親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建構前瞻力 有效超前部署

2020-04-27 23:51經濟日報 社論

2020年才過三分之一,突如其來的新冠肺炎疫情促使各國相繼實施鎖國、封城等措施,原本準備迎接春天的全球經濟瞬間急凍,各種嚴格的防疫作為更打亂了人們原本的生活步調與常規。

截至4月27日,全球新型冠狀肺炎確診人數逼近300萬人,死亡飆破20萬人。歐洲更是重災區,主要國家從義大利、西班牙、法國、英國和德國確診人數不斷攀升。但其中的德國,因為防疫措施得當,死亡率最低。英國調查機構Deep Knowledge Group根據世界衛生組織、美國疾控中心的公開數據,對各國新冠肺炎疫情進行分析,並評比出「全球最安全的國家」前40名,德國僅次於以色列排名世界第二。

推薦

德國能有這樣的表現並非偶然,正當各國都對疫情衝擊感到束手無策時,德國秉持著「病毒傳播速度愈慢,醫療體系就愈有餘力可以應對」的態度,和緩而堅定的對抗疫情。而其遠高於其他歐洲國家的重症加護病房密度(29.2床/10萬人)及呼吸器(平均每10萬人有24台)也扮演著關鍵的支持角色。

反觀與德國在差不多時間爆發疫情的義大利,近十年內無視於國內人口大量高齡化可能衍生的醫療服務需求,刪減國家醫療經費、關閉醫院、裁減醫療服務人力,極度緊縮的醫療資源讓醫療服務體系在此次疫情中更顯脆弱(重症加護病房僅12.5床/10萬人,呼吸器每10萬人五台)。

德國所以有高比例的重症加護病房及呼吸器設備的部署,乃是投注國家大量資源,長久累積的結果。而其所以能夠為疫情超前準備,主要植基於其對未來風險的前瞻力。德國聯邦衛生部曾與聯邦防災局在2012年共同完成一份《防災計畫風險分析報告》,並於2013年向聯邦議會提出,要求中央與地方政府單位應為未來可能發生的風險事件擬訂防禦計畫。

該分析報告中模擬出兩種未來最糟糕的情境,分別是「低山脈融冰山洪爆發」及「變種SARS病毒大流行」。其中變種SARS病毒大流行乃德國病毒學家依據過去SARS的經驗與理論基礎,考量事件發生機率、受影響人數等多重不確定性、變數複合下可預想出的最糟狀況。雖然不是一個精準的預測,但該報告所描述的情境內容卻與當前的新冠肺炎疫情有極高的相似度。

其內容描述:「一種源自於亞洲的SARS變種病毒在全球擴散,在WHO正式向全球示警之前,已有零星感染者進入德國,其中有兩名感染者大量接觸他人且傳染力高,使得病毒在德國境內迅速蔓延開來…此次疫情會以亞洲、歐洲及北美為主要爆發處…第一波疫情的爆發大約300天後才宣告結束,德國約有600萬人受到感染,平均死亡率為10%,65歲以上的平均死亡率為50%…」,情境中並提及受到該變種病毒感染的病患可能會有的症狀、潛伏期、重症特徵、疾病診斷方式和疫情爆發後可能產生的醫療量能不足等問題,乃至第二波、第三波的大流行都在預想情境中。這份報告除了展現德國民族性中保守、悲觀的一面,也促使德國在八年前就開始為抗疫預做準備。

從德國的經驗中可以瞭解,政府部門的確應該重視並投資前瞻的預測研究,在過程中同時擴大各界的參與,爭取人民的警覺與認同,提升防禦準備及意識。我們必須認知,新冠肺炎這類「中低機率但超高風險」又經常被歸為「不可抗力」的變數,往往對國計民生帶來重大衝擊。

台灣的知識力與科技力都在世界水準之上,建議政府應該在此基礎上,以長期積極的態度,針對天災劇變、瘟疫、國安等領域進行前瞻研究,並做長期防禦的溝通與準備,屆時才能帶領國人緩解災厄,進而為全球的健康、安全與幸福做出更大的貢獻。

新冠肺炎疫情 死亡率 生活
A- A+

相關新聞

央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11
​振興服務業 先解決資訊不對稱2020-10-10
掌握美國經貿政策脈動2020-10-09

熱門文章

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top