親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

口罩之亂凸顯的行政效率問題

2020-02-04 23:50經濟日報 社論

武漢肺炎爆發之後,跡象迅速顯示疫情散播將會超過2003年的SARS風暴,因此,如何讓民眾有心理準備並可以獲得足夠的口罩供應,成為政府公共政策的重大課題。但政府執行過程,充分顯示行政效能不彰,因此有「口罩之亂」。

媒體報導顯示,各國對這種攸關人命的公衛挑戰,基本上仍然依賴「市場機制」,最多就是嚴禁囤積居奇,但效果通常有限;口罩分配當然極度不均,讓有需求但買不到的消費者人心惶惶。新加坡、馬來西亞和菲律賓政府都祭出措施,嚴打囤積居奇和哄抬價格。美國3M雖然增加供應量,但也出現供不應求現象;英國亞馬遜網站的口罩價格飆漲得離譜,而俄羅斯也需求大增,預料即將缺貨。有趣的是,號稱實施「具有中國特色社會主義」的中國大陸,竟然可以讓口罩從一片新台幣3元狂漲到240元,足足上漲了80倍。

推薦

我國政府在武漢肺炎爆發初始,立刻表示國內仍有4,000萬片口罩,呼籲民眾無須恐慌;但各地口罩仍被搶購一空,製作口罩工廠出現大排長龍的離譜現象。政府隨之查緝口罩囤積和價格哄抬情事,並祭出禁止出口、統一由政府徵調、限購、限價等措施,但仍無助於買不到口罩亂象,許多消費者跑了多家商店仍然求助無門,民怨快速累積。尤有甚者,有人跟隨超商運送車數小時,一探究竟為何政府委託物流配送的口罩會買不到,卻發現被超商店員扣下、謊報缺貨的各種狀況;這股巨大民怨讓剛勝選的蔡政府蒙上行政效率低落的陰影。

和我國「口罩之亂」相互對照的,是新加坡政府的作法:從2月1日起到9日,分別在社區中心和居民委員會發出520萬個免費口罩,每戶以身分證明文件領取四個,以一次為限,實體或網路商店若高價出售口罩,必須向政府提供成本訊息,且說明漲價原因。這種模式有兩大正面效果,一是確保家家戶戶都有口罩可用,也去除了民眾恐慌;二是民眾不再恐慌後,排隊搶購人潮將大量減少,再加速增產配合之下,很快就可以恢復正常。顯然,新加坡政府在這次武漢肺炎的應變中,又展現了他們政策設計的優越。

台灣的應變初期也有各種建議,包括應由政府透過里辦公室配發、或由健保藥店系統拿健保卡實名購買等,但均未採行,經過超商大排長龍的教訓之後,才決定從6日起民眾必須到健保特約藥局以健保卡實名購買口罩,但每人限定七天只能購買二片。這項措施又引起民眾反彈,因為根本不夠用。政府估計,一個月後新產線完成後,產量將可衝到每天1,000萬片,供需將可恢復平衡。當然,每人因工作環境不同,需要的用量自然不同,也許實施數日後即可評估逐漸放寬,更早達到供需平衡而恢復正常。

從這次口罩供應調節的過程,凸顯政府重大政策擬訂有待精進。其實,政府的決策和執行力,比起新加坡毫不遜色,例如捷運的超高效能還讓新加坡官員跑到台北學習。但一般而言,由於公務員的待遇偏低,政府又怠於為官僚調薪,使得決策難以達到最高水準。以本次口罩之亂為例,早就有SARS經驗,應知透過超商販售口罩必然會引發缺貨,但為何不一開始就採用實名藥局購買?很簡單,過年期間公務員加班辦事早已怨聲載道,透過藥局還要多開協調會議並衍生繁瑣雜事,不如直接送貨給超商系統販售來得簡單。而在政府大量進貨下,成本可能只有1、2元的口罩賣到5元一個,且又閒置村里行政系統而透過藥局系統,是否會造成「藥局之亂」也有待觀察。

政府有關部會的協調明顯不足,加上公務員的典型心態,以致決策紊亂。政府若不痛下針砭,「口罩之亂」恐怕只是未來諸多「大餐」的「前菜」而已。

口罩 武漢肺炎 健保
A- A+

相關新聞

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19
新冠肺炎改變全球化內涵2020-03-17

熱門文章

獲利如何險中求2020-03-30
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
創造更永續的供應鏈2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top