親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跳出桃機第三航廈兩難泥沼

2020-02-22 01:43經濟日報 社論

桃機公司日前赴行政院報告桃園機場第三航廈發包改善策略,依照目前的最新進度,第三航廈要延後至2025年才能試營運。由於第三航廈預算、興建進度一直卡關,加上桃機董事長王明德不續任董事長,各方條件都顯示第三航廈興建正陷入發包困難的螺旋,若繼續一路往下,第三航廈將成為蔡總統任內的金門大橋。

金門大橋是國內有名的政治橋梁,過去每到選舉時就會浮出水面,但拖延了近20年還沒完工。金門大橋是公共工程的負面教材,近年在蔡政府的積極推動下才逐步落實,預計在2021年完工。

推薦

如今比金門大橋更重要的交通公共建設是桃園機場的第三航廈,卻陷入了另一個比金門大橋更險峻的局面。桃園機場目前兩座航廈早已不敷使用,不但旅客人數超越設計容量千萬人次,地面上的停機坪也不夠,塞人又塞機不是因為我國旅遊業生意太好,而是桃機已嚴重超載,近年旅客大排長龍出國或回國,航空業者苦於停機位置不夠,民怨持續累積。桃機董事長王明德的不續任,第三航廈發包不順未必是唯一因素,但絕對是關鍵因素。

第三航廈的發包受阻有幾個原因,包括得標設計圖的施工難度高,興建經費拉高了投標廠商的門檻,即便行政院已追加預算,但仍趕不上廠商評估投入第三航廈興建的費用,一次又一次的流標,政府與桃機想要修改設計圖,希望減少繁複的設計元素,增加廠商投標的意願,但目前看來進展有限,讓第三航廈的命運更加坎坷。

第三航廈的啟用日期不斷延後,從2020年到目前最新的進度是2025年可以營運,但這只是試營運,不斷跳票的啟用日期,讓各界對第三航廈工程的不信任感不斷累積,以目前的進程來看,即便真的可以在2025年啟用,到時蔡總統已卸任,執政八年卻無法讓第三航廈「浮出」水面,跟20年無法浮出水面的金門大橋,又有什麼差別?

當前新冠肺炎疫情重創經濟,航空與旅遊業首當其衝,但桃機卻可說是另類受惠。從SARS的經驗來看,短期內旅遊與航空業都會大幅降溫,若新冠肺炎病毒不像SARS病毒可在短時間內消失,而成為類似流行性感冒的傳染病,對航空旅遊業的影響時間會加長,預期一段時間內進出桃機的旅客會大幅下滑,桃機可以稍稍喘口氣。當新冠肺炎疫情告一段落後,必然要重新面對桃機第三航廈難產的問題,這不是光靠換一個董事長就可以解決,而是要從頭檢視第三航廈為什麼蓋不起來。

我國絕對有能力按照第三航廈現有的設計圖施工,關鍵在政府打算付出多少成本?政府如果認為我們只要蓋一座平實的機場,不需要造型天花板等亮麗的外型,那就要從合約面著手,從設計圖開始根本解決目前的發包困境。如果政府仍要照現有的設計圖推動興建第三航廈,就必須重新盤點現有的交通預算,從前瞻基礎建設計畫提撥費用,會是一個可以思考的方向。

從國家長遠的發展來看,國人自是希望擁有一座美觀又實用的機場,這不但是國家門面,也提供國人進出國家的便利,對推動觀光、旅遊和促進商務都有絕佳的幫助。但從近年第三航廈推動的進程來看,我們擔心從行政院、交通部到桃機公司陷入了魚與熊掌必須兼得的泥沼,要兼顧外觀、功能、合約與經費,不敢痛下決心做出取捨,讓第三航廈的啟用日程不斷的延後。

從使用量與經濟效益等層面來看,金門大橋拖延20年才啟用,或許傷害還沒那麼大,但桃機第三航廈若連2025年營運的目標都沒辦法守住,這張成績單將成為蔡總統執政八年最不想回顧的政績。

旅遊業 金門大橋 桃園機場 社論
A- A+

相關新聞

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19
新冠肺炎改變全球化內涵2020-03-17

熱門文章

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
幸福城市第14站/台灣人壽王豪餘 為偏鄉孩童點燈2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
幸福城市第14站/屏東 國境之南 品牌進化2020-03-31
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣長潘孟安建交通網 活化城市2020-03-31
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣推動校園設備智慧化 學習沒有差距2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top