親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美商務部:對33家陸企機構新制裁 5日生效 07:20

美股道瓊大漲527點 樂觀預期疫後經濟彈升 07:00

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭

2020-03-30 23:46經濟日報 社論

近期行政院一連對五位國營事業董事長做出人事安排,其中兩人遭更換,兩人不續任,另一位主動請辭,在今年大選民進黨延續完全執政,蔡總統第二任任期尚未展開之前,這樣大規模的人事變動,實屬罕見,除了公司經營面的變化與調整外,外界更注意到民進黨內各派系對國營事業人事卡位的劍拔弩張。

台灣早年實行計畫經濟,以國家資本成立了許多公司,近30年來包括中鋼、台船、中華電信等多家國營事業公司逐漸民營化並股票上市,另有如中油、台電等公司並未上市,這些泛國營事業目前在國內各產業仍占據一片天,中油等公司的年營業額甚至能排進我國前十大企業。

推薦

國營事業在台灣經濟發展中扮演重要角色,相關公司的人事安排影響重大,但近年不論哪一黨執政,國營事業酬庸的話題始終存在。在不少國營事業的人事安排中,常見政府安排與執政黨關係良好的政治人物、退休部會官員出任董事長,而總經理多數仍由該公司的員工拔擢升任,這樣的安排在過去市場變化較慢、競爭強度不高的承平時期或可安然度過,但在當今國內外政經情勢變化飛快之時,「董事長做人,總經理做事」的布局就難以跟上市場的變化,從公司治理的角度來看也有其缺陷。

過去國營事業董事長安排通常以相關部會退休官員為主,對國營事業的業務還有相當認識,加上本身具管理長才,這樣的安排較少出錯,即便董事長「佛系治理」,公司也不會出太大的亂子。但近年政府在安排國營事業董事長人選時,愈來愈重視政治背景,而非企業管理實力。日前請辭的台水董事長魏明谷跟台水的淵源低,本身也非相關專業,前兩任董事長郭俊銘與阮剛猛亦是同樣模式,都是在政治圈打滾後轉任國營事業董事長。

郭俊銘在台水任內推動新南向,就是一個極有爭議的決策。台水主要業務就是做好國內供水,郭任內配合蔡政府政策跨足新南向,要在海外興建淨水廠等基礎設施,不論從經驗、財力與人才來看,都非台水所長,但官派董事長要這麼做,下面的專業經理人也未能提出異議,以致於迄今尚未看到台水新南向的成果,但已白白浪費了評估的時間與經費。台水短短幾年更換多位董事長,國人卻沒看到台水有脫胎換骨的表現。

台水的人事頻繁更迭只是眾多國營事業人事所託非人的縮影,我們並非認為「空降」與「官派」就不好,而是有沒有如同行政院長蘇貞昌日前說的國營事業要用人唯才。舉例來說,當年經濟部次長黃重球空降台電擔任董事長,一開始外界也不看好能做出成績,但最終黃重球在任內推動電價公式修正、降低台電負債,並成功讓台電展開電業自由化的前置作業,被視為近年來對台電做出相當貢獻的一位董事長。

近日的國營事業高層人事地震,已引發卸任國營事業董事長的反擊,讓風波有進一步擴大的趨勢。此事除了政治層面的攻防,酬庸的標籤將會排擠優秀的人才進入國營事業,這對每年上兆營收的國營事業來說是一場災難,既不利國營事業自身的經營,對台灣的經濟發展也會產生負面影響。

距離蔡總統520第二任期展開已不到兩個月,現在是蔡總統籌畫新執政團隊的關鍵期,我們呼籲蔡總統除了思考國安與內閣團隊,也應討論國營事業董事長的人選。近期民進黨內各派系對國營事業人事的明爭暗鬥,已失去國營事業經營者必須用人唯才的方向,蔡總統必須以總統和民進黨領導者的高度,對國營事業人事做出妥善安排,莫再淪為派系競逐的犧牲品。

台水 台電 經濟
A- A+

相關新聞

香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
振興券如何刺激消費?2020-06-02
台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22

熱門文章

六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top