親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打造五臟俱全的未來經濟

2020-04-09 01:08經濟日報 社論

新冠肺炎疫情肆虐全球,對經濟的衝擊還在持續擴大,但有些明確方向已經浮上檯面,必須面對。這些方向包含了全球化的退縮、生產的加速短鏈化、消費與生活型態的結構性改變等。台灣過去是全球化、生產鏈分割細緻化的典型受益者,靠著全球貿易、投資驅動經濟成長。然而眼見這種成長與獲利模式正受到解構威脅,我們實在不得不正視未來的經濟發展課題。

在全球化分工趨勢下,台灣過去依循比較利益原則集中發展特定產業,並將這一原則發揮得淋漓盡致。如果沒有其他外來衝擊,台灣其實走在穩健的道路上,儘管緩慢但仍有序地邁向產業升級轉型之路。但意想不到的巨大外來衝擊總會不客氣襲來,打亂有序穩健的經濟步調。2008年的金融海嘯危害雖大,但並未造成供給斷鏈,終還是維持甚至深化了全球分工的格局。但此次肺炎疫情已明顯傷及全球分工體系,牽一髮而動全身,很難有國家倖免於難。

推薦

台灣的貿易依存度在全球名列前矛,從正面來看,是比較利益原則的充分發揮,十足享受國際分工帶來的好處;但從負面來看,卻也是犧牲了產品的完整性,致力壓低成本,集中資源生產特定產業的部分中上游產品來為人作嫁。從結果來看,我們幾乎放棄了所有最終產品的生產,這迥異於競爭對手的日韓中各國。我們以大量的中上游產品代工生產來成就其他國家最終產品的完成,這在承平盛世時不會有太大的問題,但面對未來全球化退縮與短鏈革命趨勢,就顯得捉襟見肘、殘缺不全,無法形成足夠獨立自主的經濟。

因此,若此次疫情導致的全球化退縮趨勢,我們就必須審慎考慮建立足以自保、具有相當程度獨立自主性的經濟,口罩的生產是最好的例子。台灣由於有堅實的石化產業鏈得以供應口罩原料,也有強大的製造能力及時建立生產線,因此還有餘力供輸協助他國。歐美國家就沒有這樣的運氣與能力,於是光是口罩的短缺就可能引發巨大災難。口罩難不倒台灣,但接下來的各項藥品與醫療器材,如篩劑或呼吸器,就沒有那麼容易了。這些物品,或受限於專利、技術、原料,在面對疫情成災時,還是頗有不足。

疫情終會止息,但也將造成經濟結構的劇變。「麻雀雖小但五臟俱全」可能是在紓困之後,振興所需的最好經濟指引。過去的國際分工使我們不需五臟俱全也能活得很好,但疫情帶來「五臟不全就會承受很大風險」的教訓。台灣雖小如麻雀,如何保有健全的五臟其實是未來經濟的重要課題。

在策略上,就一般產業而言,迎合趨勢的某種短鏈化是必要的。日韓中各國雖也積極嵌入國際分工鏈,卻也從未放棄最終產品的生產,除了掌握更高的附加價值外,在面對巨災時,也能形成很好的自保堡壘。因此政府必須提供政策誘因來引導產業重構包含最終產品在內的生產鏈。

此外,要能五臟俱全,生技醫療產業格外重要。這次清明連假的國旅事件說明了就經濟價值而言,平安健康遠比觀光刺激消費來得重要;沒了平安健康還談什麼經濟獲利!口罩這類醫療產品在平時不具備太多經濟利益,在比較利益原則下很難期待市場會自動產生足夠規模的產能,但疫情提醒我們,許多生技醫療產品具有很大的正外部性,必須由政府介入引導。若具有市場利基,應扶植相關產業儘快成長獲利;若不具備市場利基,也應由政府透過國營事業或補助機制來建立自主產能。畢竟政府最重要的職能就在於維護人民的平安健康。

疫情已導致全球經濟結構的轉變與經濟價值的反思,面對未來經濟的劇變,如何讓台灣五臟俱全,得以趨吉避凶,應該是此刻最值得思考的課題。

經濟 新冠肺炎疫情 口罩 社論
A- A+

相關新聞

三倍券既無效率也沒效益2020-06-06
解封邊境慢半拍 經濟恐失溫2020-06-06
美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
振興券如何刺激消費?2020-06-02
台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24

熱門文章

三倍券既無效率也沒效益2020-06-06
超商Q1營收 847億創新高 打敗百貨公司 2020-06-06
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
每2,058人 就有一間便利商店2020-06-06
餐飲業好慘 15年來首見衰退2020-06-06
0607 台灣168關鍵數字2020-06-07
0607 每周一勢重要圖表2020-06-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top