親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海零到六歲公司養、FII沒得領?公司回應了 20:19

遠距工作學習開啟新競局

2020-05-28 00:05經濟日報 社論

在國內疫情逐漸趨緩,企業及學校紛紛逐步回歸正常上班上課的情勢中,最近有幾則新聞特別引發各界關注。首先是社群網站平台推特(Twitter)在5月12日表示,預計最快9月才會開放辦公室供員工辦公, 如果有「已經回不去辦公室」的員工,則可以選擇永遠在家工作 。臉書執行長祖克柏也在21日與員工進行直播會議時說,臉書計畫「積極」僱用遠端工作者,很快會允許部分現職員工申請永久性的遠端工作。他預期未來五到十年間,該公司4.8萬員工中有半數將永久以遠端模式工作,這將是該公司運作的一項重大改變。

此外,全美最大、擁有將近50萬教職員生的公立大學體系加州州立大學(California State University)受到新冠肺炎衝擊,總校長也在5月12日宣布,23個校區將取消秋季校區課程,幾乎全改成線上教學。加州大學則正在評估研擬混合方式,一部分課程在教室或實驗室上課,其他課程線上進行,校園盡可能減少開放。

推薦

從以上訊息可觀察到,不管長期在家上班是否會影響公司主管對部屬的管理,或者同仁之間社交關係的建立,可能產生一些不良的後遺症,抑或線上學習可能影響教學品質以及師生與同學間的實體互動,遠距上班與學習已成為在疫情中,甚至後疫情時代必然會實施的選項,而這些未來可能的社會生活新常態,對人才的吸引、對學生的招募,以及對遠距上班及教學軟體工具市場的影響不容小覷。

首先是居家上班對人才的吸引。誠如臉書祖克柏所言:「如果你只僱用居住在少數幾個大城市的人,或願意為此搬去那裡的人,就會把很多生活在不同社區、不同背景或擁有不同觀點的人才拒於門外。」而在人才爭奪如此激烈的現今產業中,如何能夠吸納更多的全球人才,已成為眾多科技公司是否能夠持續發展的關鍵課題,提供居家上班應是一個很大的誘因。

其次是對學生的招募。若歐美疫情持續,更多名校採用遠距教學的方式,由於線上學習無時空的距離,也無教室空間的限制,這些學校若擴大對全球學子招生,恐怕對國內已受少子化巨大衝擊的高教體系產生更不利影響,真的需要未雨綢繆。

最後是對遠距上班及教學軟體工具市場的影響。基本上一個應用軟體或工具的推出,都是基於消費者的痛點所形成的市場需求缺口所發展。不過,這些軟體工具的功能及實用性在初期都不是很理想,但經過實際場域的淬煉後不斷改進,會愈來愈符合使用者的需要。而在滿意度不斷提高的同時,廠商會進一步拓展市場,擴大占有率,再將獲得更多的資源把產品功能發展得更完善,競爭力也將提升。

前述推特、臉書等公司正研究利用自身的科技,讓遠距工作更加便捷,而許多歐美名校陸續實施的線上教學,也會讓現有的教學軟體及工具更符合師生的需要,這對於國內發展相關軟體,但因為疫情趨緩而逐漸回歸實體教學,苦無實際場域淬煉的台灣廠商,未來追趕這些領導廠商的腳步將會更加辛苦。

綜言之,疫情過後的工作學習新常態將對我們現有的工作方式、人才延攬、教育體系及相關軟體產業都將帶來新的形勢,如何在疫情仍在持續的此段期間,積極透過遠距上班的機會加速企業本身的流程改造及數位轉型,並擴大人才吸納及延攬的地理範圍,同時參考如口罩國家隊成功的經驗,協助軟體廠商為中小企業及各級學校建構更完善、不中斷的穩定安全居家上班、遠距教學環境及軟體工具,未來才有機會與國際軟體廠商競爭,也更有機會進軍全球的市場。

軟體 人才 疫情
A- A+

相關新聞

提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29
區域化逆流而上 美中誰是贏家2020-06-28
疫情後 提前規劃智慧城新貌2020-06-27
拆解健保未爆彈 政府準備好了?2020-06-26

熱門文章

提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top