親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為孟晚舟未能終止引渡 加國法院判定符合雙重犯罪 07:30

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

檢視財政黑洞 移緩濟急

2020-05-19 00:30經濟日報 社論

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上漲,實質薪資倒退16年,所得分配仍呈惡化,空汙問題未改善,企業的五缺問題有待解決,選前還猛開數千億政策性支票衝擊財政。因此,在蔡總統的第二任,全民必將檢視財經方面的表現,特別是財政、勞保年金改革,以及高房價、低薪等議題。

然而大選後即爆發新冠肺炎疫情,蔡政府在防疫方面確實著有績效,滿意度拉到高峰,紓困方案高達4,200億元的預算也一毛未刪就通過,但紓困金的發放卻出現亂子,最弱勢的急難救助金申請要受門檻高、手續繁雜的折磨;非真正弱勢者反而可無條件取得3至6萬元,甚至發生田主、大農及許多非農漁民可以領取等浮濫現象,排擠未來的社福預算,已造成弱勢者、承辦公務人員,乃至於誠實納稅的上班族一片罵聲,引來「防疫95分,紓困59分」的負評;後續的酷碰券飽受批評,振興抵用券更不容樂觀,疲弱的經濟能否有效振興,恐怕是民眾目前最擔憂的大事。

推薦

其次,在年金改革方面,蔡政府對占中央支出只有7%、較晚破產的軍公教警年金,急切地大砍給付,大增保費,延後退休;反而對最早破產、占中央支出超過24%的勞保、農保和國保不敢改革,導致潛藏負債已增至9.11兆,甚至提前一年至2026年破產,連勞動部長許銘春都承認勞保年改只延後二年破產,「沒有實益」,證明蔡政府的年改根本就是政治操作,造成「職業不均」。尤其在軍公教年改後,馬上推動8,400億元的前瞻建設,突然財政又不成問題了,更讓民眾質疑年改的正當性。

而最近因為股災,勞退基金虧損嚴重,第1季投資虧了4,713億元,整體收益率負11.2%,勞保收益率則為負10.3%,寫下歷史單季最大虧損,使得勞保基金從去年底的7,410億元降至3月底止6,902億元,讓連三年收支失衡的勞保財務雪上加霜,加重了勞保非大力改革不可的壓力。勞動部許部長表示將重新研擬勞保年改方案,開源節流。我們期盼已無政治壓力的蔡總統,拿出真正的改革魄力,一年內提出能永續發展的勞保年改方案,否則將在歷史上留下汙名。

此外,健保的財務連三年赤字,依靠安全準備先行填補漏洞,今年財務缺口將超過600億元,安全準備金只夠1.79個月的支出,迫近調漲費率的門檻,明年非大幅調漲健保費率不可,勢必增加青壯年勞工的負擔。而長照目前覆蓋率低,跟不上人口老化的長照需求,依靠不穩定的遺贈稅和菸稅以短支長,長照基金將在2026年破產,又會波及財政,實在令人擔憂。全民一樣期盼蔡總統拿出改革勇氣,以免社會安全網破洞愈來愈大。

另一個重大議題是,蔡總統第一任內編列了史上最鉅額的特別預算,包括前瞻建設8,400億元,紓困4,200億元,戰機預算將近2,500億元,合計超過1.5兆元,加上大選前開了數千億元的支票,已使得財政狀況急轉直下。而2003年SARS導致稅收短徵1,203億,2009年金融海嘯稅收短徵高達2,538億元,可預知此次疫情衝擊經濟為史上最大,稅收嚴重短徵自5月起即會逐漸浮現,占了總體稅收三分之二的所得稅、營業稅,將使稅收短徵超過2,500億元,財政惡化的速度就像經濟停滯一樣嚴重。尤其前瞻實施將近三年,當初所有關於不夠前瞻、蚊子建設、地方財政錢坑、無助經濟等質疑都未獲得解答,例如占一半的軌道建設,現在看來是否不符人口負成長、電車、自動駕駛、共乘技術的趨勢,已失去前瞻性?實有必要重新檢討,也可以將前瞻建設計畫與紓困整併,刪節可能淪為蚊子建設的支出,儘量移緩濟急,以發揮振興經濟之效益,減少拖垮財政的風險。

勞保年金 經濟 新冠肺炎疫情
A- A+

相關新聞

遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17
籌組資安國家隊 刻不容緩2020-05-16
「相互零關稅」是個好主意?2020-05-16
負油價亂象 給市場上了一課2020-05-14

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top