親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情延燒之際 穩住台灣的競爭力

2020-03-07 01:54經濟日報 社論

新冠肺炎爆發迄今,雖然目前中國大陸疫情稍微減輕;但是之前由於中國政府隱匿疫情,國際對於中國疫情獲得控制的說法,仍有不少質疑。不過其他地區疫情擴散程度卻出乎意料,特別是2003年幾乎未受SARS衝擊的日本及韓國情況嚴峻;另外義大利也成為疫情的大漏洞;伊朗及東南亞國家,疫情也有擴大的情形,甚至原先不太受影響的美國,情況還在持續惡化。

新冠肺炎蔓延凸顯了國際衛生組織(WHO)事前疏於防範,事後更無力整合;甚至還附和中國大陸,低估疫情嚴重程度,各國因而疏於警戒而使疫情擴大。WHO之後雖然緊急推動聯合防疫,但由於組織龐大僵固而並無成效,就連先進國家也無法倖免。

推薦

雖然WHO在數年前即預警,致命流行疾病可能會隨時爆發而席捲全球;而且全球防禦流行病功能薄弱,所以必須預做準備。但是只有提醒卻未有積極作為,各國仍是各自為政欠缺橫向聯繫;以致在疫情爆發初期錯過最好防治時機。很難想像在走入工業4.0,數位化5G的高科技時代,全球再度陷入流行傳染病風暴中。

新冠肺炎對全球經濟衝擊遠高於SARS。例如經濟合作暨發展組織(OECD)2月初即已將原先預估3%的今年全球經濟成長率,大幅減半到1.5%;並且呼籲各國必須擴大推動提振景氣方案,否則全球經濟仍會持續探底。

感染人數多及影響區域廣,是新冠肺炎經濟衝擊較SARS顯著的主要原因,另一重要原因則是中國經濟實力大增。在2003年SARS時中國大陸GDP約僅占全球5%,但在2019年中國大陸GDP已是全球的六分之一,並已經成為全球最大生產據點,內需市場消費力可觀,是全球第二大進口國,占全球進口比重約11%;中國更是世界第一大出口國,約占全球出口13%,產品的價格與品質也不斷提升。

中國對於世界經濟影響是多層面的,例如中國大陸去年約有1.7億人出境旅客,目前出國幾乎完全停頓下,嚴重影響到全球運輸、觀光等相關產業。中國大陸目前也是全球最大原油輸入國,疫情爆發後由於需求減弱導致國際油價下跌,石油輸出國家組織(OPEC)被迫減產因應,中國對世界經濟的影響力可想而知。

中國大陸已是全球最重要生產基地,替許多國際品牌大廠代工,目前在大陸生產仍未恢復,全球供應鏈已出現缺口。另外中國也是零組件的出口大國,例如日本及韓國在國內的汽車廠,很高比例的零組件是由在大陸協力廠所供應,在供應不及下迫使日韓國內生產也停擺,對於全球經濟又是另一重擊。

雖然在美中貿易戰發生後,與中國大陸生產脫鉤,似乎成了跨國企業必要的策略。事實上,早在美中貿易戰發生前,由於中國大陸生產成本上升太快,環保標準提高,以及缺工等諸多不利因素,跨國企業已經在推動「中國加一」(China plus one),即在中國以外尋找可靠的生產據點,主要是集中在東南亞及南亞。

另外過去跨國企業主要是在追求低生產成本,但供應鏈拉得太長,無法反應消費巿場端的需求,近年來也興起將製造貼近消費市場的「短鏈革命」,也使全球產業鏈產生變化。

此次疫情會使產業加快移出大陸。不過中國大陸在基礎建設、周邊產業完整性、產能及人才等,仍具有一定競爭力;所以雖然在「中國加一」及「短鏈革命」的雙重影響下,跨國企業相當比例的生產仍然離不開大陸。

未來疫情持續時間,以及在後續美中經貿談判中,美國要求供應鏈脫鉤的要求,均會影響跨國企業與中國脫鉤的程度及時程。台灣如何維持競爭力且不被跳過,在供應鏈上仍占有一席之地,是未來必須面對的挑戰。

疫情 中國經濟 東南亞 社論
A- A+

相關新聞

讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22

熱門文章

兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
0405 台灣168關鍵數字2020-04-05
國銀獲利頻創新高 ROE未同步2020-04-04
國銀抗疫 資本適足率夠力 去年突破14%2020-04-04
金管會拚監理 給胡蘿蔔2020-04-04
0405 每周一勢重要圖表2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top