親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

擘畫經濟方向 催動核心產業

2020-05-21 03:53經濟日報 社論

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出未來四年部署的具體方向。顯示蔡政府未來四年將更重視拚經濟,著重產業發展,值得肯定,但對於如何因應在疫情後的全球巨變,則有待執政團隊落實。

蔡總統指出接下來四年的經濟發展,將以「穩定中追求成長、變局中把握先機」為理念基礎,首先在5+2產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」。所謂六大核心戰略產業,分別是資訊數位業、5G數位轉型及國安資安產業、生技醫療產業、國防戰略產業、綠能再生能源產業,以及民生戰備產業。

推薦

其次,未來四年的經濟發展,除了推動金融改革、吸引人才,還有三個重點,第一是將透過內需國家隊,以此建立戰略物資製造的「台灣品牌」,拓展到其他市場。第二是與美、日、歐洽簽貿易或投資保障協定。第三是持續推動新南向政策的同時,也會積極開拓其他有潛力的市場。

綜觀蔡總統宣示的經濟及產業發展方向,頗有「以不變應萬變」的感覺,是否能在穩定中成長已不無疑問,更看不到變局中把握先機的信心。

先看六大核心戰略產業,實際上仍是環繞在第一任期推動的5+2產業的基礎上。六大也好,5+2也罷,確實是世界各國都重視的方向,然而四年後的世界已面對空前的巨變,因而產業期待的領導方向不是產業點名,而是如何在巨變中找出新定位。以最重要的數位資訊及5G二個產業為例,蔡總統宣示的目標是利用半導體和資通訊產業的優勢,全力搶占全球供應鏈的核心地位。然而台灣早已居於供應鏈的核心,因而未來的真正挑戰,在於供應鏈結構被美中科技對抗迅速破壞,而且愈演愈烈。近日產業界都預測台積電絕不會是最後一家被迫赴美投資的公司;5月15日美國的最新禁令,更直接迫使台積電無法再接第二大客戶華為的訂單,加速5G美中各起門戶的新變局。美國在「去中化」,中國也在「去美化」,兩大國分裂的局面,才是產業最大的夢魘。因而維持數位資訊及5G產業供應鏈核心地位的期許沒錯,但如何達成才是關鍵。很可惜,就職演說沒透露一絲具體想法。

再看透過內需國家隊建立戰略物資製造的「台灣品牌」行銷全球的方向。這構想跟後新冠時代的世界思潮並不一致。美國上周剛發布行政命令,要推動戰略物資在本地生產,降低對外國供應鏈依賴,歐盟國家也有類似檢討呼聲。戰略物資「台灣品牌」固然響亮,但在各國追求自給自足思潮興起之際,如何讓大家把戰略物資的供應放心交給台灣,才是超前部署。

第三,在區域整合的參與上,過去四年多次高調聲稱爭取加入的CPTPP,這次隻字未提,改為跟美、日、歐洽簽雙邊協定,十分耐人尋味。確實,四年過去CPTPP仍不得其門而入,然而幾個CPTPP重要成員才剛發起「後新冠時代」的共同合作圈概念,我們就此放棄爭取加入,毫無道理。同理,四年來一直跟5+2產業放在相同高度的新南向政策,這次只剩輕描淡寫的一句持續推動,反而強調會積極開拓其他市場,這是否意味新南向政策成效不彰想要退場?更重要的是,從資訊數位、5G、資安到生技醫療等六大產業,東協、印度都是全球注目的明日之星,此時不繼續專注加碼新南向,反而要開發其他潛力市場,同樣令人不解。

未來四年,世界經濟局勢的關鍵字是「巨變」。各國想要穩定而不可得的情況下,蔡總統就職演說錯失了一次給產業界信心的機會,殊為可惜。

經濟 新南向政策 CPTPP 社論
A- A+

相關新聞

三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
美股戲劇性彈升的機遇與風險2020-07-13
「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01

熱門文章

點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top