親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連槓31期、頭獎上看6.1億元 威力彩獎號出爐 21:00

超前部署拚經濟內閣

2020-03-22 23:29經濟日報 社論

蔡總統的第二任任期將在兩個多月後展開,在近期新冠肺炎新聞正熱之下,外界都將關注焦點放在防疫,國內對疫情控管表現在水準之上,政府施政的眼光也逐步擴及疫情以外的事務上。蔡總統第二任的人事布局影響深遠,必須在520前經過縝密的考慮與評估,人事對了,才能讓蔡總統的新任期做出超越首任任期的成績單,下一個四年的執政團隊既是衝刺團隊,也必須是驗收團隊。

回顧蔡總統首任任期,在出口、台股等數據上表現不錯,蔡總統也多次拿這幾張成績單來佐證拚經濟有成,但如果再看經濟成長率、實質薪資所得等指標,蔡總統的成績單並沒有明顯優於過去幾任總統,且如果沒有近兩年美中貿易戰的轉投資與轉單效應,蔡總統的第一任經濟成績單其實並沒有她宣傳的那麼好。產業界與國人普遍關心的產業升級、低薪環境、青年就業等,在過去四年並沒有顯著改善,這也代表蔡總統要在最後一任任期中完成她對國人承諾的拚經濟成績單,還有一段艱苦的路要走。

推薦

美中貿易戰讓去年台灣出現近20年來最大的投資潮,原本這是蔡總統第二任起步的一大助力,但新冠肺炎爆發並演變成全球大流行,除了生產端受影響,更令人擔心的是消費端幾乎全面緊縮,且不同於17年前的SARS疫情在半年內即消失,這次的新冠肺炎疫情可能會長期存在,在疫苗與特效藥問世前,全球經濟都將拉長受創期。近日包括美股在內的多個股市從牛市墜入熊市,預告苦日子正在前頭。

新冠肺炎的黑天鵝殺出攔路,蔡總統第二任任期的挑戰會比首任時更大,執政團隊的布局更顯重要,除了要帶領台灣走出新冠肺炎的陰影,更要超前布局,搶在疫情結束前站上有利的位置。美中貿易戰與新冠肺炎疫情讓全球企業重新構思生產基地,台灣雖然已經贏得不少台商回流與外商來台投資,但如何落實這些投資計畫並進一步擴大,蔡政府必須加速進行,不能因疫情而延誤。

要讓這股投資風潮成為帶動台灣產業升級與薪資成長,關鍵在我國的軟硬體設施能否跟上與相關法令能否鬆綁與調整。舉例來說,今年因為新冠肺炎因素,用電需求成長將停滯甚至轉為衰退,加上國際能源價格大跌,我國電價上漲與供電的壓力大減,政府必須掌握這時機重新檢視能源政策是否妥適與齊備,在肺炎疫情結束後若出現大投資潮,供電準備是否足以應付;疫情雖然重創旅遊業,桃園機場的負荷量大減,但政府反而要利用此時機加速興建桃機第三航廈,以爭取旅運復甦後的商機。

在當前新冠肺炎的陰霾下,政府必須前瞻推動經濟建設,不能只重視當前的紓困,要在有限的資源中分配預算,設想疫情結束後我們能夠擁有多少資源重新出發。要做這些變革,除了總統的高度,還要有閣揆的帶領,以及跨部會團隊的合作。過去四年,蔡政府的財經團隊橫向聯繫不佳,國發會也欠缺帶領國家財經總路線的角色,在蔡總統的第二任任期開始前必須重新檢視人事布局,在520前就要讓團隊就緒。

蔡總統以高票連任,選民除了肯定蔡總統首任表現,更大一部分是寄望她在第二任做出成績。蔡總統首任任期拚經濟的表現差強人意,還可解釋為諸多政策在四年內難看到成績,但國人今天繼續託付蔡總統重任,自是要在她八年任期結束前看到拚經濟的實質成績單。當前抗疫優先的氛圍下,財經部會多將目光放在做口罩、救產業與穩股市等議題上,對抗疫情當然重要,但我們更需要蔡總統超前部署第二任任期的拚經濟團隊。

新冠肺炎疫情 經濟 貿易戰
A- A+

相關新聞

政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top