親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

把握投資潮 催動經濟轉骨

2020-02-05 23:42經濟日報 社論

2019年對全球經濟而言,不是個好年,除了美國經濟維持一枝獨秀外,各國經濟都在低檔盤旋,東亞的中日韓星各國更受到貿易戰影響,出口受到衝擊,經濟成長表現不佳;台灣所幸投資爆發,經濟成長仍有2.73%的不錯水準。展望2020年,全球經濟仍難有起色,貿易戰、科技戰未歇,復有武漢肺炎攪局,國際貨幣基金(IMF)甚至警告有重演經濟大蕭條的可能。深受國際景氣影響的台灣能否再創亮麗經濟成績,值得我們關注。

大選後,產學各界的談話幾乎都看好台灣今年經濟表現,在國際局勢不佳的環境下卻能有如此共識,其實其來有自。去年年中時,包含彭博、星展銀行等機構皆看壞台灣,認為台灣會是美中貿易戰最大受害者,不意在下半年,台灣卻經聯合國認證是貿易戰最大的受惠者。會有這麼大的轉變當然是因為台商回台投資潮的貢獻。

推薦

台灣過去經濟成長主要依賴出口驅動,內需的消費與投資低迷已久,也使得經濟成長始終難以盡如人意。投資表現不佳尤其是關鍵因素。近十年來,台灣的投資率長期維持在20%左右的低檔,遠遜於南韓30%左右的水準。然而,回台投資潮已使台灣的投資率提升至23%,只要投資得以逐步落實,此一水準可望持續提高,直接挹注經濟成長動能。更重要的是,投資除了直接貢獻經濟成長外,在政府的把關政策下,新增投資多屬於高創新、高獲利、高附加價值的高階製造業。這種質的提升事實上已逐漸影響產業結構,逐漸往高階化邁進。也無怪乎蔡總統會提出打造台灣成為亞洲高階製造中心的政策主張。

產業高階化對出口也將逐漸帶來質變。過去台灣的出口低階微利、以量取勝,耗用大量資源、犧牲勞動條件與環境品質,縱使出口總額屢創新高,貿易條件卻不斷惡化。產業高階化可望反轉過去量多價低的出口模式,透過智慧應用與系統化整合,創造質精價高、可提供高薪就業的新出口模式,對實質人均所得的提高有助益。

除了投資、出口,其實2020年後台灣經濟結構轉變最重要的關鍵在於消費。由於實質薪資停滯造成的購買力低落,台灣的消費占GDP的比重由60%不斷降低,長年不足以支應經濟成長,出口因此相對重要。這在詭譎多變、長期看壞的國際經濟局勢中極為不利,2008全球金融海嘯對台灣造成的衝擊遠較他國為烈即為殷鑑。當日韓中各國近年都日益重視內需消費時,台灣更不能忽視與生活品質息息相關的消費。所幸台灣實質薪資已有稍稍提升,加上政府政策重視,消費得以維持一定水準與對經濟成長的貢獻。

今年,我們看到更多有利於提振內需消費動能的契機。除了政府的長照與危老都更陸續落實可望有點火效果外,金融業的年終獎金與加薪幅度都創近年新高,對一般市場薪資也將產生帶動效果;高階投資增加帶來的人才競逐也可望帶動薪資上漲;股市持續暢旺活絡帶動了購買力提升等,都有望提高消費動能。此外,政府為了呼應大選結果顯示年輕世代對未來的重視,也必會更重視薪資的提升與更多社會安全網的建構,這些也都有助於消費動能的提高,成為國際經濟局勢不確定下的有效屏障。

若說台灣經濟看好是幸運之神眷顧,其實並不為過。去年投資爆發,其實是過去台商過度集中投資大陸的結果;今後消費動能爆發且可能影響久遠,其實是過去台灣低薪低消費現象過於嚴重所致。這些背景其他國家都沒有,台灣卻正好成為經濟成長利基。要說先蹲後跳、後發先至也好,要說幸運之神眷顧也好,這一波台灣經濟結構轉型的契機,值得好好把握。

美國經濟 貿易戰 台商
A- A+

相關新聞

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
對抗新冠肺炎 要做長期抗戰準備2020-02-12
連線WHO 跨出國際參與第一步2020-02-11
英國脫歐 經濟挑戰更大2020-02-11
產業紓困應採非常手段2020-02-09

熱門文章

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top