親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/經濟學家即將迎來的一場Covid-19世紀大考 11:30

前瞻規劃 化解勞動市場危機

2020-02-26 23:47經濟日報 社論

主計總處公布1月的失業率為3.64%,勞動市場看似正常,但主計總處也提醒若新冠肺炎疫情持續惡化,勞動市場恐將受到影響。疫情發展至今,一般關注的焦點多在產業受到的衝擊以及對經濟影響,由於勞資協商縮短工時(無薪假)及大量解僱的情形尚不明顯,也致使對勞動市場可能受到的衝擊關注較少。此外,政府的紓困措施也大多針對產業而來,對於勞動市場,僅有提供補助無薪假勞工的培訓措施。這樣的因應在疫情屢發不墜的情形下,可能有點輕忽與不足。

台灣由於疫情控制得宜,製造業不像中、韓等國受到較大衝擊,甚至部分受惠於轉單效應,因此未有大規模停工的現象;但服務業受到消費心理因素影響,已有較明顯衝擊。台灣企業在歷經十年前金融海嘯恣意解僱卻難聘回員工的教訓下,已學會不輕易解僱員工,只要疫情很快過去,甚至經濟V型反轉,咬牙撐過是可以容忍的。只是一個月來,疫情發展漸趨悲觀,長期化的可能性愈來愈高,這就不容短視地認定經濟將會很快復甦,反而必須為長期可能的衝擊預做因應。

推薦

根據台經院針對疫情對各產業衝擊的研究,在短期內,製造業尚有包含面板、生技醫療等少數產業獲利,但許多製造業或受制於中國大陸零組件斷鏈影響,或因市場需求萎縮而影響出貨,負面效應已現;服務業包含海空運交通運輸、觀光、餐飲住宿、批發零售,甚至證券業,則是一面倒地受到衝擊。疫情得控下的短期影響尚且如此,一旦疫情長期化,企業營運能否撐住勞動市場,格外令人憂心。

對勞動市場的衝擊最大的莫過於大量解僱潮。目前我國近150萬家中小企業中,約有85萬家屬於商業服務業,這些企業的產值雖然不高,但因家數多,支撐就業的效果佳。然而,商業服務業卻也是疫情衝擊最劇的產業,若疫情無法快速止息,企業與就業難免衝擊嚴重。製造業則會有不同樣貌的衝擊,由於斷鏈影響供給、市場萎縮影響需求,只要中國大陸復工情況不佳、南韓疫情擴大,緊密鑲嵌於供應鏈中的台灣製造業必受衝擊,僅有非常少的企業看好其正面效益。因此,不論服務業或製造業,大量解僱潮都有相當程度的可能。

對於勞動市場可能的惡化,政府現在就應未雨綢繆設想因應對策。2008年金融海嘯時,政府在很短的時間就提出立即上工及擴大公共建設投資計畫等促進就業措施,也很快就達到安定市場的效果,現在類似的安定勞動市場措施也應該開始規劃。除此之外,勞動政策也應該配合產業發展趨勢及經濟政策有更前瞻性的思維。例如,疫情使得人員復工困難勢必導致全球對智慧機械更高度的需求,這不但是智慧機械長期成長的契機,也會帶動對相關專長勞工的需求,現在就應開始培訓儲備相關人才。

此外,幾乎所有預測機構都預估今年的全球貿易成長率將會低於經濟成長率,亦即全球貿易不振已勢所難免,因此內需必須作為經濟成長的屏障。但不能為了內需而內需,發消費券漫灌式地刺激內需已不合時宜。發展內需必須講究真能改善生活品質、迎合真正需求的實效。內需產業中的醫療保健及社會工作服務業,顯然是高齡少子化下最應該也最值得發展的產業,目前也正是求才機會最多的產業之一。

前瞻性的勞動政策不能僅止於立即上工計畫這種救急措施,面對產業趨勢與未來生活型態的轉變,也必須將被迫離開市場的勞動力導引到有發展前景或能裨利民生的產業。果能如此,才能達到人力資源有效運用、維持經濟成長動能、就業安定的多贏局面。當然,這樣的勞動政策絕非勞動部可以獨立提出,還有賴於國發會、經濟部及相關產業主管部會的通力合作,才有希望將疫情導致的勞動市場危機化為轉機。

疫情 經濟 製造業 社論
A- A+

相關新聞

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25

熱門文章

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
幸福城市第15站/韓國瑜三箭 幫年輕人開路2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
幸福城市第15站/高雄跨局處整合 發揮綜效2020-04-07
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
幸福城市第15站/高雄教育成果 邁步前進2020-04-07
幸福城市第15站/台灣人壽許雅雯揪伴 守護長者2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top