親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟抗疫 善用「反脆弱」思維

2020-02-18 00:01經濟日報 社論

新冠肺炎來勢洶洶,行政院近日拍板,將匡列一年600億元特別預算,紓困受創產業,待疫情穩定後,還將祭出20億元振興抵用券,鼓勵消費。在台灣尚未出現重大防疫破口之際,政府能及早備妥經濟藥石,可說功德無量。惟目前已有不少公衛專家預期,新冠病毒恐流感化,未來將長期與人類社會共存,為因應將來更多不可測知的「黑天鵝」,政府必須即刻以更宏觀、更彈性視野來布建共生對策。

回顧17年前的SARS,首發病例出現在2002年11月的廣東,此後病毒藉由全球綿密的海陸空網絡,迅速在37國造成8,096個病例。當年的台灣也不能倖免,自2003年3月中出現第一例後,短短四個月累積病例就突破600個,台灣還被世衛組織列入感染區,直到7月初疫情解除才被除名。

推薦

在SARS肆虐期間,台灣的民間消費縮水,就連企業投資也相當保守,累及當年第2季經濟負成長。在最悲觀、疫情還看不見轉折時,經建會(國發會前身)還預估SARS對台灣經濟衝擊將達100億元。所幸,這個不速之客在當年的夏日高溫中退場,台灣經濟也幸運地在第3、4季獲得V型反彈。

SARS情況如此,今日新冠肺炎的「終局」目前還很難測知。主要理由是,SARS與新冠肺炎雖然同為冠狀病毒肇禍,但是兩者的發源地、流行期間、動物宿主,及傳染力、致死率都不盡相同。台灣經濟當年能迅速復原,並不代表今年也如此幸運。更別說,目前已有多位公衛專家預期,人類所知有限的冠狀病毒還將流感化,長期與人類社會共存,待人類出其不意時再大鬧一場。

在一個黑天鵝頻仍現蹤的年代,政府在思索對策時,就必須要有開闊與彈性的視野,避免只能在事發後頭痛醫頭、腳痛醫腳。我們必須借鏡《黑天鵝效應》、《反脆弱》作者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)的觀點:無法預測的事,存在於世界的每一事物中,由此形成了世界的脆弱性。既然黑天鵝事件難以避免,那麼我們就要努力透過「反脆弱」來減少損失,甚至藉由反脆弱得到好處。

什麼是反脆弱呢?反脆弱不等於追求剛強,而是一種願意與不確定性共存,處處展現靈活與彈性的心態。塔雷伯認為,這個世界最好像貓一樣,而不是洗衣機,才能生存地更好。貓所表彰的,就是一個靈活彈性的生物體,洗衣機雖功能強大,但是機械體的構成,往往用愈久,愈容易從小錯演變成連環錯,最後造成系統崩潰。

政府要將反脆弱思維應用在應對黑天鵝事件的經濟決策上,首先必須要拉高視野,不能只有產業紓困的角度,更別說,疫情穩定了,延遲的消費自然會大爆發,又何須政府籌劃限制多多的20億元振興抵用券?

政府該努力的,反而是該祭出誘因增加產業的彈性與耐受度。舉例來說,在防疫期間,有不少業者在「網路」的奧援下,坐收了一波「宅商機」,政府不趁此時加強輔導傳統產業數位轉型、催生更多的產業創新模式,更待何時?

另一個在防疫期間凸顯彈性缺缺的,還有台灣長年僵固的勞動力思維。例如,為了避免群聚感染,政府讓中小學生延長寒假,家長最長則可請14天的防疫照顧假。政府立意甚佳,但實務上很多雙薪家庭在無幫手的情況下,只能把孩子送往安親班,還得擔心孩子在更侷促的空間裡會不會生病。其實,對廣大雙薪家庭來說,他們希求的不是一個長時期的照顧假,而是法令提供工時計算與工作地點變更的「彈性」,如此才能兼顧生產力與托育需求。政府此刻若願意鬆綁法令、創造風氣,才是真正幫了勞工的忙。

抗疫,可能是一場長期戰役,但我們不能無所作為,政府、企業,所有人,都可以從長期抗戰中,發揮創意,創造機會。

經濟 疫情 肺炎
A- A+

相關新聞

英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26

熱門文章

幸福城市第15站/韓國瑜三箭 幫年輕人開路2020-04-07
幸福城市第15站/高雄教育成果 邁步前進2020-04-07
幸福城市第15站/高雄跨局處整合 發揮綜效2020-04-07
幸福城市第15站/台灣人壽許雅雯揪伴 守護長者2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top