親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不只元大原油正2!富邦台灣中小因應波動調降清算門檻 20:06

政府投資口罩產線 做對了嗎?

2020-02-22 23:46經濟日報 社論

新冠肺炎疫情發展益愈嚴峻,台灣迄今雖然尚未有任何社區傳播,但民眾似乎仍有憂慮與恐慌,瘋狂搶購口罩等防疫器具的行為,即為一例。為因應此一變局,政府快速推出一連串緊急措施,從禁止口罩出口、定量限價配售口罩、統一口罩徵用調度、到憑健保卡單雙日分流配售口罩,以及政府投資1.8億建置新生產線等。整個應變過程中,表露出政府不但誤判事態的嚴重性,又因決策思慮雜亂無章,徒增社會恐慌。已經實施的方案,追究業已不及,就只能當做一場教訓。但正推出的口罩新生產線計畫,則絕對不可再任其重蹈覆轍,造成社會或產業動盪不安。

這場疫情造成「口罩之亂」,主要原因有三:一是恐慌性需求增加,其次是供應產能不足,最後是配售制度設計不良。在正常情況下,供不應求問題的解決,靠的是市場價格調整機制。但由於這次口罩搶購事件的發生,純係傳染性病毒快速蔓延所引起,事涉公眾基本健康,價格機制在此已完全不適用。然而,以政府公權力取代市場那隻「看不見的手」來配售囗罩,其成功的要件首重資訊公開透明以及有效禁絕重複或特權不公;可惜政府一開始即倉促上路,限量配售的過程中,不但售價引發爭議,民眾到處排隊重複搶購,惶惶不可終日,反而造成更多的恐慌與民怨。

推薦

恐慌性需求居高不下,國內產能相對不足,加以疫情擴大,其他國家亦自顧不暇,無法以輸入應急,進而更惡化了供需失衡的缺口。所幸政府即時採用了實名制的限量配售機制,總算暫時把失序亂象給控制住。但由於新冠肺炎病毒感染力強,疫情走勢尚不知伊于胡底,民眾的恐慌性需求短期難降,故口罩之亂問題仍然未解。

據報導,經濟部已花1.8億購買60座機台委託口罩業者生產。在工具機業者的全力配合下,預計在3月初,全部60條生產線皆將順利建置完成。經濟部規劃每台機器每日生產10萬片口罩,總共一天就可以增加600萬片,再加上現有產能即可達到1,000萬片,將大大紓解目前口罩荒的壓力。政府並與廠商約定,每台機器至少須生產500萬片口罩給政府;前面120萬片為無償提供,其餘380萬片,由政府以每片2.5元收購。達此標準後,機台就「送給」廠商。

這種政府出資為廠商添購機器設備直接生產的模式,乃政策首創,未有先例。在疫情危急的情況下,政府採取強制性經濟干預措施,事屬萬不得已,似應無可厚非。惟這筆廠商「同意」政府為其增購機台並「強迫」生產的投資,到底應該算是政府的或是民間的投資?這個會牽涉到未來疫情過後,過剩產能處理的責任問題,應事先予以釐清。

其實,這項投資本質上比較類似民間投資,只是政府以防疫特殊情況為由,自行幫廠商買設備並要求廠商增產。錢先由政府「墊付」,廠商生產後再以7,200萬片口罩(一片2.5元)償還政府。因此,廠商對機台所有權的取得不能說是來自政府的「贈送」,而是以物(口罩)易物(機台)取得。但由於這是非常時期的政策手段,既由政府主導發起,自然就應將之視為政府投資,由政府承擔所有的風險。政府萬不可假借「善意的」將機台送給廠商,反而把疫災過後產能過剩的問題丟給廠商自行解決,導致廠商蒙受損失。

據此,我們建議這個新產線計畫的內容應做幾項修正:一、此一投資明確定位為政府救急投資,民間純係配合角色;二、每一機台生產的口罩,政府全數定價(2.5元)採購並統一配售(5元);三、口罩價差或產生盈餘,支應紓困使用;四、防疫過後,機台由政府視市場狀況租售或出口等方式處理。如此,或許才能發揮這項創意投資最大的效益。

口罩 疫情 經濟
A- A+

相關新聞

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19
新冠肺炎改變全球化內涵2020-03-17

熱門文章

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
幸福城市第14站/台灣人壽王豪餘 為偏鄉孩童點燈2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
幸福城市第14站/屏東 國境之南 品牌進化2020-03-31
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣長潘孟安建交通網 活化城市2020-03-31
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣推動校園設備智慧化 學習沒有差距2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top