親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/為狂飆的新台幣降溫 政府拿捏間得看得更宏觀 17:05

唐榮總經理張仲傑請辭 董座、總座都懸缺 16:33

大陸兩會後的經濟觀察

2020-05-29 03:28經濟日報 社論

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰退情勢,由於受到美中貿易戰及新冠肺炎雙重衝擊,中國大陸今年第1季經濟負成長6.8%,為改革開放以來首見;雖然目前疫情已趨緩,經濟逐漸由谷底攀升,但情勢仍相當嚴峻,而且全球疫情及經濟景氣不確定性高,所以在報告中不列出經濟成長率的目標。

近年來中國大陸經濟成長率不斷下修,由追求高成長轉為穩定成長,以確保國內經濟安定為重點。特別是疫情使得過去帶動中國經濟成長的出口嚴重衰退,國內投資也不振,惟有依賴消費振興經濟。未來內需市場將是支撐中國經濟成長主力,會以健全開放內需市埸為重點;另外也要因應外資企業撤離對國內就業市場的衝擊,所以保民生、保就業成為首要目標。

推薦

中國大陸經濟面臨不少挑戰,首先需因應美國排山倒海的反制措施,在兩會期間美國又擴大對中國大陸防堵措施,將33家包括中國企業、學校及科研機構,甚至個人納入出口管制的黑名單。美國早已將中國大陸由競爭對手視為競爭敵人,新冠肺炎更使美中關係進一步惡化。美國11月將舉行總統大選,川普及拜登兩位候選人競相表態對中國立場強硬,川普在選前對中國大陸制裁還會加碼,中國大陸承受不小壓力。

中國大陸在2001年加入世界貿易組織(WTO),搭上全球化順風車;而當年也啟動「十五計劃」,在政策強力主導下,雖然亦曾面臨一些問題,但中國藉由外貿出口促進成長,招商引資獲取技術,海外投資擴展勢力,20年內一躍成為世界經濟強國,人均GDP也突破1萬美元,中國無疑是全球化最大受益者。

今年是中國大陸「十三五規劃」收尾年,2021年將進入「十四五規劃」,但必須面對反全球化及去中國化浪潮的挑戰,被美國強力壓制退出全球產業供應鏈,中國政府的手更不能再肆無忌彈的介入市場等限制。中國未來也走入「中等所得國家成長陷阱」,經濟發展出現瓶頸,所以必須改變以往經濟成長模式,探索一條新的發展途徑。

基於此,中國大陸未來將擺脫已經式微的加工出口生產基地,而朝向建構完善內需市場,以做為與美國分道揚鑣的支撐。在兩會前夕,中國公布了支持粵港澳大灣區建設計畫,所謂「金融30條」,大幅進行金融開放及吸引外資,以加強人民幣國際化的地位。同時推動以5G、物聯網以及創新基礎設施的「新基建」,以強化國內營運環境,另外也宣布在今年致力推動區域全面夥伴關係協定(RCEP)的簽署,做好與美國長期抗衡的準備。

台灣必須掌握中國大陸新情勢。台灣過去成功利用中國大陸加工再出口的中介角色,然而目前大陸世界工廠地位動搖,包括台資企業撤離中國,必須迅速尋覓可以做為加工基地的其他國家;如何降低移轉供應鏈成本至為關鍵,政府應該主動協助。例如日本政府對由中國轉往日本,甚至東協的日商,提供多元的補助,對中小企業也提供更多資金援助;美國有意跟進此作法,台灣也應調整推動台商回流的相關政策。

不過中國大陸作為世界工廠歷史已久,生產物流等各方面配套措施完善,目前其他地區仍無法取代,所以短期不可能連根拔起完全撤出中國。再加上中國大陸積極強化內需市場,消費能量不容忽視,各國仍會繼續深耕中國市場,形成製造去中國化,但市場連結的雙軌結果,台灣更應有所因應。

中國經濟 疫情 全球化 社論
A- A+

相關新聞

車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29
區域化逆流而上 美中誰是贏家2020-06-28
疫情後 提前規劃智慧城新貌2020-06-27
拆解健保未爆彈 政府準備好了?2020-06-26
留住國內遊客 需要新思維2020-06-25

熱門文章

生技論壇/林榮錦:生醫布局「未來的未來」2020-07-08
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top