親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ECFA將滿十年…為變局做好準備

2020-04-06 23:49經濟日報 社論

最近陸委會呼籲中國大陸「政治歸政治,經濟歸經濟」,不要貿然停止在2010年6月29日簽署、即將屆滿十年的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA) 。此與過去民進黨在野時,嚴厲指責ECFA是傾中賣台,對台灣有害無益,並且利用ECFA後續簽署的服務貿易協議激化反中情結,引發太陽花學運,甚至也曾宣示執政後將廢除ECFA的立埸,形成強烈的對比。

與其他自由貿易協定(FTA)相同,ECFA也有終止條款。ECFA第16條規定,任一方可以書面通知對方要求終止協議,在30天內雙方應展開協商,若協商未能達成共識,則在書面通知180天內協定正式終止。國際上也有終止FTA的例子,通常是基於經濟的考量。例如川普總統認為跨太平洋夥伴關係協定(TPP),對美國負面衝擊過大,所以在2017年1月上任後,立即宣布退出TPP,距離簽署還不到一年,TPP其他成員雖不樂見但也莫可奈何。

推薦

ECFA是兩岸關係正常化的基礎,ECFA一旦停止,不僅帶來經貿的衝擊,對於兩岸關係更是影響重大。目前兩岸關係不佳,且欠缺溝通互信和管道,中國大陸若真要廢除ECFA以限縮兩岸經貿往來,我方也只能接受。中國大陸甚至也有可能不按牌理出牌,通知我方不經協商程序而直接終止。

若ECFA終止,其核心早期收穫計畫也將停止。兩岸自2011年開始實施早收計畫降稅,中國大陸對台灣開放539項早收產品,包括農產品、石化、紡織、機械及運輸工具等。台灣則對中國大陸開放267項產品,包括機械、石化、運輸工具、紡織等產品。

2011年中國大陸早收產品的平均關稅率約9.5%,至2019年對其他非FTA區域的平均關稅率調降至7.3%,但仍然偏高。而台灣早在2013年早收產品已經開始享受零關稅的紅利,未來ECFA若是終止,早收產品平均關稅會提高到7.3%,對於廠商是一沉重的負擔。

目前中國大陸與韓國、東協的FTA也已生效,這些產品大多已是零關稅,另外區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)也有可能在今年簽署,如果ECFA終止,台灣對中國大陸出口將面臨明顯的關稅劣勢。

雖然台灣對中國出口主力資通訊產品早已零關稅,2019年台灣對中國早收產品出口約為196億美元,占台灣對中國總出口的11.3%,總體來說影響不大,但早收項目中農產品、機械及紡織的出口,仍是以中小企業為主,對特定企業的衝擊,仍不可輕忽。

事實上,為了避免受美中貿易戰波及,台灣企業將生產由中國大陸移回台灣;為了擺脫對紅色供應鏈的依賴,台灣企業降低在大陸投資而在台灣加碼。未來台灣應利用本身的優勢,搭配FTA的網絡,強化出口能量,鞏固台灣成為亞太生產及營運的重要軸心,然而ECFA終止會減損台灣在此方面的競爭力。

雖然民進黨執政後開始正面看待ECFA,甚至還希望雙方可以重新啟動未完成貨品貿易及服務貿易的談判,但目前兩岸連最基本的官方往來都已中斷,更遑論雙方上談判桌。而且對於台灣參與區域經濟整合,民進黨執政前後立場不一致,必須自圓其說,目前部會之間卻時常不同調,也有待整合。例如陸委會認為ECFA對台灣重要而且有益,希望中國大陸不要逕行終止;但是經貿部門早在ECFA可能終止的消息傳出,即在營造ECFA涵蓋產品範圍小,占台灣貿易比重低,對台灣影響不大,希望可以淡化衝擊。

台灣在推動區域經濟整合,立場時常自相矛盾。例如政府對於加入希望渺茫、但對台灣影響很大的RCEP,通常雲淡風輕帶過,認為對台灣衝擊有限。反觀對於影響力不及RCEP,台灣還有些許機會加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),政府卻強調其重要性,全力推動加入。此種不平衡心態會成為台灣參與區域經濟整合的最大絆腳石。

ECFA 經濟 FTA
A- A+

相關新聞

三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
美股戲劇性彈升的機遇與風險2020-07-13
「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01

熱門文章

點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top