親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣美式民主坎坷路 代價幾何?

2020-01-18 23:50經濟日報 社論

鬧哄哄的總統、立委選舉落幕了,各政黨、政治人物再不久又要開始布局2024年了。回顧過去台灣民主政治的發展,走得並不順遂,從嚴格的標準來檢視,更可以說已面對了困境、窘境,甚至未來不排除會有險境。

一國的體制,包括了經濟、社會及政治三大部分,體制的良窳,在於四大關鍵價值能否充分獲得體現,包括:效率,或經濟成長;公平,或社會分配;人權,包括自由與安全;前瞻,即可持續發展的戰略規劃。

推薦

就經濟發展表現而言,自1949年以來,前30年間台灣被譽為是經濟發展奇蹟,位居四小龍之首;當時是威權政治,前述四大價值,除自由一項略見約制外,均十分出色。1988年之後,台灣逐漸走上所謂的「美式民主」,出現多黨並兩黨輪替,從間接選舉到直接選舉,發展之後的結果卻是經濟成長減緩,其間當然也有各種內外因素,但永不休止的內耗內鬥肯定是主因之一,這是困境。

除此之外,金權政治橫行,貧富差距拉大,人權保障未見進步,甚至還有退步,國家發展欠缺遠景,這是窘境。更由於政黨政客操弄民粹,導致國家認同錯亂,兩岸關係惡化,還不排除將面對險境。這不啻是美式民主發展的弔詭。

其實,台灣並非唯一的例子。二戰之後,美國成為西方世界霸主, 1991年冷戰結束,蘇聯解體,以美式民主為核心內涵的「華盛頓共識」,被譽為是人類最佳的選擇。美籍日裔福山教授宣稱這是「歷史的終結」,意謂全球體制定於一尊,不再存在著任何選擇的困擾。

只是歷史發展並非美國或福山所能決定。從1990年代初福山提出「歷史終結論」以來,中國快速崛起並似乎走向復興之中,而中國選擇的明顯並非「華盛頓共識」,而是所謂的中國特色發展模式,福山教授近十年來不得不一再修正其理論。

更令西方國家犯窘的是,選擇了美式民主的國家,從拉美到亞洲、到非洲,幾乎找不出一個是運作成功出色的,甚至不誇張地說,連美式民主發源地老本營的美國也是問題叢生,政黨惡鬥,媒體受利益集團控制,國會成為利益交換場所。問題究竟出在哪裡?

問題出在任何一個運作良好的政治體制,都必須要滿足眾多條件,若條件未能充分具備,運作一定不良;若條件未能完善具備而要運作,則必須對運作之體制做某種程度的修正。這些必須具備、不可或缺的條件主要有三,即法治制度、政治文化及專業人才。

法治制度容易了解,即有法可依,有法必依,法無例外,人人守法。政治文化這一條就難了,核心就是人的素質,或人民群眾對於公共事務的理解能力及判斷能力。消極地說,是不易被民粹所蠱惑、煽動;積極地說,對政策及政治人物具有獨立、正確的選擇能力。

至於專業人才就更不容易。新加坡前總理李光耀曾說,一國最稀貴的資源就是優秀的政治人才。所謂的政治人才,不是指地方選舉中的議員或委員,而是指中央層級的政治人才,他們需要嫻熟政府治理、公共政策及國際事務,需要嚴格地挑選、培養,政治人才即便是從選舉過程中產生,採取的也應是間接選舉而非直接選舉。

不妨在眾多的美式民主之外,找出幾個還算成功的例子來比較分析。首先是中國大陸,法治與政治文化尚未充分具備,但十分重視專業人才,甄選、培訓、歷練過程嚴謹,所以現階段採行的是所謂「集中民主制度」;其次是新加坡,法治及專業人才均佳,採行的是「威權民主體制」,台灣發展初期階段也很類似。

最後是北歐諸國,法治、政治文化及專業人才條件俱優,有條件採行高級階段的民主政治,表現也相當理想。

台灣未來的政治發展,或可從這樣的理論分析或國際比較中進行探索與選擇。台灣有這樣的反思能力嗎?

人才 經濟 政黨
A- A+

相關新聞

從《美國工廠》看大陸人口紅利2020-02-26
活用國貿規則 確保國家利益2020-02-25
發展防疫科技正是時候2020-02-23
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
對抗新冠肺炎 要做長期抗戰準備2020-02-12

熱門文章

從《美國工廠》看大陸人口紅利2020-02-26
創新思維/智慧手機設計 改變世界的驚人創意2020-02-26
管理前哨站/企業競合 做大市場2020-02-26
憲生說法/理直氣和2020-02-26
失智照護/輔助療法延緩退化2020-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top