親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會認定eToro交易平台違法 已移送檢調 18:40

解封救經濟 刻不容緩

2020-05-25 23:52經濟日報 社論

新冠疫情在台灣早已近乎歸零,中央疫情指揮中心難得有空閒,趁著南部豪雨不斷,選擇屏東做宣導「防疫新生活」的首站;指揮官陳時中到墾丁逛大街,所到之處幾乎都是人潮洶湧,縣長和民代爭取和政治明星共同亮相的機會,把陳指揮官防疫成功的聲望推上最高峰。

問題是,從防疫角度來看,指揮官其實做了反面的示範。他5月初就說台灣已經很安全,民眾只要勤洗手、戴口罩並維持社交距離,就能恢復正常生活;在墾丁也說「現在就等於是解封了」,卻又呼籲民眾勿因此鬆懈,仍要自己警惕,以免成為防疫破口,前言後語自相矛盾。既然40多天無本土新增案例,也過了檢疫14天的兩個巡迴,代表台灣目前是極度安全狀態,只要嚴格防杜境外移入即無防疫破口,卻還要民眾戴口罩、維持社交距離,根本就是毫無實益。

推薦

更何況,陳指揮官在撈魚苗、用餐和品茶等場合,自己就沒戴口罩,而且和店家靠得很近並未保持社交距離,顯然陳指揮官已認定台灣幾無感染的風險,尤其現在天氣炎熱,戴口罩極不舒服,近日屢屢發生民眾搭乘大眾運輸拒戴口罩的糾紛,指揮官何不就直接宣布戴口罩、保持社交距離方面的「解封」,好讓民眾過正常的生活?

再從經濟角度來看,防疫拖得愈久,對經濟的傷害愈大,紓困就愈花錢,振興就更費力。出過好幾位諾貝爾經濟學獎得主的芝加哥大學,4月底有三位經濟學家發表關於美國的經濟衝擊評估,發現如無任何防疫措施,會感染美國六成的人口,將導致140萬人死亡,經濟損失為6兆美元(約為美國GDP的三成)。但若政府採取防疫措施,透過限制社交距離,關閉不必要的經濟活動,則經濟損失將高達7兆美元;若計算長期成本、人力和物質資本的減少,及公民自由受限等價值,則損失更是巨大。

換言之,防疫措施造成的經濟損失遠超過疫情本身造成的損害。這也是許多歐美國家一見到疫情曲線變得平緩,就巴不得要解封,急著重啟經濟,美、德等國甚至發生民眾上街示威要求「寧可病死,也不要餓死」趕快解封;日本政府也已全面解除境內「緊急事態宣言」,希望盡快恢復經濟活動。

當外國看到台灣防疫成功,竟然還不儘速解封,紓困搞得亂糟糟,振興方案還拖拖拉拉,相信一定對台灣蹉跎重啟經濟的大好時機感到大惑不解。尤其,4月失業率4.03%寫下近七年新高,因工作場所緊縮或歇業導致失業人數月增3.6萬人更是金融海嘯以來最大;單周工時未達35小時者暴增到40萬人,再刷新最高紀錄。製造業接單不順,更是第3季將要面臨的最大挑戰,代表紓困和振興方案早已刻不容緩。

然而近日政府的振興方案例如經濟部的振興券,竟然要7月才上路;交通部的振興國旅補助更要拖到8月,聽起來就是急驚風碰到慢郎中,政府難道不知道有多少餐廳、民宿、觀光、表演團體叫苦連天,度日如年?再拖一個月,會造成多麼嚴重且無以回復的傷害?而且各部會最後的結論都是「仍要經過疫情指揮中心指示才能啟動」,不只吊足了民眾的胃口,也有將經濟不振的責任甩鍋給防疫中心之嫌。

我們必須提醒蔡政府和防疫指揮官,政治的聲望爬上巔峰之際,也可能正是台灣經濟深陷谷底時。防疫有成若不知及時身退,猶遲遲不肯真正解封,就是讓經濟繼續沉悶低迷。就像墾丁的某些業者,對於清明假期被列為國家級警告熱點,被貼上「只顧賺錢、不顧防疫」的標籤至今仍無法諒解一樣,防疫中心可要好好思考,該做哪些當前急務,才不會將來招致「只顧防疫,不顧經濟」的罵名。

經濟 口罩 解封
A- A+

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

相關新聞

三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
美股戲劇性彈升的機遇與風險2020-07-13
「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01

熱門文章

生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
就怕你不回來 飯店航空常用圈粉5大招2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top