親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情延燒 川普連任路坎坷

2020-03-26 01:52經濟日報 社論

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

川普最得意的是徹底圍堵了中國大陸,從與國防產業相關的飛機,到製造業核心的半導體,乃至於連接太平洋兩岸,攸關國家安全的海底電纜傳輸,川普是無一不管。由貿易到投資,在川普主導下杜絕中國的參與,因此得到美國人民廣泛的支持;再加上川普又由彈劾案脫身,在2月下旬的蓋洛普民調,川普支持度大幅上升到49%,是上任來的新高。

推薦

更重要的是美國人民普遍肯定川普處理國政的能力,認同經濟政策的方向,也滿意經濟狀況,而且大多數認為未來經濟會比現在更好,這是川普爭取連任的最大本錢。對照民主黨黨內初選混沌不明,川普對於連任是信心滿滿。

但是好景不常,由於新冠肺炎在美國快速蔓延,川普在初期過於輕忽,既不防止境外移入,也不抑制境內傳布,甚至還誇口美國沒有一個人因新冠肺炎而病故。但現今美國疫情嚴峻,50個州全部淪陷,已有超過4.6萬人確診,死亡人數破600人。特別是矽谷所在產值最大的加州;與包含全球金融中心紐約市,產值第三大的紐約州,均已成為重災區,衝擊到美國經濟,美國股市又雪崩式的下跌,川普引以自豪的經濟榮景,幾乎在一夕間幻滅。

美國聯準會已兩度大幅降息,美國已經進入零利率時代,但大手筆釋出資金適得其反,反而使投資人信心進一步潰散。不過川普仍準備在直升機上繼續撒鈔票,將發給美國人民每人1,000美元,總共規劃1兆美元的援助方案,但是為時已晚。新冠肺炎重創美國經濟,也拖垮美國人民的消費信心,從股債市崩盤程度甚至還高於2008年的金融風暴,即可看出美國經濟正遭受近年來最大挑戰。

川普可能從來沒有想到在生產面與中國全力脫鉤的美國,卻陷入新冠肺炎而不能脫身,川普雖然將新冠肺炎界定為引發種族歧視爭議的「中國病毒」,宣稱一切都是因中國而起,被中國所害,但美國人民似乎並不買單。根據蓋洛普3月上旬的民調,川普支持率在不到半個月就下滑了5個百分點,只有44%;雖然支持共和黨的選民凝聚力仍高,但是中間選民明顯流失,根據歷史經驗,這種支持率不足以贏得總統大選。

川普未來最大挑戰包括有效控制疫情,重建消費信心,以及加速提振經濟。美國其他民調也顯示大多數人民認為疫情已經影響到日常生活,而且最壞情況仍未出現,顯示目前防疫政策仍有缺口。另外未來隨著疫情擴大,對股市、債市及匯市的震盪會加劇,對經濟影響也會持續加深,進一步侵蝕川普的支持度。

對川普更不利的是,美國人民對於地方州政府防疫能力的信任,遠高於資源充沛的聯邦政府;川普必須要有具體的作為,才能贏回美國人民對聯邦政府及他個人的支持。

在這波疫情下,占美國GDP比重高達八成的服務業受創嚴重,由餐飲、零售、旅館、運輸、金融保險到運動產業,不但國內消費能量不足,在各國鎖國政策,經濟停擺下也無法拓展海外巿場。美國民間消費占GDP七成,未來只有在疫情明顯減緩,金融市場穩定,以及消費信心恢復下,才能回溫成長。但目前來看,川普似乎還沒有什麼良方;美國若不能與川普所形容的「中國病毒」脫鉤,經濟無法止跌反彈,將會是川普連任最大的絆腳石。

川普 美國經濟 疫情 社論
A- A+

相關新聞

讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
0405 台灣168關鍵數字2020-04-05
國銀抗疫 資本適足率夠力 去年突破14%2020-04-04
國銀獲利頻創新高 ROE未同步2020-04-04
金管會拚監理 給胡蘿蔔2020-04-04
0405 每周一勢重要圖表2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top