親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推廣電傳勞動 防疫添助力

2020-02-29 23:21經濟日報 社論

新冠肺炎疫情持續在國際蔓延,我國迄今控制得宜,但產業和經濟仍受到不小的衝擊。國際分工的製造業,因為勞工跨境流動受阻、延後開工,導致缺工、缺料,出現供應鏈中斷的問題,以及觀光旅遊餐飲業少了客源,受到重創。

除此之外,多數服務型的行業,其實可以彈性運用「電傳勞動(telework)」方式因應疫情,不但可降低群聚感染的風險,員工也可安心工作,企業正常營運。

推薦

所謂的電傳勞動,根據國際勞工組織定義,是指企業員工可以「利用電腦軟體、網際網路等從事約定的工作,並利用電子科技回覆工作處理狀態」,通常有「不受場所限制」和「可自行彈性安排工作時間」兩個優點。勞動部也將「電傳勞動工作者」定義為勞工於雇主指揮監督下,於事業場所外藉由電腦資訊科技或電子通信設備履行勞動契約型態的工作者。

電傳勞動不受場所限制,勞工可以在企業場所以外的地方(例如在家)工作,省去通勤、交通的時間和費用,並可在較輕鬆的心態和環境下提供勞務;工作時間可彈性安排,來自於通勤時間的節省,也可以配合企業的特殊緊急需要;企業則可明顯節省場所的相關成本。基本上,隨著網路科技的發達,通訊軟體的普遍應用,除了製造業之外,電傳勞動幾乎可適用於其他產業。

例如新聞媒體工作者,早就不需要到企業場所工作,在外採訪、蒐集新聞資料,完成文字或圖像的報導並上傳到企業場所即完成任務。近年運作電傳勞動的環境條件日益成熟,也有愈來愈多的通訊軟體與平台、雲端系統輔助勞工在家工作。例如阿里巴巴為企業打造的通訊軟體「釘釘」,2014年上線後已成為全球最大的企業聊天服務,中國大陸獨立用戶就超過1億人,企業用戶700多萬家,使得電傳勞動的模式愈來愈普遍,成為因應疫情的利器。

值此疫情蔓延之際,我國的企業除了以「異地備援」來防範風險,製造業受限於非在場不能使用廠房機器設備從事生產,其他的行業或企業大可利用電傳勞動模式讓員工可以在家工作(work from home),既可減少交通時間,也避免搭乘大眾運輸工具和在企業場所群聚而衍生感染的風險,並可在較無拘束的環境下發揮工作效率,提高生產力。

同樣的道理,教育事業如學校、補習班等,也可以參考電傳勞動的模式,善用電腦軟體、網際網路等,從事教學資料的上傳、講授、討論,並利用電子科技繳交作業、考試等,讓師生避免群聚感染的風險,照常在家學習。

不過,由於電傳勞動大都為「在外(家)工作者」,工作性質特殊,雇主常以通訊軟體或電話等交付工作,這些工作者常有工作時間過長、工作時間認定不易及出勤情形記載等問題,引發勞資糾紛。

例如有些企業採用的通訊軟體,要求員工使用定位功能、以臉部掃瞄證明會見客戶或參加會議,主管都認為自己的要求應優先處理,甚至假日也會要求員工辦事,造成勞工有苦難言。

因此,勞動部在2016年9月即制訂了「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,規範在外工作工時認定及出勤紀錄的共通性原則,並分別就新聞媒體工作者、電傳勞動契約工作者、外勤業務員及汽車駕駛等各類型,列出應注意的特別事項。其間明訂勞資雙方應將工時、休息時間、延長工時等,以書面勞動契約約定並訂入工作規則,記錄工時非以簽到簿或出勤卡為限,如網路回報、客戶簽單、通訊軟體及其他可供稽核出勤紀錄的工具。但雙方的約定,仍不得違反勞動基準法的強制性規定。

總之,在此疫情未歇之際,建議勞動部不妨再加強對企業、勞工的宣導或推廣電傳勞動的模式,相信可營造勞雇雙贏的結果,更有助於控制疫情。

軟體 新冠肺炎疫情 科技
A- A+

相關新聞

讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22

熱門文章

兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
0405 台灣168關鍵數字2020-04-05
國銀獲利頻創新高 ROE未同步2020-04-04
國銀抗疫 資本適足率夠力 去年突破14%2020-04-04
金管會拚監理 給胡蘿蔔2020-04-04
0405 每周一勢重要圖表2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top