親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國封殺華為對台灣衝擊加大

2020-04-01 23:41經濟日報 社論

據國際媒體報導,川普政府或將採取新措施,限制全球向華為供應晶片。此項新規定是使用美國晶片製造設備的外國公司需先獲得美國許可,才能向華為供應特定晶片。一般認為,此次美方的新措施主要目的是要限制台積電供貨給華為。目前尚不清楚川普是否會同意這項調整,但因此舉牽涉廣泛,引起全球關注。

事實上,自2018年起川普政府即積極以資安與國安風險,遊說電信業者與友好國家棄用華為產品,但因華為設備的低成本與成熟技術,以及各國忌憚與中國大陸之間的商業合作關係生變,至今大多數市場對華為仍抱持開放態度。

推薦

在此情勢下,美國商務部於2019年5月將華為列入管制輸出的實體清單,直接規範美國技術含量比重超過25%的技術與商品不得供應華為,試圖從源頭下手。然而許多美國企業透過海外代工等方式,將美國技術含量比重稀釋,以規避實體清單的限制。眼見禁制成效不彰,近期市場傳言美國政府將規劃更激進的兩種措施:其一,將美國技術含量標準由25%調降為10%;其二則引用出口管制條例中的「外國直接產品規則」,將「使用美國製造設備」生產的產品視為是使用美國技術生產出的「直接產品」,必須先取得美國許可,才能把產品供給華為。

若是採取第一種手段,將美國技術含量調降至10%,市場傳言台積電自評仍可供應華為,若真實狀況如此,代表現行晶片出貨將大致如常,此禁令擴大對華為營運之影響或許不大。

若是採取第二種手段,引用外國直接產品規則來禁制,因台積電整體製程有許多設備來自美國廠商,如Applied Materials、Lam Research、科磊等,這些業者甚至在部分製程中占有絕對市場地位,無法由其他國家如荷商ASML取代,評估台積電可能就無法生產華為所需的晶片。而因華為生產所需的絕大多數晶片由台積電供應,且難有替代來源,美國政府就可因此達到完全阻礙華為發展的目的。

此項禁制舉措若成真,由於華為多項網通產品居全球領先地位,其2019年手機出貨量達2.4億台、市占率約18%,基地台設備市占率約30%,光通訊設備市占率約35%。一旦所有使用美國半導體設備生產晶片的業者,如台積電、三星等,都需取得許可才能供應華為,在華為如此大規模的需求減少下,必定使這些業者縮減對美系半導體設備商之訂單,到頭來也損害美國之利益。

華為無法出貨的空缺,理論上若能順利由其他競爭對手補上,或許就可大幅減輕對全球產業鏈的衝擊。例如手機,預期很快可由蘋果、三星(海外市場)與其他陸系品牌(在中國本土市場)入替,只是上游供應鏈的版圖將重新洗牌。

然而在基地台設備方面,市場上雖仍有Nokia、Ericsson與三星等其他選擇,但由於相容性的問題,以及華為設備在成本上實在是較對手低廉太多,美國加強禁令,短中期很有可能推遲全球5G網路布建進程,連帶拖累原本頗被看好的5G商機發展,其中當然包括原本美系晶片業者可吃到的市場。

至於對台灣產業鏈的影響,華為對我國業者一年採購金額估計達160億美元以上,而且採購品項多為高階產品,利潤較佳,其他競爭對手不一定能給出相同水準的量與值,且若由一向以採購韓國本土零組件的三星接手市場,情勢將更難樂觀。

美國政府對華為的禁制手段仍在討論並可能隨時動態調整,在事態未明朗前,國內業者在對應策略上須特別謹慎,除了密切觀察事件發展外,宜儘早準備以確保技術含量與製造工序符合規範;而華為若遭衝擊所造成之訂單損失,也需提前思索應變之道;長期而言,華為個案也提醒我們,自主技術的建立才是產業健全發展的根本之道。

華為 台積電 應華
A- A+

相關新聞

美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17

熱門文章

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
疫情衝擊 高雄港貨櫃量下滑 上季減1.5%2020-05-30
國際航商續租高雄港 挹注業績2020-05-30
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
0531 每周一勢重要圖表2020-05-31
解決吞吐量飽和問題 高雄港第七貨櫃中心加緊趕工2020-05-30
0531 台灣168關鍵數字2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top