親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

做1年賺2年 這家公司員工平均薪資福利近300萬 21:47

美中緊張升溫、美國爆發示威潮 道指早盤跌逾100點 21:38

5G霸權之爭 美中都非贏不可

2020-03-21 00:58經濟日報 社論

美中的5G霸權之爭,已經不是博弈,而是搏鬥了;而且,已從獨鬥進展到群毆。為了因應中國在5G行動通訊技術的崛起,美國動作愈來愈多也愈來愈大。川普政府計劃4月在白宮舉行峰會,並號召全球科技領袖參與,以遏阻華為取得5G技術的主導權。

根據美國媒體CNBC的報導,白宮首席經濟顧問庫德洛證實,這個峰會與會者除了川普總統,預計還有三星電子、諾基亞、愛立信、微軟等科技公司高層主管,共同討論如何確保美國企業繼續主導通訊產業,以及向科技界蒐集資訊,以協助美國施壓盟邦,不讓華為的設備進入他們的通訊網路。

推薦

如所周知,為了對付華為,美國從一開始就使出了各種手段,如策劃逮捕孟晚舟、指責華為竊密,並要盟國拒絕採用華為設備等,但所有這些逾越商業競爭的手法,似乎都未見效,所以在獨鬥之後,開始要群毆了。

美國置形象於不顧,傾舉國之力,企圖封殺一家大陸企業,把華為往死裡打,究竟是怎麼回事?我們認為,可以有三個角度的觀察。

首先,美國最在乎、最忌憚的是美國的監聽或通訊安全。全世界都知道,美國在這方面是全世界一把手,而且是獨家。美國通過五眼聯盟監聽全球,連身為盟國的德國總理梅克爾也照監聽不誤,維基解密更是將此昭告世界。美國深知,此一獨門絕技對於美國維持霸權地位至關重要,絕不能為人所分享或取代,必須以洪荒之力將此種可能扼殺於萌芽之際。

其次,所謂「得5G者得天下」,一般認為,5G與建立在5G基礎之上、與5G密切關聯的AI(人工智慧),均為第四次工業革命的核心內容。5G可通過萬物聯網,對人類的生產方式、生活行為、產業發展、城市運作,甚至於科技研究、軍事技術等,進行全面性的顛覆與革命。5G是兵家必爭之地,更是霸權必爭之地,美國輸不得。

第三是人類的通信科技大約每十年躍升一代,1990年代之前的1G是語音時代,1990年代開始是2G的文本時代,進入21世紀之後是3G的圖片時代。又十年,大約從2010年代開始,進入視頻時代,是謂4G;再接下來,即是將展開的5G物聯網時代。

就中國而言,1979年鄧小平改革開放,一開始百廢待舉,首先要解決溫飽問題,在那個時代,無論1G或2G,對中國均為新鮮事物,當時的科技實力能跟得上就很不錯了,也就是追跑階段。進入新世紀之後,中國開始有能力參與從3G到4G的發展,可視為並跑階段。當前形勢則是在這樣的基礎之上,開始探索並衝刺5G。

毫無疑問,美國在從1G到4G的整個發展過程中,幾乎都處於世界前沿的領跑狀態,但萬萬沒有想到,就在從4G邁向5G的關鍵時刻,突然發現冒出了一匹黑馬,而且已經被黑馬領先了一個馬頭,這當然讓從來就是世界第一的美國深感驚愕。不僅如此,美國還發現比5G更重要的AI,也極有可能處於被華為超前的不利態勢,美國因此不僅是驚愕,更感到挫折與焦慮。

美國能扭轉劣勢嗎?看來很難。美國碰到的對手是華為。華為不但有大魄力投入天量科研經費,還從數學、物理、化學等基礎科學網羅人才,更能以天價從全球物色剛從大學研究院畢業潛在的AI天才,說到底,都跟華為的出色領導人任正非有關,這樣的對手,深謀遠慮,不好對付。正因為如此,川普想要聯合各個科技公司跟美國合作,但未必成事。這些科技公司也都有自己的算盤,評估跟華為是對抗好還是合作好,美國一些親密盟友英、德、法等國迄今未聽川普號令,也是同樣的邏輯。

華為 科技 川普 社論
A- A+

相關新聞

政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top