親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

傳確診者曾至SOGO復興館 今日4點半提前打烊消毒 17:15

疫情升溫衝擊經濟 龔明鑫:對消費影響較大 17:05

經濟治理新課題 也該超前部署

2020-05-30 01:28經濟日報 社論
經濟
  • 新冠肺炎疫情
  • 無人機
  • 社論

新冠肺炎疫情在全球走過高峰後,很多國家逐漸鬆綁管制,恢復正常經濟活動,台灣也領先全球紓困振興雙管齊下,解封救經濟。

疫情早晚會過去,特別是疫苗研發已有成果,不久就可以問世抗疫。然而,肺炎的衝擊太大,全球已有500多萬人確診,30多萬人離世;最嚴重時約有半數人類被要求居家抗疫,除少數必要活動外不准外出,導致經濟活動嚴重停滯。在行為模式大幅改變的後疫情時代,人類社會在各種面向將顯著改變:儲蓄傾向、飲食習慣、採購行為、交易工具、住宅設計、上班模式、生產模式、投資布局,學習模式、會議溝通等,幾乎沒有一項不受到疫情衝擊的影響,正快速改變。而在此全新的世界中,企業如何掌握商機,政府如何調整法令規範,來適應後疫情時代新經濟發展所需,是值得深入思考的課題。

推薦

台灣的防疫績效突出,展現了優異的公衛醫療和製造能力,讓國際「看見台灣」,爭取到拓展實質外交的優勢,也成為全球富裕經濟體中,經濟成長率仍被樂觀期待「正成長」的極少數之一。一般預期後疫情時代,全球經濟成長將會長期低於過去;但即便在景氣低迷之下,準備充裕的經濟體仍可能獲得亮眼成績,端看是否有前瞻眼光,可以洞燭機先、化危機為轉機。因此,若能超前部署後疫情時代的經濟治理,就可能掌握各種衍生商機,協助企業和民眾轉敗為勝。

首先是「現金為王」,民眾消費行為會傾向保守、降低消費以保留現金;加上重要「生存物資」去全球化和美中貿易戰更為深化兩者相疊衝擊,可能讓全球經濟長期低迷不振,疫後從V型反彈轉變為緩慢復甦的Nike勾勾型,甚至是接近L型的極緩慢復甦,因此國家稅收可能會減收少、失業補助和政府債務都會增加,而擴張型政策會遇到預算上的更嚴厲限制,企業同樣會遇到這樣的大環境。

其次,在紓困下獲得存續的無競爭力企業,會拖累資本和人力市場的流動,降低企業生產力,也進一步拉低經濟成長力道,但其企求轉變的心態也會是顯著的商機。第三,遠端辦公、視訊會議、居家學習等減少實體接觸的活動,讓國內外交通客運需求降低,衝擊旅運產業,但提高對筆電和周邊設備的需求,5G設施的市場需求也急速擴張,連帶對資訊安全的需求相應提高。第四,店鋪、住宅的需求和設計規劃,會發生顯著變化-許多實體店會轉變成體驗和倉儲功能的據點,實際交易透過網路,發貨中心也會縮小規模後分散到更多鄰近消費的各地;都會辦公大樓因居家上班普遍而減少坪數需求,都會集中住宅需求也會減少而往郊區移動。第五,有能力建構優良電子交易平台的大型企業,會持續擴大市場占有率,無力改變的中小型企業萎縮退市,進一步惡化所得分配。

這些未來的新趨勢,產生了各種商業的萎縮和興起,對企業有危機也有商機,提早認清就可及早應變,甚至乘勝追擊;但需要改變的經濟治理,除了企業還包括政府,例如,當「無人機」被大量使用於遞送小型物件後,對無人機的管理法規就必須及早規劃;當宅配運送更興盛後,街道巷弄的禁停線標和路口待燈區應該調整,免得商業熱區無處停靠車輛、路口無足夠空間停機車;設立學校的規範調整鬆綁,讓以網路授課為主的新型學校可順勢興起;是否該跟上中國大陸,由政府發行「數位貨幣」來降低交易成本、減少犯罪並減少接觸感染?遠距醫療即將興起,是否該對可提供此類服務的醫事機構,進行標準的規範?

這些後疫情的新形勢,值得內閣組成專責委員會來統籌各部會,以有效能的經濟治理,因應疫後新變局,開創商機。

經濟 新冠肺炎疫情 無人機 社論
A- A+

相關新聞

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03
改善股民資訊落差 須有新做法2021-05-02
我們離亞太理財中心還有多遠?2021-05-01
美能打壓大陸製造王國地位?2021-04-30
透視美系銀行獲利模式與隱憂2021-04-29

熱門文章

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
幸福城市第19站/台灣人壽張正雄:五個百萬 守護保戶2021-05-12
幸福城市第19站/基隆 數位雨都 看見成效2021-05-12
幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!