親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

產業轉型要大破大立

2020-02-04 00:12經濟日報 社論

全球總體環境這幾年起了很大的變化,尤其美中貿易戰的持續,以及科技角力,更為經濟前景埋下不小的疑慮。除此之外,包括人口結構的轉變、區域市場的加速整合、數位科技的迅猛發展,以及永續環境的追求等議題,都為台灣產業未來發展帶來不少挑戰。

從全球人口結構的變化中觀察,世界總人口雖持續增長,但多集中於新興國家,其經濟實力逐漸提升,市場也逐漸擴大。而這些市場大多是台商較少著墨的地方,需要加緊經營;未來幾年,區域市場整合勢將加速,若無法有效應對,台灣將有邊緣化的危機;另數位科技的迅猛發展,尤其是人工智慧與5G的進展,以及虛實融合的趨勢,正在顛覆以往的產業遊戲規則;而氣候變遷所帶來複合式災害,也是國土環境永續需要面對的課題。

推薦

除了總體環境的變化之外,台灣產業內在也有許多瓶頸需要突破:其一是重硬體、輕軟體服務的心態。台灣產業以硬體為主,軟體多為附屬角色;但觀察全球市場的變化,已從過去的買硬體送軟體送服務,轉變成買軟體及服務送硬體,主從已改變,如何強化軟體及系統整合能耐,以提升硬體產品的附加價值,甚至進一步以軟體及系統整合作為產業競爭力的核心,需要從思維上根本做調整。

其二是重代工製造,輕品牌通路的觀念。台灣產業長期聚焦代工製造的業務型態,為求降低成本,不斷在全球各地追求廉價生產要素,許多產品雖擁有高全球市占率,但附加價值並不高;反觀先進國家許多品牌或通路商,因掌握市場動態及消費者行為,根據其需求設計熱銷產品,因而享有較高的利潤。若台灣能擁有更多的強勢品牌及通路,掌握出海口,配合原有的製造優勢,將更有利於產業結構的健全發展。

其三是重實體,輕虛擬的投資布局。由於偏重硬體製造,對於虛擬世界的投入較少,因此在電子商務以及數位經濟發展上顯得步履蹣跚。全球互聯網的發展正如火如荼,跨境電商也方興未艾,台灣若能強化虛實整合能力,不僅能突破區域整合的障礙,對於全球行銷能力較弱的中小企業而言,絕對是一大助力。

其四是重單打獨鬥,輕共創共榮的產業生態。過去台商一只皮箱闖天下,創造經濟奇蹟,之後的個人電腦廠商攻城掠地,更建立了高科技產業的發展基礎;不過觀察市場競爭已轉向多面向、複合式,強調快速創新試驗與演化的產業生態發展,不同於過去強調供應鏈整合、產業群聚的發展思維。如何逐步建構台灣產業自主且不可替代的生態體系,取代過去廠商的各自努力,需要政府協助建構與促成。

基本上,整體世界格局已變,市場遊戲規則亦正在改寫,如何因應全球總體環境變遷,並改造台灣原有的產業結構,需要產政學研攜手方能竟其功。以下是幾點建議:

首先是產業體質的轉變。研發資源的配置應全力轉向軟體及服務,透過國家創新系統的調整,提升產業軟體能力,以及對多元新興數位科技在各領域創新應用的深度。

其次是新興市場的布局。這可以結合產業結構調整並進,除了品牌及通路的深耕外,也應全力推展數位經濟,培養虛擬世界的核心能耐,建構商務跨境平台,以生態體系的整合策略全力進軍新興市場。再者,數位科技的發展來勢洶洶,已對各行業產生重大衝擊,應協助產業加速創新並進行數位轉型。

最後,環境永續是普世的需求,如何藉由科技的發展來降低氣候變遷對台灣國土環境的衝擊,並透過本土試煉過的解決方案與經驗做系統整合輸出至有需要的國家及市場,這對於國家品牌形象的建立與提升,將會有莫大的助益。

軟體 科技 數位經濟
A- A+

相關新聞

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
對抗新冠肺炎 要做長期抗戰準備2020-02-12
連線WHO 跨出國際參與第一步2020-02-11
英國脫歐 經濟挑戰更大2020-02-11
產業紓困應採非常手段2020-02-09

熱門文章

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top