親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

對抗疫情 順勢調整產業結構

2020-02-16 00:11經濟日報 社論

新冠肺炎爆發至今才不過一個多月,卻已明顯打亂從中國大陸到全球的經濟。中國的就業問題持續惡化、內需低迷、實質復工困難造成全球供應鏈斷鏈危機,短期間帶來的衝擊比之已持續一、兩年的美中貿易戰尤烈。目前全球各機構對疫情的經濟衝擊大多鎖定在短期的評估,只是這場疫情對於全球經濟很可能不會僅是短期衝擊,更可能有深遠的結構性影響,實不能不小心因應。

到目前為止,肺炎疫情的實質影響在於各項消費受阻、停工造成斷鏈等,如果僅止於此,且疫情可以很快結束,則衝擊還不會太大。只不過這兩項條件可能都很難達成。首先,當年SARS很快就確定與溫度有關,入夏即可終止,因此對於長期經濟決策影響不大,但如今長年如夏的新加坡卻爆發中國以外最慘烈的社區群聚感染,這足以讓各界對疫情的自然中止失去信心,不確定性的擴大也必然影響長期投資與生產決策。

推薦

其次,疫情對中國經濟的衝擊也勢將較疫情來得久遠。此前中國經濟最大的威脅在於貿易戰與龐大的債務危機,是否能安然度過原本就有不少疑慮。

這次疫情除了進一步深化貿易戰帶來的斷鏈危機、外資撤離、就業低迷等衝擊之外,原本可作為屏障的內需也瀕臨危境。更嚴重的是原本還算可運用自如的貨幣及財政政策都面臨投鼠忌器的窘境。寬鬆的貨幣供給很容易推升正在飆升中的物價,對企業的紓困措施又存在使企業債券違約及銀行壞帳飆高的風險。積極性的財政政策是各國正在考慮中的抗疫利器,卻不適用於中國。先前為了抵銷貿易戰衝擊,中國已不斷提前耗用地方債額度,財政支出大增,但收入面由於大規模減稅降費,使得財政收入成長創30年來新低,也使財政政策的運用極具侷限性。

中國經濟面臨的是嚴峻的外在衝擊與複雜的結構性問題,恐非一時半刻可以妥善解決。對全球各國而言,中國經濟盤旋惡化也不是什麼開心事。近20年來,中國在全球生產鏈與價值鏈中快速壯大,全球經濟對中國的依賴已非17年前的SARS可比。

也因此各國在這次疫情中已深刻感受到系統性風險的可怖,而這種風險遠較人為的貿易戰來得不可測且嚴重。其影響就是使已然退縮中的經濟全球化腳步更加縮慢,也使得美國政策導致的短鏈革命更快速發展,科技戰爭導致的供應鏈壁壘分明更快發生。

這些結構性衝擊也迫使台灣必須嚴肅因應。由於情況遠比SARS時期來得複雜且難測,我們的因應也就不能僅止於防疫與簡單的產業紓困措施,必須有更積極的作為。

首先,全球與中國經濟深度連結本就存在牽一髮而動全身的系統性風險,貿易戰已彰顯這種特性,幸而台灣有適度因應甚至受惠,如今疫情的不確定性更加深了這種風險可能的危害。我們的因應除了被動歡迎台廠回台投資之外,趁機調結構、調體質與深化產業的創新能量其實是現階段最重要的要務。

所謂調結構,一來是要大膽摒除在供應鏈中過於受制於人、自主能力不足、易受到外在風險衝擊的產業,強化在供應鏈中具關鍵地位的產業,並在未來科技戰中擇取嵌入優質、低風險的供應鏈。

所謂調體質,是必須捨棄過去追逐低成本的慣性,引導企業把風險控管視為經營要務、引導產業重視供應鏈安全。而強化產業的創新能量才能掌握非製造利潤來源,減少外來風險對製造活動帶來的危害。

對於業界而言,紓困固然是必要之舉,但對政府而言,必須要能提供整體經濟因應國際風險的長遠政策規劃。這種規劃必須立即著手,急迫性與重要性一點都不亞於短期紓困措施。

中國經濟 疫情 貿易戰
A- A+

相關新聞

英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26

熱門文章

幸福城市第15站/韓國瑜三箭 幫年輕人開路2020-04-07
幸福城市第15站/高雄教育成果 邁步前進2020-04-07
幸福城市第15站/高雄跨局處整合 發揮綜效2020-04-07
幸福城市第15站/台灣人壽許雅雯揪伴 守護長者2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top