親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電ADR第1季跌17.8% 創2002年第3季來最大跌幅 07:00

道瓊指數跌410點 首季成份股沒下跌的只有微軟 06:30

疫情延燒 資訊業的危機與轉機

2020-02-02 23:29經濟日報 社論

武漢新型冠狀病毒疫情持續延燒,防疫的情勢本已非常嚴峻,但緊接著被政策延緩的產業即將陸續開工,各級學校也將開始上課,大量人流的來往與互動,更增添疫情控制的複雜性。做為台灣經濟成長重要支柱的資訊電子產業,由於廠商的生產基地多在中國大陸,而中國境內武漢肺炎確診及死亡人數持續攀升,許多國家甚至採取停飛中國航班的措施,為後續的情勢發展帶來更多的不確定性。

為控制疫情,中國大陸政府採取了以下幾個措施,包括延後復工,目前已有許多城市宣布其區域內各類企業不得早於2月9日前復工,湖北省政府更要求境內企業不得早於2月13日前復工;限制跨省客運:除旅行社禁止出團以外,部分省市宣布禁止跨省客運或包車巴士進出,解除時程尚未確定。另有些城市已宣布封城,造成城內人出不來,外地人進不去的情況。

推薦

依照大陸官方每天公布的資訊觀察,確診及死亡人數仍在攀升,若疫情無法控制,將導致其主要地區工廠延遲復工並持續禁止客運的狀況,預估中國境內資訊電子產業的生產活動將受到嚴重衝擊。以蘋果iPhone為例,其主要生產據點位於中國大陸河南鄭州、山西太原、廣東深圳、江蘇昆山與上海,在延後開工加上可能部分人員無法就工作崗位的狀況下,預期將對第1季出貨狀況造成影響;再以居全球八成產能以上的台灣筆記型電腦產業來說,其主要生產據點皆位於中國大陸,同樣受到延後復工、禁止客運等影響,2月營運狀況不容樂觀。

也由於中國大陸部分地區資訊電子產業的生產活動恐無法在短期內恢復,台灣代工業者需將訂單轉往其他地區生產,包括台灣地區或海外其他國家。尤其是原本電子業供應鏈已因美中貿易戰、科技戰而逐步增加在中國以外的生產比重,估計在疫情的影響下,中國以外地區的生產比例將進一步提升。

不過,如印刷電路板、塑膠材或金屬件等電子零組件主要仍仰賴位於中國大陸當地的海內外廠商供應,不容易說移轉就移轉。因此武漢肺炎雖對兩岸電子供應鏈產業競合造成影響,短期內我國業者在台生產需求可能進一步增加,但受限於整體產業鏈供應現狀,可能出現的零件供應問題,而難與中國大陸完全切割。

在市場面,由於中國內需市場為多數電子產品的重要成長動力,如智慧型手機2019年大陸市場規模為3.7億支,占全球總市場規模26%,為全球最大單一市場。市場原先預估今年5G手機可望帶來一波換機潮,但若因工廠延後開工、中小企業不耐虧損倒閉、國內流通受阻及服務業蕭條的影響,導致所得下降,恐將衝擊消費者換機意願,進一步影響產業上中下游的廠商;而對於筆記型電腦、桌上型電腦或平板電腦等主流資訊產品,中國大陸亦是美國以外全球最大單一市場,疫情若造成內需市場下滑,將不利於全球電子產業與半導體產業的成長,甚至衝擊到全球2020年經濟景氣狀況。

整體而言,新型冠狀病毒疫情未來發展似不容樂觀,而其對全球經濟的影響已在所難免,相信大部分廠商已著手風險因應策略。而對政府來說,在美中貿易摩擦加上武漢肺炎等不確定因素下,台商因風險分散而進行多元生產據點布局的趨勢將更為明顯,中國大陸世界工廠地位與角色將逐漸削弱,在著手應對疫情可能造成的衝擊之餘,也應積極運用我資訊電子產業研發及營運中心的現有基礎與優勢,順勢掌握資訊電子業中之高階製造活動,打造台灣成為全球高科技產業的研發聚落,提升台灣整體產業的全球競爭力。

疫情 武漢肺炎 經濟
A- A+

相關新聞

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19

熱門文章

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top