親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

解決台灣人口問題的十年大計

2020-02-07 01:57經濟日報 社論

臉書創辦人查克柏格年初宣布,今年起將不再訂定年度挑戰目標,他將著眼於未來「十年大計」,例如,他看好私密通訊將成為未來社群趨勢,VR、AR將是下一個運算平台。另外,他還要訂定更好的社群監理制度,為微型商家創造機會,以及培育更多年輕企業家、科學家等。

過去十年,查克柏格總會在新年公布年度挑戰目標,像是學中文、寫程式、跑步、閱讀,或是許諾只吃自己追捕到的動物等。這兩年,他的挑戰偏向解決臉書與科技帶來的問題,今年他更是直接對準他預測十年內必定發生的改變,讓人感受到,他掌舵一家能改變世界的企業,視野與企圖心是何其遠大。

推薦

在台灣,同樣也有不少值得遠望十年,在這十年間,必須以終為始思索問題、找尋對策的挑戰。最顯而易見的,就是因人口問題所衍生出的各種高齡化、少子化、長照挑戰等,台灣準備好應對2030年了嗎?

2030年的台灣人口圖像,是什麼樣子呢?讓我們從此刻,也就是2020年,根據官方所提供的一些數據,來做推想。

首先是,根據國發會人口推估報告指出,2020年台灣的推估死亡人數為18.1萬人,大於出生人數17.8萬人,自然增加率從今年起,將由正轉負。不少人形容,台灣從今年起邁入一個「生不如死」(出生人數不如死亡人數)的年代。

壞消息之二是,台灣的出生數在未來十年間還會一路下滑。若是以人口中推估來看,即假設總生育率維持當前水準,2020年台灣的新生兒預估有17.8萬人,但是2030年將下降到15.9萬人。

未來十年間,台灣的總人口數將繼續減少,但是,65歲以上的老人人數將快速增加,預估從現在的378.3萬人,增加到2030年的559.4萬人,增幅高達48%。

從2020年遠眺2030年,我們得出的景象是,台灣人愈生愈少,卻又是老得那麼快。這十年間,台灣的年輕人將扶養更多老年人,就業與生活的擔子將愈顯沉重;企業面臨的,則是勞動力市場進一步萎縮,消費市場進一步轉向的局面;政府也必須提撥更多的退休、養老準備,一舉考驗台灣的長照、健保與年金體系。

前瞻2030年,台灣的十年挑戰無疑是巨大的,但是我們也絕非毫無勝算,只能被動以對。尤其是,當我們已先一步設想,儘管台灣人會愈來愈少、愈來愈老,但是台灣還是要在2030年展現出「小而富強」的集體圖像時,那麼各種以終為始的相應布局、解題對策與方法,就能由此展開,那麼,改變即是指日可待。

未來十年,台灣必須借助更多的科技與社會創新,來創造改變。科技的創新,包括運用AI人工智慧、自動化生產與發展人機共同協作關係,來降低高齡化、少子化對勞動力的衝擊。

為此,企業與個人都必須進行更多的數位轉型,在心態上也必須做好65歲不必然是退休年齡的準備。與之相應的教育、科技倫理、勞動規範等,也必須重塑,以便十年後,大家都能站在一個比今日更好的位置上。

在社會創新方面,政府更要加倍地鼓勵民間,運用創新的方法來解決社會問題,也就是讓「眾人之事,眾人皆可助之」,讓每個人都有機會成為改變台灣社會的一股力量。為此,政府不必大權在攬,也不必作之師、作之君,而是要以謙卑的態度,與社會結成夥伴關係,向社會借點子、借力量。

一旦設想好十年後要成就的局面,自然可知今日什麼該做,什麼不該做,由此也就不需要年年高呼,少子化是國安問題、高齡化是隱憂,當我們專注在解題的過程,挑戰自然能迎刃而解。

科技 創新 高齡化 社論
A- A+

相關新聞

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
對抗新冠肺炎 要做長期抗戰準備2020-02-12
連線WHO 跨出國際參與第一步2020-02-11
英國脫歐 經濟挑戰更大2020-02-11
產業紓困應採非常手段2020-02-09

熱門文章

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top