親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

正視未來四年嚴厲的經濟挑戰

2020-01-12 02:03經濟日報 社論

第15任總統及第10屆立委選舉終於塵埃落定。蔡英文總統獲得勝選連任,民進黨在立法院取得過半席次,再度完全執政,掌握國家的發展方向。我們恭喜蔡總統和民進黨的勝選,也慰勉需要繼續努力的國民黨。人民已經做出了決定,既然將國家領導權交給了民進黨,就要信賴民進黨能帶領台灣繼續前行。

當前台灣面臨的經濟狀況,其實非常嚴峻:在外,美國保護主義興起,原來密切連結的全球高科技產業生產鏈,已被硬生生地切割為東西兩大陣營,讓身處連結地位的台灣難以調適。此外,內部成員貿易自由化,但排擠外部成員的「區域貿易協定」在全球遍地開花,也讓無力突破北京封鎖、缺乏貿易協定的台灣,無法公平和他國競爭而備嘗辛酸。

推薦

在內,台灣人口在老齡化的威脅下,呈現對老人長期照護的強烈需求,但無論是公部門或民間的供給,都因資源有限而面臨質與量皆不足的窘狀,亟待摸索出有效解決的模式。而在少子化衝擊下,要鼓勵生育就必須提供生育和養育上的足夠誘因,這對已經捉襟見肘的政府財政,可說是雪上加霜。在教育上,產業需求和學校教育之間的落差仍然巨大,企業抱怨找不到可以勝任的勞工,勞工則抱怨企業不提供適當的待遇,而且青年的失業率偏高,加上畢業時多數已背負了沉重學貸,繳交利息都有困難。政府試圖鼓勵青年創業,但多數創業面臨技術、資金、市場、競爭等問題,通常熬不過幾年就紛紛夭折、退出市場。

在產業發展上,台灣雖然有台積電、大立光等少數明星企業支撐高科技電子和光學產業,但傳統產業因缺乏區域貿易協定、出口困難,或因近年經濟成長慢、消費力薄弱而委靡不振,導致高科技電子業一枝獨秀,但其他幾乎是百業蕭條的慘狀,連帶薪資也難以上升,醞釀出仇富和世代怨懟的社會氛圍,也造成政府難以對軍公教等公務員調薪、優秀人才陸續從公部門流失,未來政策規劃品質堪憂等負面效果。產業發展不均,也造成所得分配惡化,衍生政治和社會問題。這些問題衍生的負面效應日益顯著,但迄今未見政府提出能解決困境的有效對策。

接著,是台灣的能源政策正面臨嚴厲的考驗--「核四」確定不會重啟,蔡政府雖然全力衝刺綠電,但調整期間必須大量依賴火力發電,讓中部乃至其他地區的空氣品質持續惡化,將導致火力電廠鄰近縣市抗拒,產生中央和地方愈來愈強烈的對立。而且台電公司恐怕無法長期補貼虧損,電費勢必上漲,民眾是否能夠承擔漲價後果,也是對政府的巨大考驗。

上述各項經濟挑戰要突圍,每個都艱辛無比。我們建議蔡政府要虛心檢視,看看韓國瑜國政顧問團為他提出的政見中,有哪些是值得參考推動、能協助解決問題的方案;一方面表示全力打拚國政,只要是有價值的,不在意來自何處。例如,韓國瑜非常重視「庶民經濟」,提出來的政見應該對解決弱勢產業停滯、所得分配不均惡化,底層民眾無力營生,可能製造社會問題的狀況,獲得相當的舒緩。

另外,韓國瑜的免學貸利息計畫其實所費不多,但可減輕學生負擔、舒緩心理壓力;補助出國當交換生一年的「滿天星計畫」,雖然政府財務負擔大,但可以折衷地提供政府可以承受的名額,讓年輕學子提早見識外面的世界,以大幅提高台灣年輕菁英的未來的國際競爭力,甚至吸引更多跨國企業來台投資。

最後,為了追求蔡總統提出「團結台灣」的目標,納入部分在野黨優秀人才進入政府,消除社會對民進黨「整碗捧去」的印象,也是讓台灣重新出發的良方。民主就是「少數服從多數,多數尊重少數」,讓大家抹平撕裂、合作向前吧!

韓國瑜 經濟 科技 社論
A- A+

相關新聞

英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
ECFA將滿十年…為變局做好準備2020-04-06
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
無限量QE的終極目標2020-04-03
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26

熱門文章

行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
英國強化銀行資本的啟示2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top