親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無限量QE的終極目標

2020-04-03 00:21經濟日報 社論

面對新冠疫情所導致美國資本市場的空前恐懼氣氛,美國聯準會(Fed)終於下極大決心,先前將甫實施一周的7,000億美元量化寬鬆(QE)計畫,升級為史無前例的「無限量QE」,以 「吃到飽」的方式購入國債、企業債、金融債,對市場強力注入流動性,力挺需求,避免經濟出現衰退甚至大蕭條。

從經濟角度分析,當前美國經濟進入衰退已無太大懸念,連美國前Fed主席柏南克都不否認。他接受CNBC專訪時表示,美國正陷入一波急遽下沉的衰退,但不會持久。柏南克對形勢的研判顯然審慎樂觀,他認為當前情況與2008年金融海嘯及1930年代大蕭條時期相比,只有些微的相似點。因為大蕭條是「肇因於人禍、貨幣和金融震撼」,新冠危機帶來「相同的恐慌和波動的感覺」,但「更近似於一場重大的暴風雪或天災,而非典型的1930年代式大蕭條」。

推薦

美國及全球經濟會不會從衰退進一步惡化到大蕭條?柏南克相對樂觀,他雖是公認的「大蕭條」權威,但將新冠疫情帶來的危機比擬為一場巨大的暴風雪或天災,重創於一時但再久也是幾天就過去了,這種看法恐怕過於低估了這場危機可能帶來更具破壞力及牽連更為深遠的效應。

資本市場的反應或許是巧合,但多少也能帶來某種啟示或警示。美股短短20天就從牛市跌入了熊市,比1930年代大蕭條時期的40天快了一倍;3月25日,道瓊工業指數狂漲2,112點,漲幅11.4%,創下了1993年以來最大的單日漲幅;3月27日,道瓊指數連三日累計上漲近4,000點,漲幅21.3%,創1931年以來最佳表現。

上世紀的經濟大蕭條在1929年10月24日美國股市下跌開始,10月29日爆發華爾街股災,導致美國失業率飆升到25%,全球貿易銳減50%;大蕭條最嚴重期間為1929至1933年,並持續到30年代末。近日美國股市的表現,動輒重現了大蕭條時的場景,很難不讓人產生一些聯想。

回到QE。這是柏南克在世紀金融海嘯於2008年9月15日爆發後的創舉,當時Fed以大量購買企業債與金融債的方式穩住隨時會爆雷的金融機構,同時向市場注入超量流動性。QE一出,形勢未久即恢復平穩,2009年第2季開始,各項指標逐漸正常,金融當局卻開始為難QE要不要叫停?繼續怕有後遺症,叫停又怕剛穩定的形勢再出狀況,正是騎虎難下。結果則是QE之後再有QE2、QE3。日本、歐洲也一起推出QE,一時間流動性大量釋出,氾濫全球。

事後評估,QE肯定有救急之功,治標之能,穩住了金融炸彈,沒讓其繼續引爆;但就治本而言,卻乏神效。因實體經濟需求疲弱,大量流動性根本進不了實體企業,最終多流入股、債、樓等資產市場,形成資產泡沫,導致各國貧富差距拉大,也為這一次2020年的金融震盪埋下伏筆。

從2008至2020年,這次華爾街的金融危機主要有三個引爆點,新冠疫情、油價暴跌及累積的泡沫效應,但以新冠疫情為主。新冠疫情對金融市場的衝擊與破壞來自於三個力道:先是供應鏈斷裂,從一國之內到國與國之間,覆蓋面之廣、斷裂之徹底,史無前例;接著是需求面的急凍,全球大封鎖,數以10億計的個人消費幾乎「歸零」。

最糟糕的是,這兩種形勢不僅在持續之中,還會彼此激盪。中國大陸在疫情受控之後拚全力復工,卻等不到訂單,大面積的失業又進一步萎縮了需求。另一方面,企業危機也可能引發金融風暴,QE政策僅對此能發揮作用,至於美國剛通過的2兆美元振興計畫,對拉動消費雖有一定作用,但一切的麻煩還在於美國及全球疫情仍在失控之中。

世界衛生組織報告,全球每增10萬個病例,已從67天縮短到一天,這樣的形勢以「無限量寬鬆」及「天量紓困」來對付,恐怕也很吃力。柏南克以肆虐數日的暴風雪來比喻這波疫情,只能期望他說對了。

QE 疫情 美國經濟 社論
A- A+

相關新聞

台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top