親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡總統六大內政改革 刻不容緩

2020-01-15 23:46經濟日報 社論

蔡英文以壓倒性多數選票連任總統,主要來自於外在、政治因素,而非內政(尤其是財經)政績獲得選民的肯定。尤其執政近四年,不少政見跳票,所得分配惡化,房價持續上漲,實質薪資也倒退16年,空汙問題仍未改善,企業的五缺問題也有待解決,選前猛開政策支票花費超過5,000多億,未來的財政、能源、環保、社會保險,乃至於居住正義及低薪等問題,都是嚴厲挑戰。

就財政而言,雖然財政部表示過去三年的「總預算」出現剩餘,甚至增加還債數額,但未來「特別預算」舉債超過1兆(含8,900億元的前瞻基礎建設尚未執行部分,及2,500億元戰機採購),加上選前政策支票,債務勢必增加,中央政府的負債比率將面臨40.6%上限的保衛戰。而稅收超徵數也愈來愈少,還有120億的印花稅可能廢止、權證避險降稅、產創條例延長十年和增加租稅減免範圍等,也造成可觀稅損。

推薦

在租稅政策方面,相對於馬總統任內至少還推出了奢侈稅、富人稅、房地合一稅、囤房稅等加稅措施,有助於財政又有利於改善所得分配,蔡政府只有提高遺產及贈與稅指定用途於長照2.0,其餘的租稅政策都是讓所得差距擴大,例如取消富人稅,調降大股東的股利所得稅負,相對增加小股東稅負,長照扣除額只有區區每月1萬元,以菸稅支應長照,也引發基層民眾的抱怨。

能源政策則讓民眾充滿疑慮。前年底通過的以核養綠公投,本可讓蔡政府在綠電到位之前,有喘息的時間延長非核的時限,兼有「夠穩廉潔」的優點(即不缺電、供電穩定、電費便宜和空氣乾淨),但蔡政府仍執意要沒收民意,以致於2025年之前必須燃煤發電火力全開,以肺發電將是國人未來五年的夢魘。而且空汙的來源還有交通工具等移動汙染源和工業的固定汙染源,都是中央的交通部、經濟部和環保署的重責大任,至今仍毫無政策成效可言。

在社會保險方面,蔡總統在選戰期間還表示年金有破產危機,必須改革。事實上,蔡政府在年改上是吃軟怕硬,占中央支出只有7%、最晚破產的公教退休金砍得最兇最快;反而占中央支出超過24%的勞保、農保和國保不敢改革,導致勞保潛藏負債增至9.11兆元,勞保基金將在2026年破產,選前還對老農津貼加碼,將來勢必影響改革進度。而健保的保費改依家戶總所得的政見迄未實現,財務又連三年赤字,必須依靠安全準備先行填補漏洞,今年底安全準備金只夠1.79個月的支出,迫近調漲費率的門檻,明年非大幅調漲健保費率不可,勢必增加青壯年勞工的負擔。此外,長照目前覆蓋率低,跟不上人口老化的長照需求,依靠不穩定的遺贈稅和菸稅「以短支長」,長照基金將在2026年破產,又會波及財政,實在令人擔憂。

在居住正義方面,相對於馬政府還推出奢侈稅、房地合一稅、囤房稅,以及實價登錄,蔡政府的社會住宅政策並未落實,實價登錄不進反退,房價指數飆至歷史新高,房租連續九年上漲,房價所得比仍然居高不下,空屋有增無減,如何改革也是一大挑戰。

至於低薪問題,2018年勞工全年總薪資中位數僅49萬元,代表有一半的勞工每月總薪資低於4.1萬元;且中位數與平均數比值連六年下降,代表高、低薪差距持續擴大。去年的實質經常性薪資仍低於2003年,等於倒退16年,四年前承諾訂定「最低工資法」也尚無下落。

總之,在背負高支持度的壓力下,蔡總統若不能大力改革,無法兌現政見支票,內政績效不彰,將辜負817萬選民(尤其青年、勞工)的期望。民意如流水,可以載舟也可以覆舟,第二任真的要少噴口水,多流汗水才行了!

長照 房價所得比 勞保基金
A- A+

相關新聞

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈2020-01-23
大選過後...財政紀律挑戰才開始2020-01-22
防範武漢肺炎 政府要做三件事2020-01-21
日韓貿易戰邁向和解之路2020-01-20
別太樂觀看待美中協議2020-01-19
台灣美式民主坎坷路 代價幾何?2020-01-18
美中不平等怪獸協議 藏玄機2020-01-18
美中貿易協定牽動全球經貿2020-01-17
蔡總統六大內政改革 刻不容緩2020-01-15
嚴肅面對「經濟性世代矛盾」2020-01-14

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top