親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股早盤續漲900點 新增病例數減少 21:36

口罩經濟學

2020-02-21 01:57經濟日報 社論

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

若考量延後開學,以及民眾調整行為減少外出、宅在家裡,而有效減少部分需求的貢獻,即可知實際上口罩是「嚴重短缺」。因為從個人角度來看,每人每七天才用兩個,等於一個口罩要用三、四天,或等於必須周休五日才夠用。

推薦

從整體來看,群聚感染風險最高的上班族(從使用大眾運輸工具通勤,至室內工作場所與他人密切互動),最需要口罩卻無從取得口罩,反而退休族、家管者必須外出排隊領取口罩,增加感染風險;而為防範感染而戴口罩領口罩,形成「最需要口罩的人沒有口罩,不需要口罩的人有口罩」的「逆選擇現象」和浪費,在在顯示口罩政策不只有市場失靈,更有政府失靈的現象。

因此,在中部發生「死亡後確診」的案例之後,以及下周學生開學可能增加群聚感染風險之虞,政府可不能還陶醉在「台灣是實名制成功」的自我感覺良好之中,更應深切檢討如何改進口罩的供需制度,建立一套「口罩經濟學」,消極面可避免疫情若持續惡化時再發生口罩之亂,積極面則可因應未來類似疫情爆發時,可以派上用場。

首先,因應疫情應該由專業的醫界出來講話,才能抑制恐慌;若相信官大學問大,反而治絲益棼。例如,此次疫情爆發時,若先由醫界提出「病患才需戴口罩」、「勤洗手比戴口罩更能防範接觸感染」之類的專業呼籲,民眾自然會有包容性的作為,即可減少恐慌性的需求。可惜,行政院長帶頭宣布對口罩管制出口,強制徵用,勞動部還宣布企業應備足口罩讓員工使用,反而讓敏感的民眾產生供給不足的憂慮,引發全民戴口罩的不正常、甚至浪費的現象,難怪衍生酒精、衛生紙搶購的風波,口罩之亂也難以平息。

其次,新冠肺炎最怕的就是群聚感染,因此政府的政策首要在於讓民眾「多用網路,少用馬路」,以降低群聚的機會和風險。實名制讓民眾排隊搶購口罩,顯然不是明智之舉;更好的作法就是「抓大放小」,由工廠直接配送至健保的各「投保單位」,則員工群聚的公司行號就有足夠的口罩可用,又不會增加超商、藥局的負擔,交易成本最低。更智慧的作法,就是除了製造業非親臨至工作場所之外,服務業或後勤、行政業務的員工,或學校、職訓機構、會展,可在家工作或在家學習,並善用網路資源傳遞資料訊息、召開會議,完全避免群聚感染的風險。

最後也是最重要的,病毒疫情具有「外溢性」,既然是人傳人,對抗疫情應該無國界之分。就像鄰居失火,首要之務不是各自囤水,以應火燒過來時使用,而是大家提水共同消滅火源,才是同蒙其利之道。否則火源無水可滅,坐任火勢失控,鄰居還是活在恐懼之中,囤水最終也徒勞無功,可見得自保未必符合共同利益。可惜政府未能體認疫情的特性,在國籍上大做文章,失去對中國大陸展現善意的機會,也讓在陸台商心寒,政府應趁疫情緩解之際,趕緊伸出友誼之手,以免兩岸經貿關係雪上加霜。

口罩 疫情 健保 社論
A- A+

相關新聞

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25

熱門文章

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
幸福城市第15站/韓國瑜三箭 幫年輕人開路2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
幸福城市第15站/高雄教育成果 邁步前進2020-04-07
幸福城市第15站/高雄跨局處整合 發揮綜效2020-04-07
幸福城市第15站/台灣人壽許雅雯揪伴 守護長者2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top