親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國民主黨初選對台灣的啟示

2020-03-10 23:54經濟日報 社論

美國今年底總統大選,挑戰現任川普總統的民主黨,正在進行初選以推出候選人。上周剛完成了一般認為非常重要、15個州同時進行的「超級星期二」初選。開票結果出乎許多人意外,原先被認為將獲得大幅領先的桑德斯,沒有如預期取得優勢。這對大選產生重大意義,也對台灣的經濟政策提供了重要意涵。

眾所周知,川普的共和黨一般較重視經濟效率,認為政府不宜以各種政策干預經濟運行,否則為達成設定目標,經濟效率變差反而讓成果受限。所以,只要共和黨上台,就會開始減稅、縮減政府支出;而民主黨上台,通常就對民眾和企業加稅、提出更多方案來擴大政府支出,特別是照顧弱勢者。

推薦

然而,面對當前所得分配惡化、社會貧富差距擴大的現況,主張增稅來擴大政府支出的民主黨候選人之間,其主張的政策卻有不小的差異。其中最受人矚目的是高齡79歲的參議員桑德斯。他是政治老手,自認為是「民主社會主義者」,以無黨籍身分擔任眾議員長達16年;擔任參議員後參與民主黨運作,2015年角逐該黨總統候選人,最後落敗給希拉蕊,但因對富豪加稅的主張強烈而受到年輕選民狂熱支持。

本次大選桑德斯捲土重來、氣勢如虹。原來各方認為他將在「超級星期二」中贏得德州和加州兩大州,底定成為民主黨候選人。但是,歐巴馬的副總統拜登,卻在前幾天獲得其他中間派退選者背書,戰局急轉直下而讓桑德斯未能如願。桑德斯僅在四州勝選,卻在十州敗給了拜登,且最大州加州的勝選也非壓倒性,使其選舉人票從原來預期的大幅領先變成小幅落後;接下來選情都是硬仗,極可能讓拜登輕鬆過關。美國股市因桑德斯的挫敗,居然在投票和開票的三天內連兩次大漲4%,特別是醫療保健股,顯示多數選民對桑德斯「社會主義者」的畏懼,而對拜登卻感到安心。

在民主黨五位領先候選人中,桑德斯和華倫被認為是激進的「進步自由派」,拜登、布塔朱吉和彭博被認為是溫和的「傳統建制派」;政策議題環繞在醫療保險、稅改、槍枝管制、種族和外交等,激進派主張非法移民要「公民化」,溫和派則要禁止非法入境;在貧富不均上,激進派代表勞工利益,溫和派主張勞工和資本家妥協;在醫療保險上,激進派主張統一由政府運作醫療保險,這必須對現有體制進行激烈改革,溫和派主張政府主導但公民營並行,僅對現有體制溫和修正;在貿易外交上,激進派接近川普目前作法,溫和派雖對自由貿易有所保留,但支持由美國來維持「自由的國際秩序」。桑德斯在稅務上相對極端,企圖以激烈的「富人稅」在15年內將富豪的財富減半,被不少人誣指為「共產黨人」,和上次一樣受到眾多不滿現況的年輕人狂熱支持。

美國民主黨初選,給了我們甚麼啟示?在全球化和人工智慧的衝擊下,所得分配惡化已成各國公共政策上的難題,美國無論是川普或民主黨候選人,都將如何矯正這種現象視為重大課題,只是川普將它完全歸罪於外國對美國的貿易不公平,而民主黨人則不放過美國本身的富人。台灣迄今雖有零星的重分配措施,但缺乏美國這些高層更積極的主張。蔡政府的連任,要感謝香港反送中運動和北京的不當發言相助;但在連任之後,所得分配惡化所衍生的問題,將回到主軸成為社會、特別是年輕人關注的焦點,須高度重視並思考有效的解決方案。

最後,民主黨初選顯示,可以改革但不能過激,否則還是無法讓選民認同。

桑德斯 川普 經濟
A- A+

相關新聞

前瞻「後新冠」時代三大趨勢2020-04-11
這波油價大跌 避險操作是元凶2020-04-10
打造五臟俱全的未來經濟2020-04-09
英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29

熱門文章

【總編推薦】金錢與生命的天秤該怎麼平衡?一場給經濟學家的世紀大考來了2020-04-10
無基之彈後 更要有基選股2020-04-11
前瞻「後新冠」時代三大趨勢2020-04-11
鋼鐵人:B咖角色出頭天2020-04-10
舊顧客流失,讓成長難上加難2020-04-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top