親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看 09:39

證期局:防疫警戒升至第四級 台股也不休市 17:25

前瞻預算移撥紓困

2020-05-13 23:40經濟日報 社論
農委會
  • 漁民
  • 國發會

紓困2.0追加特別預算1,500億元案,立法院上周一毛未刪就快速通過。在此同時,行政院長蘇貞昌為1萬元之亂而向國人道歉,國民黨批評紓困1.0執行率欠佳,立法院再給預算,就怕行政院還不知道怎麼花;民眾黨則指仍有弱勢被忽視,呼籲要「救急、救窮、救難」;執政黨立委也認為舉債是花後代子孫的錢,希望行政團隊將經費用在刀口上,這些質疑都凸顯紓困2.0在預算編列和執行可能流於浮濫,全以舉債支應更會衝擊財政等問題。

追加預算通過之後,紓困之亂仍持續上演:交通部對所有計程車與遊覽車司機無條件發放3萬元極其爽快,而針對賣玉蘭花、舉廣告牌等更弱勢族群的擴大紓困方案,反而要受到門檻嚴格、程序複雜、資格難以認定等折磨,搞得申請者怨聲載道,基層公務人員也是身心俱疲,政府和民眾付出巨大的成本。而農委會發給救急金的140萬農漁民中,99萬人連申請都不必就直接撥款入帳,其他無農保但有實耕證明者和漁民41萬人就要臨櫃申請,發生一國兩制的亂象。

推薦

再觀察2018年的農業就業人口為56萬人,加入農保的107萬人,農委會所指符合紓困的農民卻高達118萬人,顯然超出真正的農民範圍;而農漁民免稅,實際收入無法勾稽,農委會的排富形同虛設,讓許多經濟狀況不錯的田主、契作大農也可領取,甚至發生已領取紓困金3萬元的農漁民,還可重複領取1萬元的浪費情形。換言之,只要和農漁沾上邊的紓困都通通有獎,即可知農委會的紓困金發放是多麼的浮濫。

可想而知,追加預算通過後,為了避免執行成本太高,減少民怨,各部會只會學農委會,繼續擴大對象,加碼額度,紓困最後變得更加寬鬆、浮濫。此可以從蘇院長和衛福部道歉之際,交通部竟然火上加油,宣布對計程車司機再增加3萬元的補貼獲得印證。問題是,紓困金是掏納稅人的血汗錢,部會首長不斷擴大紓困對象到涵蓋假弱勢族群,或持續加碼紓困金到浮濫的地步,讓認真工作的勞工和軍公教人員,誠實納稅、繳健保費的更多數民眾感到忿忿不平。另一方面,顯得小裡小氣,限制東又限制西的酷碰券,若不能改成消費券對全民發放,遲早會演變成為振興之亂,防疫有成的蔡政府,最後可能晚節不保,敗在紓困振興之亂。

至於紓困條例有1,800億元以舉債支應,也令人擔憂;因為,就在立院審議紓困預算之前,行政院即函請立院同意將前瞻建設第一階段尚未編列的900億元,併入第二階段的4,200億預算,才讓人驚覺2017年通過的前瞻建設特別條例有需要併入紓困條例一併檢討。

前瞻建設預計編列8,400億創下特別預算最高金額紀錄,也引發不夠前瞻、蚊子建設、地方財政錢坑等質疑。當時的行政院長林全承諾,各部會應辦理先期作業審查,若未完成可行性、綜合規劃、環境評估,不得動支;執行預算如有保留或結餘款,下期預算案應適度減縮;未執行部分,應解繳國庫,及透過滾動式檢討、地方配合款4,127億元及國發會定期公開執行進度及成果等等機制因應。

前瞻建設執行至今將近三年,國發會在網站專區公開的資訊都屬於老舊的文宣,看不到林院長承諾事項的執行情形,更無各期追減預算、解繳國庫等資料,民眾當初的質疑,例如電動、自駕降低軌道運輸的必要性,運量不大的地區比較不要軌道建設等,乃至於地方配合款可能導致地方政府面臨破產的疑慮,計畫是否應該調整,預算是否應該刪節的檢討,都付諸闕如。加上今明年的財政收入必將隨經濟停滯而衰退,更讓人認為前瞻建設有很大的節流空間,建議蔡政府何不就將往後移編的900億元,直接移用於紓困2.0,更符合前瞻精神?

農委會 漁民 國發會
A- A+

相關新聞

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15
別讓防疫破口重創經濟2021-05-14
有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
2021 Q1財報 前三強風雲榜2021-05-18
2021年Q2 四大外資展望2021-05-18
2021 Q2台股行情 三大名師教戰2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
2021年 產業亮點及趨勢觀察2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!