親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連線WHO 跨出國際參與第一步

2020-02-11 23:41經濟日報 社論

新型冠狀肺炎病毒疫情爆發迄今,並沒有舒緩跡象,身為全球最重要公共衛生組織的世界衛生組織(WHO),責無旁貸的須負責防止疫情擴散。而台灣處在中國大陸的前緣,也受到不小程度的波及,在WHO全力圍堵疫情擴散下,台灣當然是居於抗疫的第一線。

但是由於國際政治的現實,以及中國大陸的打壓,台灣一直無法加入WHO;在WHO迄今所召開的冠狀病毒疫情會議,台灣更是不得其門而入,無法掌握最新情況,造成防疫成本增加,經濟損失擴大;台灣也無法與其他國家交流資訊,使得全球防堵肺炎疫情出現了瑕疵。

推薦

事實上,早在2003年民進黨執政時SARS疫情爆發,台灣也成為疫區,卻無法參加WHO而被排擠在外。當時台灣曾申請加入WHO參與共同防疫,卻被中國大陸以WHO只有主權國家才能參加而否決。中國大陸蠻橫將疫情與政治混為一談,枉顧人民健康,當然應該譴責。

2008年馬政府上台,積極改善兩岸關係,2009年以中華台北名稱,以觀察員身分參與WHO的最高權力機構世界衛生大會(WHA),卻被在野的民進黨批評得體無完膚。當時賴清德等民進黨立委連番攻擊馬政府是丟台灣人的臉,民進黨主席蔡英文也批評不能為了參加世衛組織會議而犧牲台灣主權。在2016年民進黨執政之初,延續馬政府執政下的關係,可繼續以觀察員身分參加世界衛生大會,但卻未見其抗議犧牲台灣主權而拒絕與會。

之後由於兩岸關係緊張,雙方官方的交流完全中斷,在國際舞台上的對抗愈演愈烈,台灣加入WHO及其他國際組織更是遙不可及,使得此次台灣必須孤立地對抗肺炎疫情。

民進黨在野時,一直堅持要正名,對於無法以台灣名稱參與的國際活動,一概冠以自我矮化、傾中賣台、犧牲主權的帽子。就連台灣以中華台北參與的奧運會及其他國際組織活動,也無法逃避民進黨的罵名。殊不知在民進黨首度執政時,在2002年台灣以「台澎金馬獨立關稅領域」,縮寫「中華台北」的名義加入世界貿易組織(WTO),但是當時政府卻大肆宣揚是台灣的一大突破。

民進黨一直以這種前後矛盾的立場來處理兩岸關係。例如在2010年馬政府與對岸簽署海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),當時不斷被民進黨抹黑抹紅,認為喪失台灣主權,對台灣經濟損害很大;但在執政後反而公開承認ECFA 是對台灣有益,甚至呼籲對岸不要片面終止此協議。另外2015年受到國際高度肯定的馬習會,當時也被民進黨批評得一無是處,指責犧牲台灣主權;但民進黨執政時卻不斷拋出蔡習會的訊息,更是使人有時空錯亂之感。

民進黨這種嚴以待人,寬以律己,雙重標準的立場處理兩岸關係,激起兩岸互相仇視對抗的民粹主義,使得台灣參與國際組織更加艱難。台灣人民對於中國大陸阻斷台灣國際參與空間深惡痛絕,但是必須理性面對來尋求突破。若是兩岸關係沒有惡化,台灣是有機會參加WHO會議,只可惜在兩岸均欠自制下,台灣錯過了此次機會,更枉費馬政府穩定兩岸關係發展的努力。

新型冠狀肺炎疫情延燒,世界衛生組織透露,台灣專家將以台北名義,「線上」參加WHO肺炎病毒的專家會議,這項突破自屬不易,顯示國際對於台灣的重視。蔡英文總統也表示台灣線上參與WHO會議只是第一步,未來要持續努力,以爭取實質參與為目標。但我們也要提醒蔡總統,台灣過去曾經實質參加過WHO的會議,是在蔡總統任內失去了這個機會,兩岸及國際關係,複雜多變,不必凡事都直球對決,保持一定的彈性,顧得住主權而能實質參與,在國際發聲,才是上策。

WHO 疫情 兩岸關係
A- A+

相關新聞

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19
新冠肺炎改變全球化內涵2020-03-17

熱門文章

獲利如何險中求2020-03-30
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
創造更永續的供應鏈2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top