親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防範武漢肺炎 政府要做三件事

2020-01-21 23:33經濟日報 社論

今年台灣經濟碰到的第一隻黑天鵝不是美中貿易戰也不是英國脫歐,而是俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒來襲。武漢肺炎近日確診病例急速增加,我國昨天已有首例確診病例。疫情風暴中心中國大陸不但出現跨省病例,還有多名醫護人員感染,顯示武漢肺炎已進入人傳人與家庭傳染的新階段。

17年前的SARS疫情曾讓各國付出慘重代價,除了人命的損失,旅遊、航空與零售業更受重創,在人員移動受限的影響下,幾乎所有產業都受波及,讓經濟快速降溫。2003年台灣爆發SARS疫情時,第2季的經濟成長率從原先預估的3.06%變成衰退0.08%,即可看出疫情對短期經濟的巨大衝擊。

推薦

有了SARS的經驗,政府、國人到產業界應對武漢肺炎不再是從零開始,我們仍提醒政府與產業界要對武漢肺炎做最壞的打算與最好的準備。以目前兩岸與亞洲各國交流之頻繁,武漢肺炎確診病例,已在部分亞太國家出現。政府和產業界都必須立刻擬定與執行防疫措施,不能因春節假期而鬆懈。

雖然我國已有確診病例,但在防堵疫情上仍應把港埠列為第一優先。我國已針對來自武漢的直航班機進行登機檢疫,由於大陸多個城市已出現武漢肺炎病例,加上亞洲各國旅客轉機頻繁,政府必須投入更多人力與資源加強港埠第一線防疫能量,讓有發燒等病徵的旅客在入境時就能確實檢測與追蹤。第一線的攔檢與追蹤,有助於避免超級傳播者的出現。SARS疫情當年在香港與台灣爆發,都是因為超級傳播者出入公共場所與運輸工具,讓疫情失控。

另一個防疫的重點區域是醫院。從武漢目前當地醫院醫護人員感染的案例顯示,多名醫護人員是在神經科內染病,而非在收治武漢肺炎病人的地方,顯示大陸醫院已出現人傳人的案例,這對我醫療院所來說是一大警訊,我們要避免出現跟大陸醫院院內感染一樣的情況。

政府要做的第三件事是穩定民心。雖然近日政府不斷強調應對疫情的準備足夠,包括口罩等物品齊備,但近日不少國人抱怨買不到口罩,政府必須確保第一線醫護人員擁有足夠的抗疫裝備,一般國人未必要使用到如N95這麼高等級的口罩,但也必須讓民眾購買到價格合理的醫療用口罩。在對抗疫情時,政府要強力監督醫療用品的供應商有無囤積或哄抬價格,另外也要透過清楚的衛教宣導,讓國人知道如何理性對抗武漢肺炎。

對產業界而言,當年對抗SARS疫情的經驗仍可沿用,包括員工自主健康管理,員工在跨國移動時要避免進入疫區;企業也要預先擬定方案,一旦出現如當年SARS疫情造成人員流動管制時,企業要如何危機處理,包括移轉生產基地、遠端支援等。以武漢為例,目前當地已開始管制人員進出,顯示局部的人流管制已開始進行,對在武漢投資的企業必然會造成相當的影響。對航空與零售業來說,武漢肺炎疫情可能會造成短期利空,香港股市的航空類股與零售股股價昨天重挫,代表市場的擔憂正在升高。

依照大陸醫療專家的評估,武漢肺炎目前處於「爬坡階段」,代表感染人數還可能上升。從目前武漢肺炎病患的病情來看,威脅程度不如SARS,加上各國應對的速度亦比當年應對SARS來得更快,武漢肺炎疫情應能有效控制。我國必須記取當年SARS疫情出現的封院亂象,以及最晚脫離SARS疫區的教訓,從政府、人民到企業界做好充足準備,我們必能平安度過武漢肺炎的考驗。

疫情 肺炎 醫護人員
A- A+

相關新聞

紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19
新冠肺炎改變全球化內涵2020-03-17
Fed下猛藥 救急難救窮2020-03-17
疫後振興消費 要組「國家隊」2020-03-15

熱門文章

經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
人口老化效應 鐘表眼鏡業績減幅趨緩2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
眼鏡品牌廠搶市占 多管齊下2020-03-29
鐘表與眼鏡通路總家數 超過7,300家2020-03-29
0329 台灣168關鍵數字2020-03-29
0329 每周一勢重要圖表2020-03-29
逢高調節 靜待落底2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top