親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看 09:39

政府紓困政策有效 去年疫情爆發下房貸逾放比未攀升 20:01

經濟重開機 三路並進

2020-05-22 02:09經濟日報 社論
經濟
  • 新冠肺炎疫情
  • 人才
  • 社論

蔡英文總統已展開第二任任期,她在就職演說中公布未來四年國家產業與經濟發展的綱領,蔡總統設下了穩定成長和把握先機兩個重要拚經濟KPI,相較於四年前第一次當選總統時發表的就職演說,這次蔡總統對發展經濟的藍圖更加明確。四年前的5+2產業創新計畫被產業界批評不接地氣,這次蔡總統宣示發展的六大核心戰略產業,則與當前的產業發展趨勢相距不遠。若這六大核心戰略產業都能有所發揮,台灣的經濟成績單必然不差,成敗關鍵在蔡政府如何找到正確的發展路徑。

過去20年台灣產業嘗到了失根與空洞化的苦果,在本地產業升級失利與中國大陸世界工廠磁吸雙重夾擊下,台灣產業陷入了新平庸的困境,反映在經濟上就是投資不振與薪資停滯。過去兩年在美中貿易戰的催化下,我國終於見到近年來少見的民間投資潮。如果這一波投資潮能落實在上述六大核心產業,不論是已擁有相當優勢的資通訊產業,或是仍在發展中但深具潛力的綠能和生技產業,都可望讓冷卻多時的民間投資引擎重新啟動,讓台灣經濟駛上長期成長的軌道。

推薦

要達到這個目標,蔡政府必須從「人」、「法」、「流」三處著手。「人」分為政府人才與產業人才,蔡總統第二任任期的內閣團隊變動不大,經濟部長沈榮津留任,國發會主委由原政務委員龔明鑫出任。龔是蔡總統信任的財經幕僚,沈則在這次抗疫過程中獲得肯定,在總統充分信任、充分授權下,兩大財經部會應扮演蔡政府財經小內閣的領導者角色,加強政府橫向聯繫功能,為疫情漸告終的台灣經濟做超前規畫與部署。在產業人才部分,這一波投資潮亟需高、低兩端的人力,目前雖然疫情因素造成國內就業情況不佳,但當明年之後疫情遠離,產業的用人需求會急速升溫,政府現在就要著手安排。

在「法」的部分,六大核心戰略產業發展都需要法規鬆綁與配套,才能讓產業搶得市場先機。舉例來說,過去四年綠能產業發展快速,除了政府的政策支持外,另一個關鍵是各項配套法令的修法與鬆綁,讓國內外企業願意投入這個新興產業。另一個因疫情而受矚目的生技產業亦亟需政府鬆綁法令,生技產業在蔡總統第一任任期中就被列為5+2產業創新計畫中,但遭業界批評配套法規鬆綁跟不上產業發展的速度,拖累了產業發展的腳步。此外對所有業界需求而言,我國對海外高階白領與專業藍領人才開放的速度,也仍落後產業界的期盼。

在「流」的部分,台灣要加速融入區域經貿整合。近年來在全球貿易戰影響下,全球經貿從多邊主義向單邊主義傾斜,蔡總統在演說中亦是朝這方向申論,她表示未來四年我國要加速與美日歐三個市場洽簽貿易協定。單邊主義固然是當前的趨勢,美日歐亦是台灣最重要的三大貿易市場,但我們要提醒蔡政府不能忘記跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)對台灣產業的重要性。另外,中國大陸仍是台灣最大的出口市場,蔡總統要避免讓兩岸低盪的政治關係進一步影響到雙邊的經貿往來。

蔡總統第二任就職演說的經濟發展願景,明確而更接地氣,顯示歷經四年的顛簸前行,更具信心與方向。蔡政府需要的是制訂明確與細膩的政策,再以強而有力的執行力落實,才能讓這一波投資潮不致曇花一現。新冠肺炎疫情正在逐漸和緩,台灣比其他國家擁有更快經濟重開機的優勢,政府應該把握機會在下半年開始點火內需、振興外銷和扶持潛力產業,創造台灣經濟脫離新平庸的有利條件。

經濟 新冠肺炎疫情 人才 社論
A- A+

相關新聞

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15
別讓防疫破口重創經濟2021-05-14
有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
2021 Q1財報 前三強風雲榜2021-05-18
2021年Q2 四大外資展望2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
2021 Q2台股行情 三大名師教戰2021-05-18
2021年 產業亮點及趨勢觀察2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!