親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫變型的台灣經濟樣貌與展望

2020-03-31 23:59經濟日報 社論

一個月多前,國際間還抱著隔岸觀火的態度看待新冠肺炎(COVID-19)疫情。如今,大多數國家病毒纏身,原本只在中國出現的大規模圍堵、阻斷人口移動式的防疫措施(如封城、國境管制),開始在各國上演,對實體經濟的巨大衝擊也接續出現,使全球及台灣經濟呈現「疫變型經濟」樣態。

簡單地說,疫變型經濟即指人們日常生活行為、各國經濟活動、全球金融市場都將隨著疫情受控程度而產生變化。目前看來,有些短期型的變化都已陸續反應在各項高頻數據上,台灣亦是如此。

推薦

就首當其衝、短期內變化極為顯著的民間消費、進出口來看,即使台灣疫情尚屬受控,但其造成的恐慌已讓民眾自發性地減少非必需性的外出與消費,導致餐廳及旅館、休閒及文化產業等嚴重受挫。資料顯示,2月份零售、餐飲業營業額分別年減1.4%、17%,動向指數更一度分別跌至創編以來新低。受內需動能驟減連累,3月無薪休假人數明顯攀升,消費者信心更下跌至2017年8月以來新低,反映消費意願顯已受挫,抑制民間消費成長。

其次,台灣屬於小型開放經濟體,2019年貿易依存度高達100.6%,且製造業的海外中間投入有18.9%依賴中國供應,中國製造業的海外中間投入則有10.7%係由台灣支援的情況下,當全球疫情不斷升溫,各國需求緊縮與防疫措施造成的供給斷鏈,將嚴重衝擊台灣進出口表現。1至2月台灣外銷訂單年減7.8%,已證實國外需求萎縮,且2月外銷訂單金額動向指數創下歷年同期最低紀錄,更釋放3、4月接單前景堪憂的訊號。再加上2月製造業PMI中的新增出口訂單,呈現六大產業同步收縮現象,顯示疫情來襲下,主要產業無一能倖免於難。而供應商交貨時間急升至2012年7月創編以來新高紀錄,則反映廠商普遍面臨生產物料短缺或因運輸不及,難以如期完成訂單的嚴苛挑戰。難怪廠商對未來六個月展望指數從63.7劇跌至36.8,顯見受訪業者對產業前景的看法明顯轉趨悲觀。

至於民間投資方面,即使高頻經濟數據尚未出現負面訊息,但疫情已為經濟帶來高度不確定性,並重創企業信心,必將打亂企業原定的投資節奏。

由此可知,COVID-19疫情全球大流行,將經由民眾減少外出及無薪休假人數倍增等途徑重創民間消費,而封城、延後復工等造成供應鏈中斷、全球需求萎縮等,則重挫對外貿易。而疫情帶來的不確定性大為降低企業對經濟前景的掌握度與期待,則將壓抑民間投資,致使GDP成長放緩。

所幸,今年公共部門投資成長將由去年的6.9%加速至8.9%,且鑒於疫情嚴峻,各行各業經營陷入困境,政府又推出刺激性財政政策,均可望透過乘數效果,部分緩解對經濟的衝擊;再加上政府推出的投資台灣三大方案,恰巧順應美中貿易戰後的供應鏈轉移趨勢,持續誘發企業回流與深耕台灣意願,多少可成為穩定民間投資的力量。此外,油價大幅下跌,且消費、投資、輸出衍生性需求受挫,令進口金額驟減,有利貿易順差增加。

綜上,民眾、企業與政府都需要嚴陣以待。畢竟,有些衝擊會在疫情終止後逐漸復原,就像遞延的消費;有些或將造成不可逆的影響,例如部分企業不堪疫情衝擊而關閉、裁員,並引發失業潮。在此情況下,無法以經濟自有一套調節衝擊的反應機制來看待,而是要藉由政府相關部會進行跨部門的協作,並推出合宜的措施,減緩那些不可逆變化對經濟帶來的傷害。惟此次COVID-19疫情對全球及台灣經濟帶來的衝擊,可謂百年一遇,政府如何精準投放可令經濟體儘速消炎及增加對抗疫變的免疫力良藥,將考驗著領導人危機處理的能力。

經濟 疫情 製造業
A- A+

相關新聞

美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
振興券如何刺激消費?2020-06-02
台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23

熱門文章

三倍券能不能找零 小編整理包告訴你2020-06-04
美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top