親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英國脫歐 經濟挑戰更大

2020-02-11 00:18經濟日報 社論

英國脫歐公投之後,經過三年多的紛擾,終於在今年1月底脫離歐盟。由於脫歐協議中還有許多問題需要協商,因此英國與歐盟擬定了一年的過渡期間,如果在這一年內雙方完成所有的協商,明年1月1日起雙方才算是正式分手。其中,有待協商的包括南北愛爾蘭自由邊境、雙方人員往來和簽署自由貿易協定(FTA)等問題,但這些問題原本就是導致脫歐協議難以達成的主因,因此雙方能否在一年內完成協商,還是未知數。

2016年5月英國通過脫歐公投之後,英國陷入一片混亂,先是當時推動脫歐公投的英國首相卡麥隆立即辭職,由同樣是保守黨的梅伊接任,推動脫歐的後續事宜。由於英國國內對於是否脫歐及如何脫歐有很多不同意見,使得梅伊很難找到一個能滿足大多數人的協議;另一方面,歐盟對於英國脫歐非常不滿,對於脫歐協議的內容,立場十分堅定。結果是讓梅伊與歐盟達成的協議,每次都被國會推翻,去年5月梅伊終於宣布辭去首相。

推薦

經過三年多的紛擾,去年7月英國選出了支持脫歐立場鮮明的新首相強生。由於無法在黨內得到多數的支持,強生決定在12月推動國會改選,以脫歐來訴求新民意的支持,結果支持脫歐的保守黨大獲全勝,至此英國脫歐大勢底定。今年1月中,英國國會正式通過脫歐,隨即1月29日歐洲議會通過英國脫歐協議,雙方同意於1月31日英國正式脫離歐盟,此時距離英國於1973年加入歐盟的時間為47年。

由於英國脫歐有很多細節需要協商,因此雙方預設一年的過渡期,這段期間英國仍然依照現有的歐盟規定,同時必須繳納會員費用,但不得享有會員的資格。若雙方在一年內完成協商,明年1月1日英國正式脫離歐盟。

在未來一年間需要協商、最關鍵且處理上非常困難的議題,包括南北愛爾蘭自由邊境、歐盟成員國與英國人民往來(包括就學、就業與居住等),以及雙方簽署FTA等問題。前面兩項議題的處理,屬於政治解決的成份居多,後面一項則與雙方的經濟利益有關,特別是雙方能否順利簽署FTA,直接影響英國的經濟發展。

歐盟原本是一個單一經濟體,成員國內的相關經濟法規完全相同,包括勞動條件、金融法規及環保標準等,成員國內的企業都處於相同而公平的競爭條件環境。英國脫歐之後,雙方都希望彼此還能保持FTA,讓雙方的商品得以免稅交易,這是對雙方都是有利的。英國表明,希望採取和加拿大相同模式與歐盟協商FTA。但因英國脫歐後,不必遵守原先歐盟單一市場中的許多規定,英國企業與歐盟成員國企業間就可能出現不公平競爭。

英國首相強生表示,希望與歐盟達成商品與服務業的FTA,但是不包括英國的大型服務業在內。問題是英國的服務業占其總體經濟八成以上,如果協商時不把這些服務業包含在內,歐盟成員國的服務業可能很難與英國企業競爭,這是英國與加拿大最大不同的地方。而且,即使加拿大的服務業占比很小,也花了七年的時間才與歐盟達成FTA的協商;如今英國有這麼強大的服務業,歐盟一定會非常謹慎地應付,雙方想在短期內達成FTA,可說是難上加難。

英國央行估計,由於英國脫歐後增加商品與服務業出口歐盟的困難,預計今年英國的經濟成長率只有0.8%,這將是2008年全球金融海嘯後最低的一年。雙方如果無法在一年內完成協議,英國正式脫歐的時程勢必會再延長,或者是英國真的就會出現無協議脫歐情況。屆時,不論是發生哪一種情況,都對英國都非常不利,因而短期內英國經濟實在很難樂觀看待。

歐盟 英國脫歐 FTA
A- A+

相關新聞

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
對抗新冠肺炎 要做長期抗戰準備2020-02-12
連線WHO 跨出國際參與第一步2020-02-11
英國脫歐 經濟挑戰更大2020-02-11
產業紓困應採非常手段2020-02-09
留意美中大博弈的西瓜效應2020-02-08

熱門文章

【總編推薦】美企第一槍!蘋果降財測,會成為全球經濟「礦坑裡的金絲雀」?2020-02-21
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
會計師看時事/強化董事四危意識2020-02-22
智慧經營/聚和國際董座郭聰田 有套企業長青學2020-02-22
管理前哨站/有效溝通像打乒乓球 有來有往2020-02-22
品牌大觀/落實防疫 讓顧客安心2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top