親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

全球巨變下 蔡總統的三大任務

2020-05-17 23:33經濟日報 社論

蔡政府馬上要邁向第二任期,正處於內外環境面臨巨變的時刻─新冠肺炎疫情未止導致紓困振興手忙腳亂、美中由競爭走向極度對抗導致全球經濟秩序快速解構、全球正遭逢百年來最大的經濟蕭條威脅。未來幾年,外在情勢驚滔駭浪的巨變已是必然,蔡政府不能耽溺於防疫的優秀表現,要在國際間勝出,還取決於經濟政策是否也有優越的前瞻部署,足以對抗更為險峻的經濟疫情。政府因應變局的經濟政策必須非常多元,我們至少可以由貨幣金融、財政與青年政策三方面來討論。

全球面對疫情衝擊,首選經濟政策還是寬鬆貨幣、提供流動性的老招。貨幣寬鬆其實有賭注的風險─如果無法真正刺激產出增加,過高的流動性可能帶動物價上漲,也會堆疊成資產泡沫,反而更長期地影響經濟。我國央行政策相對穩健,即使不會走到負利率,寬鬆的資金環境還是存在隱憂,加上政府紓困振興的大撒幣,極易堆疊成龐大泡沫。在景氣不佳物價難漲的情況下,這些泡沫必會加在房地產價格上。事實上,過去四年中,台灣物價極其平穩,但房價指數不斷創歷史新高。年輕人在日益沉重的購屋壓力下還願意支持蔡總統連任,蔡政府必須審慎防範,避免產生後遺症。

推薦

在金融面,台灣銀行業的體質還算強韌,但因經營相對保守,向來對於具風險的新創活動支持度不足,而蓬勃的新創活動是產業轉型升級的基礎,因此政府必須有相關配套措施讓金融業真正可以挺新創產業發展。此次紓困中,政府就很快提出很強的配套,如信用保證的擴大、央行融通利率的降低等,顯示要讓龐大資金挹注風險性的新創活動並非無計可施。銀行面對紓困授信的風險不會小於支持新創活動,既然可以面對紓困的高風險,當然更值得挺具有未來價值的產業與新創,創造產業轉型升級的契機。

財政擴張也是各國政府採取的重要政策之一。蔡政府在第一任規劃了四年4,200億的前瞻基礎建設計畫,儘管部分內容遭到批評,但為國家未來奠基的立意還是值得肯定。可惜未能讓民眾感受到整個社會有「前瞻」性的改變,而且許多項目其實爭議不小,不能僅以「不會成為蚊子建設」為標準,停車場、行政中心等設施都應該以一般預算支應,不能把前瞻計畫當作提款機。好的財政政策必須具備有利於未來發展的高度生產性、高度的正外部性,例如數據經濟驅動的智慧新經濟領域。前瞻第二期預算馬上要送立法院審查,在全球化極度退縮、內需經濟勢必扮演重要角色的此刻,好好規劃真正具前瞻性的計畫當是蔡政府的重要任務。

再者,我們必須特別提青年政策,除了重要之外,也是蔡總統四年前就職時的重要承諾。對青年而言,一個好的起始點才能奠定好的生涯發展,也才能讓經濟充滿生機。幾年下來,薪資、社會安全網雖有些改善,但低薪、高房價、高生活成本、分配不均等問題依然嚴重,須持續努力。更重要的是,數位化與智慧化趨勢發展快速,以及國際經貿局勢快速變遷,都衝擊年輕人的就業機會。例如台積電確定赴美設廠,北美是台積電近六成的市場所在,而台積電當然無法隻身前往,必須帶領一串半導體上下游廠商同去。半導體是支撐台灣產值與出口的最重要力量,將來若北美市場直接由美國廠供應,不但衝擊經濟,更會影響許多屬於年輕人的就業機會。

面對這些新挑戰,5+2產業創新計畫必須加速落實,以填補可能的產業缺口;面對新的產業趨勢,必須創造許多新型態的工作機會,這也是蔡政府第二任必須面對的重要課題。

經濟 新冠肺炎疫情 台積電
A- A+

相關新聞

遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17
籌組資安國家隊 刻不容緩2020-05-16
「相互零關稅」是個好主意?2020-05-16
負油價亂象 給市場上了一課2020-05-14

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top