親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中烽火下的台灣戰略選擇

2020-05-26 23:44經濟日報 社論

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫,投資總額120億美元;緊接著,美國商務部宣布出口管制新規,全面封鎖使用美國技術的晶片製造商供應半導體給中國華為。

在此之前,美國政府限制出口的規定是,美國(技術)製造的組件占總價值25%以上,其後修改為10%,這次的新規定等於是一口氣把它降到了零。然而,與過去類似,新的制裁政策也設定了120天的緩衝期。其目的是維護美國企業的利益,因為美國晶片受此影響估計將減少37%的出口額,總值830億美元,衝擊太大;其次是留下談判空間。相關制裁政策缺少細節和時間表,是為接續的博弈創造條件。

推薦

相較於斷供華為,美國逼迫台積電赴美投資,則有放眼未來,為美國重建完整的半導體產業的打算。台積電赴美投資設廠,從經濟效益面考慮,明顯地並非利多,無論在規模經濟、員工組成、產業鏈體系等各方面與台灣相比都不具優勢,因此相關決策並非經濟性的考慮,而是一個政治性的考慮。至於川普政府,當然也明白其中道理,但似乎想要賭一個更大的局,就是預見到台積電在美投資設廠的諸多困難,期待台積電此一決定能產生讓更多的台灣工程科技人才,及半導體相關上、下游產業,隨著台積電也群聚美國。

美中科技大戰這齣戲演到現在,脈絡輪廓都已清楚浮現,兩大主角及兩大配角,劇情則是美中世紀爭霸戰的第二幕。

美中世紀爭霸這個大形勢不必多說了,美國從歐巴馬開始就對中國採取遏制戰略,但效果不彰,川普乃改弦易轍,決定跟中國直接動手,短兵相接,但有個順序,先貿易戰,再科技戰,最後,不排除軍事戰。從2018年3月到2020年初,雙方主要是貿易戰的交鋒,其間科技戰也零星交火。貿易戰打到2019年底,美中關係已明顯惡化,作為美中關係締造者及見證者的季辛吉忍不住提出警告:美中關係如不受限制任其自然發展下去,其結果將比上世紀的一戰還要嚴重。所幸,現在還不算太晚,因為現在還只是在冷戰的山麓,還來得及。

然而事態發展似乎超過季辛吉的預期,一是進入2020年後爆發新冠疫情,使美中關係進一步惡化;二是美方發現貿易戰未能占上風,年初雙方簽訂的貿易協議更因疫情衝擊,目標難以實現,因此決定正式開闢科技戰場。

美方發動科技戰的前哨戰是中興事件及孟晚舟事件,旨在打擊華為,繼而通過各種影響力,讓一眾國家拒購華為設備,但兩年下來,未能奏效,於是重新部署,決定使出狠招:全面斷供。美國鎖定華為,是因為華為在5G領域已超前美國,領先世界;而5G之於工業革命4.0有「得5G得天下」之說,擒賊先擒王,必須先解決華為,不惜使出所有手段,把華為往死裡打。既然要全面斷供,那就得從所有供應華為半導體的企業下手,包括美國相關企業如高通,及最大供應商之一的台積電。當然,所有被限制向華為供應的企業都面對巨大損失,台積電及台灣一眾產業鏈中的企業成了夾心餅,處於空前的窘境與困境之中。

以中、美為兩大主角的世紀大博弈,在第二幕科技戰中出現了兩個配角,分別是華為與台積電,究竟該何去何從?華為的選擇沒有懸念,自然是中國大陸,主要的戰略是以空間(市場)換時間(技術升級)。至於以台積電為首的台灣高科技電子業,面對的是技術依賴美國,市場則依賴份額將逐年上升的中國大陸,因此其戰略選擇取決於對兩個形勢的判斷:一是中國大陸未來在相關科技上追趕的能力與速度,二是中國大陸市場規模擴增的潛力與速度。簡單說,最終就是「技術導向」與「市場導向」的較量。

科技戰 華為 台積電
A- A+

相關新聞

提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29
區域化逆流而上 美中誰是贏家2020-06-28
疫情後 提前規劃智慧城新貌2020-06-27
拆解健保未爆彈 政府準備好了?2020-06-26

熱門文章

提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top