親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

讓全球防疫治理「看見台灣」

2020-04-04 23:32經濟日報 社論
伊波拉疫情
  • 肺炎
  • 西非

新冠肺炎發展迄今,已在全球180國產生109萬個確診病例,死亡人數約5.9萬人,罹病致死率約5%,可說是百年來全球最嚴重瘟疫,超乎絕大多數人的想像。而且疫情還未看到盡頭,特別是美國確診數已破27萬人,超越義大利成為疫情最慘烈的國家;歐陸八個先進國家竟然也都高居疫情最嚴重的前十名內,對全球政經的巨大衝擊令人擔憂。

然而,從樂觀面看待,在全球各國紛紛加重抗疫力道下,無論耗費多少資源和人命代價,疫情早晚必受抑制而將過去;但留給世人的「遺產」,除巨大代價換得的抗疫經驗外,還包括了全球和各國治理機制的研議改進,方能在未來遇到類似情況時,可以更有效能地對抗,減少付出人命和經濟代價。

推薦

不可諱言地,身肩全球公衛責任的世界衛生組織(WTO),在此次疫情防治上失能的表現,已經引發全球眾怒,包括在1月中旬,宣稱疫情沒有人傳人的風險;1月下旬宣稱,疫情在全球僅屬一般性風險,在在影響各國對疫情嚴重性的誤判。

WHO祕書長譚德塞對中國大陸的偏聽袒護,影響了世衛的態度,各國必然也會思考世衛組織中立性的問題。因此,如何改進或強化世衛組織和其功能,必然會是「後新冠肺炎」時代的重要課題。

世衛組織最大的問題,在於它的職權並未包括「協調並主導世界各國合作防治國際流行病」,乃至於各國對其要求無配合義務,造成其對疫情資訊掌握不明,亦無法凝聚足夠資源來支持防疫及抗疫所需。這個問題,在2014年西非伊波拉疫情惡化、上萬人死亡的案例中早已顯露無遺,但各國對世衛之弱勢與無能卻毫無作為;本次新冠肺炎更為嚴重,顯示這個問題不能繼續放任,否則下次疫情重現時,對世界可能是毀滅性的災難。

首先,由於世衛組織缺乏介入各國疫情防治、通報和抗疫的權力,因此,各國各行其是,無法統一使用有效的防治、檢驗、通報和對抗疫情的方法,增加國際間防疫治理的困難。例如,伊朗被一般認為有嚴重的疫情隱匿現象,2月下旬起多名政治人物病倒,民間毫無防疫意識,但確診數目偏低,治癒率卻又出奇的高,這造成不知情的外國人在缺乏正確資訊下,無意間入境感染,增加了國際間抗疫的困難。

其次,當各國防疫各行其道,部分國家疫情嚴重而斷絕航線,但其他國家維持航班的話,被斷航國家民眾必然設法透過未斷航國家轉赴已斷航國家,造成疫情流竄惡化。因此,明訂世衛組織主導國際抗疫治理的必要性,或至少類似世界貿易組織,有權責提出一套成員國接受的「防疫管制基本原則」,才能避免上述亂象。但也唯有世界各國深刻體會,願意在緊急狀況時讓渡部分治理權給這個多邊組織才行。

再來,世衛組織的開放性和祕書長的產生模式,也將成為改造世衛組織的議題之一,這當然和我國在此次抗疫的傑出表現,以及世衛對中國大陸明顯偏袒、對台灣表現視而不見的事實有關。如何讓世衛的財務更為充實而能真正獨立行事,對全球成員都能開放、拋棄政治牽絆,來發揮防治流行疾病、增進全球衛生福利的目標,必將成為各方改造世衛組織的重要議題。而防制疫情績效卓著的亞洲小龍台港星韓,也應在世衛中扮演更重要的角色。

特別是,台灣出色的抗疫表現,加上名揚四海的「全民健保」,配合當前全球反北京潮流,又有美國甫通過「台北法案」的助陣,可能真有可能創造出一個絕佳機會,讓成員國們「看見台灣」、珍視台灣經驗,讓我國得以某種模式,重回這個世界衛生舞台,奉獻台灣的智慧和愛心。

伊波拉疫情 肺炎 西非
A- A+

相關新聞

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
科技大咖封殺川普的反思2021-01-15
賴海哲一語驚醒夢中人2021-01-14
大宗商品超級循環將再現?2021-01-13
突襲式調漲健保費 改革卻無力2021-01-12
務實解決美豬美牛爭議2021-01-11
英國脫歐對經濟整合的啟示2021-01-10
把握時機 力拚疫後經濟起飛2021-01-09
人才斷層 經濟最大隱憂2021-01-08
美國會走向衰敗嗎?2021-01-07
提升產業韌性 當務之急2021-01-06
限制金融業發現金股利 值得商榷2021-01-05
電動車時代來臨 台灣要跟上2021-01-04
中歐投資協議對台灣的啟示2021-01-03

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
【總編推薦】面對英特爾多年的錯誤 杰辛格能否帶領公司渡過危機?2021-01-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!