親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/經濟學家即將迎來的一場Covid-19世紀大考 11:30

電動車時代 抓住產業新機會

2020-02-20 01:57經濟日報 社論

全球電子產業在21世紀發生了鉅變,從Apple在2007年發表第一代iPhone之後,當時的手機龍頭Nokia就一路走向衰落。在這場鉅變中,台灣產業界從零件供應到產品組裝,都與Apple建立了緊密的合作關係,創造台灣電子業十多年的榮景至今。如今,全球汽車產業也正在發生如Apple取代Nokia的產業大洗牌,在汽車業的鉅變中,台灣產業界是否有機會?

上個月,特斯拉的股票市值,超過全球汽車銷售量冠軍的德國福斯集團。儘管特斯拉目前一年的銷售量還不到福斯集團的4%,但是福斯集團如履薄冰,集團CEO赫伯特.迪斯在上個月向董事會表示,如果福斯不加速電動化和數位化轉型,將重蹈Nokia在智慧型手機的覆轍。

推薦

面對電動車崛起,台灣產業界有了新的胎動。今年來鴻海兩度宣布車廠重大投資,上個月宣布與飛雅特克萊斯勒合資開發電動車,這個月又宣布與裕隆集團合作設新公司,鴻海以現金出資79.44億元占股51%、裕隆集團以技術人才作價76.32億元占股49%。

鴻海積極布局電動車,並結合汽車領導廠商裕隆,預料將會對國內電動車產業發展帶來強大動能。但要注意的是,近來特斯拉風潮再起,意味著電動車的大眾車時代即將來臨,這將是台灣產業界所面對的機會與限制。

特斯拉的股價在過去幾個月有驚人表現,從去年10月到今年1月的短短四個月,股價翻漲一倍以上,這與業績改善息息相關。2019年的第3季特斯拉出乎市場預料,出現1.4億美元的盈餘,第4季也有1億美元以上的獲利。儘管特斯拉在2019年的整年度依舊是赤字,但是連續兩季的盈餘,已經讓特斯拉確定脫胎換骨,讓全球汽車大廠戒慎恐懼如臨大敵。

特斯拉讓全球汽車業緊張的是,該公司已經走出大眾車的生產地獄。特斯拉在2016年宣布售價3.5萬美元的Model 3大眾車款,立即引起轟動,獲得了近50萬筆的訂單。然而Model 3在2017年7月底首度交車,之後的整整三個月,僅出貨約1,600輛,遠少於原訂每周生產5,000輛的目標。

Model 3量產卡住的最主要原因,是因為核心零件圓柱形鋰離子電池所構成的電池組,其自動化生產不順利,最後只能以人工組裝,不僅產量低也拉高了Model 3的售價至5萬美金。特斯拉在2018年一直在與電池組自動化生產的地獄搏鬥,期間執行長馬斯克因為不堪華爾街對特斯拉營運的指指點點,還一度揚言要將特斯拉下市,引起美國證管會介入調查。

然而在2019年Model 3的全球銷售量已經有了36.7萬台,顯示特斯拉的Model 3生產走出困境,達到一年可到40萬輛的初步規模經濟,並且也將Model 3的市場價格成功拉回到3.5萬美元。此外,去年10月特斯拉的中國工廠在動土不到一年後,就出乎市場預料的提早進入試產,同時特斯拉的歐洲首座工廠(柏林),也預計在明年開始量產。

特斯拉2019下半年連兩季獲利,意味著該公司已經有能力量產大眾車。再者,中國工廠的提早營運以及歐洲廠的建成,意味著特斯拉已經完成布局全球又可以維持獲利的經營模式。如此一來,可以預見特斯拉的大眾車工廠,未來會一間又一間在世界各地建設,難怪舊有的汽車大廠,會有未來可能如Nokia一般殞落的危機感。

特斯拉所開創的大眾電動車時代已經開始,對台灣的產業界來說是機會也是限制。就限制而言,特斯拉在電動車的電池容量、價格、速度、自動駕駛等方面,創下領先的高標準,未來台灣企業要在整車製造上與特斯拉競爭,難度非常高。但是就機會而言,特斯拉不是傳統汽車廠,沒有固定的供應商,零件向全世界廠商開放,台商只要在品質與價格上有競爭力,就有機會與特斯拉一起奪下全球未來的大眾車市場。

特斯拉 電動車 裕隆集團 社論
A- A+

相關新聞

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25

熱門文章

ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
幸福城市第15站/韓國瑜三箭 幫年輕人開路2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
幸福城市第15站/高雄跨局處整合 發揮綜效2020-04-07
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
幸福城市第15站/高雄教育成果 邁步前進2020-04-07
幸福城市第15站/台灣人壽許雅雯揪伴 守護長者2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top