親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

因應經濟劇變 要大破大立

2020-04-22 00:22經濟日報 社論

新冠肺炎疫情蔓延至今不過三個月,但從數據上來看,不僅衝擊遠超過SARS、金融海嘯,更已對全球經濟造成全面結構性的衝擊。12年前的金融海嘯雖影響巨大,但並未改變全球生產分工深化的趨勢,甚至帶動中國大陸進一步崛起,更深化了全球生產的分工長鏈化。此次疫情,除了經濟影響規模更大之外,更重要的是正在深遠地改變全球經濟結構。這對過去依賴全球產業分工模式甚深的台灣而言,實在不得不謹慎面對,必須檢討過去慣性的思考與政策是否還能作為經濟長治久安的基礎。

疫情造成的停工斷鏈狀況嚴重,導致全球化腳步可能退縮的疑慮;如今這個趨勢已然明確,各國囤糧搶資源的狀況愈演愈烈,貿易保護隱然重生,美、日政府積極協助企業自中國大陸撤資,解構中國供應鏈的態勢益趨明顯,德、英、澳、印度各國努力防止中國藉疫情併購企業、取得技術。更精確地說,這種國際貿易、投資與技術流動的減緩或許不是全球化的退縮,而是新的全球經濟秩序正形成。

推薦

在這趨勢中,目前台灣所能想像的情境還算樂觀,正如台灣可從美中貿易戰受惠一般,無論未來全球供應鏈如何斷裂重組,我們的製造業優勢總會有一席之地。也正因為這樣的設想,政府宣示了打造台灣成為高階製造中心的目標。高階、先進製造對長期依賴製造、出口的台灣而言,也許是現階段的好解方,政府的經濟政策與有限資源就應該有縝密計畫地聚焦挹注於這個目標,即便是面對嚴峻疫情也該如此。然而,觀諸政府現今的紓困與振興政策,幾乎與上述目標全然無關,甚至有礙目標的達成。在行政院蘇院長「雨露均霑」原則的指示下,救急、救窮一概成為政府責任,無論產業是否具有競爭力或符合未來布局需求,一律都先救起來。某個程度來說,就是先不管未來,先復舊成原來樣貌再說。這樣的作法實在容易導致資源的錯置與浪費。

景氣不佳常是經濟與產業結構轉型的良機,優勝劣敗可使產業發展與資源運用更為妥切。但不僅目前的振興政策看不到未來產業布局或符合高階製造目標的影子,全面復舊式的紓困政策還放棄了原本能促進產業轉型、資源運用效率的市場功能。

高階製造其實還只是因應未來全球經濟的最粗淺、想當然耳的順勢作法,但面對日益嚴峻的國際貿易情勢,過去依賴製造、出口,總認為有供應鏈可以參與的模式也必須檢討。所謂「料敵從寬、禦敵從嚴」,我們必須設想最糟的情況,也就是如何維持台灣經濟的獨立自主性,亦即就算少了活絡的國際貿易,我們還能有足以維持生活品質、平安健康的內需。因此,建構包含良好公衛醫療產業在內的「五臟俱全」經濟,也該是重要的經濟目標。

疫情雖使得全球經貿投資停滯倒退,但科技進步卻從未停歇。未來廣泛運用5G的智慧製造與智慧生活趨勢將快速到來,甚至還會因為疫情而加速。台灣過去製造雖然優秀,但重硬體輕軟體也是常被詬病。在未來建構五臟俱全的經濟目標中,如何激勵創新活動來創造新形態的產業與生活運用,應是不亞於強化製造業的重要目標。

整體而言,無論是強化製造或發展創新運用的目標,重點都在於更強韌的研發與人才培育,然而傳統的諸多經濟政策,包含現今的紓困振興政策,其實都未能聚焦目標、慎投資源。事實上,台灣仍有太多看似仍有獲利卻占據許多資源、不圖轉型升級又缺乏未來性的產業活動。疫情嚴峻、全球劇變的此時,正是政府政策與思維大破大立的最佳時刻,務實檢視現今產業活動於未來經濟的適切性,進而棄舊揚新,放棄雨露均霑式的紓困與振興政策,是當前政府最該努力之事。

經濟 新冠肺炎疫情 趨勢
A- A+

相關新聞

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11
​振興服務業 先解決資訊不對稱2020-10-10
掌握美國經貿政策脈動2020-10-09
氣候黑天鵝帶來的挑戰2020-10-08

熱門文章

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top