親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英國有條件放行華為的兩大考量

2020-03-23 23:45經濟日報 社論

當美國千方百計地要圍堵中國5G技術滲透時,為何號稱兄弟之邦的英國,卻率先宣布有條件開放華為生產的5G網路設備?從近幾年英國經濟的客觀條件與政治處境,不難找到答案。

首先,在目前市場上主要的5G供應商中,仍以研發起步較早的華為較具價格優勢。英國最大電信服務商英國電信(BT)的報告指出,若該公司主要採用諾基亞或易利信等公司所提供的5G電信設備,僅部分使用華為設備,則未來五年恐怕得額外付出5億英鎊的成本;歐洲最大電信商伏得風(Vodafone)亦表示,排除華為設備的額外成本約達2億歐元。因此,在商言商的電信營運商實在沒有理由捨棄華為來選擇美國或其他國家廠商提供的服務,遑論美國業者尚無全套可行的5G設備可滿足英國電信商需求下,成本效益考量促成了首相強生決定讓華為參與英國5G的非核心建設。

推薦

當然,英國政府亦有華為可能聽令於中國軍方的疑慮,故在國家數位安全中心發布的建議書中,提出了一個新名詞──高風險供應商(high risk vendors,簡稱HRV),而華為即列在其中。顧名思義,HRV就是給英國通訊網路帶來「高風險」的設備和系統供應商,建議書對HRV限制極為嚴格,如不得參與建設所有4G、5G核心網路及相關的支撐系統建置。換言之,華為被嚴格限定只能參與替代性相對較強的無線網路基地台、天線等周邊設備,且設備數量和流量占比皆不得超過35%。

其次,就近幾年英國的政治處境來看,經過數年脫歐公投和談判的折騰,聯合王國政經元氣大傷。脫歐後不但將失去歐盟的支撐,更將面臨人流、金流及物流的出走。鑑於目前對歐經貿協議尚在磋商,談判內容處在高度不確定性中,英國政府不太可能將未來經濟發展的機會全部押寶於此。所以,尋找其他的國際合作夥伴,自是英國未來安身立命的關鍵,也可作為英歐經貿談判的籌碼。這與積極向外尋找經貿合作機會的中國,正好一拍即合。

即使此時談論中英經貿合作為時尚早,但雙方在地緣利益上既沒有衝突,且身處歐亞大陸東西兩端的雙方亦有合作的誘因,有限度地開放使用華為設備無疑是一次試探。對中國來說,在美中貿易戰後,中國亟待打開西方市場之際,英國政府開放華為5G設備既有助於打消歐洲其他國家的疑慮(如德國),也易產生帶頭的示範作用,如歐盟委員會已同樣裁定有條件開放成員國使用華為5G設備;對於英國來說,來自中國的金流與物流甚至是人流,多少可填補退出歐盟後所留下的空缺,而中國廣大的內需市場,也絕對有能力吸納英國輸出的財貨及勞務,中英雙方可謂各取所需。至於為何未以美國為優先合作對象,則與總統川普奉行雙邊主義,並高舉美國優先的大旗,使缺乏籌碼的英國不太可能從其手中獲得任何額外的經濟好處有關。

不過,對華為而言,這次英國僅是「有限制的開放」,且條件嚴苛,亦即華為仍不能參與英國5G的核心網絡建設,但華為並沒有表示任何遺憾之意,甚至不斷釋放出善意,還公開表示為了更緊密地融入歐洲市場,決定將在歐洲建立生產基地,以實現歐洲市場5G設備產品「在歐洲製造」的理想,並預計在歐洲設立二個地區中心、23個研究中心,提供超過1.3萬個工作機會,希望更進一步消除外界對華為產品安全性的疑慮。

目前看來,「五眼聯盟」一員的英國有條件放行華為,既兼顧了資訊安全、經濟效益及國家戰略,同時也為未來英中更密切的經貿合作開啟了大門。即便美國總統川普對此大發雷霆,更有他在電話中對英國首相強生破口大罵的傳言,但若從英國的國家利益來評估,放行華為的決定並不算太讓人意外之舉。

華為 經濟 歐盟
A- A+

相關新聞

解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17
籌組資安國家隊 刻不容緩2020-05-16
「相互零關稅」是個好主意?2020-05-16
負油價亂象 給市場上了一課2020-05-14
前瞻預算移撥紓困2020-05-13
給執政團隊上一堂紓困經濟學2020-05-12

熱門文章

解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top