親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

因應中國大陸威脅 川普簽署命令擴大稀土開採 11:55

會員專屬/DR股票飆漲暴跌啟示錄:股票被處置用這三招解套 11:30

美中博弈 全球化之路分道揚鑣

2020-01-01 23:33經濟日報 社論

第八屆中日韓三國領導人峰會日前在成都舉行,峰會焦點之一是經貿,經貿的重點有三,中日韓自貿區、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)及「一帶一路」,三者又相互關聯。就覆蓋面而言,由小而大,中日韓是核心;RCEP是中日韓之上再加東協(十國)及印、澳、紐(三國),即十加六;至於一帶一路,則是以中國為中心,向亞、歐、非及大洋洲全面輻射而成的「世界島」概念。

很明顯,從中日韓自貿區到RCEP到一帶一路,可視為是中國在新世紀卯力倡議與建構的全球化戰略。短短40年,中國從1978年之前的閉關鎖國,經由改革開放,如今已搖身一變成為全球化最大的鼓吹者與推動者。諷刺的是,曾是上個世紀全球化最大倡議者的美國,如今反而成了「反全球化」的急先鋒,特別在川普上台之後,強調「美國優先」,不斷「退群」,高舉貿易保護主義大旗,發動關稅戰貿易戰,全面打擊多邊主義。全世界兩大強國,在全球化立場上形成了絕對反差,明顯分道揚鑣。

推薦

解讀此等現象最好的概念就是核心競爭力的消長。理論上,全球化可使所有參與者受惠,但受惠多寡取決於參與者的核心競爭力,核心競爭力多與強者,受益多,反之則少。在極端情況下,如一國毫無核心競爭力,則有可能反成為受害者。準此以觀,上世紀美國在許多領域均擁有巨大競爭優勢,所以不怕競爭,就怕別人關起門來不同它競爭,所以美國全力鼓吹及推動全球化。對照當下情況,美國顯然已失去了以往的許多優勢與信心,所以要「推倒重來」,全力抗拒全球化大勢。

經濟政治密不可分,而且經常互為因果。美中兩強在全球化策略上的互異其位,對新世紀未來的全球戰略格局將產生相當深遠的影響。

首先,將使一個原本十分抽象的世界島概念逐步變為現實。公元1902年英國地理學者麥金德提出「世界島」一詞,認為地球發展的中心是在一塊由亞、歐、非三大陸連體構成的最大陸地即世界島之上,一百多年後的今天,讓世界島「浮現」而出的硬條件與軟條件果然均在發展之中。硬條件是能讓世界島經濟加速一體化的基礎建設,具體就是「一帶一路」;軟條件也是能讓世界島經濟加速一體化的政策框架,具體就是自貿區或自貿協定如RCEP。

具備了軟硬兩條件,猶如打通了任督二脈。對中國而言,從中日韓自貿區到RCEP到一帶一路,都是為建構一個以中國為中心的世界島大戰略而鋪墊的。

其次,是美中全球大博弈過程中,包圍與反包圍形勢的形成。美國自歐巴馬時代開始,為遏制中國崛起,在地緣戰略上展開了「重返亞太」的亞太再平衡戰略,效果似不顯著,川普上台後,把戰線從太平洋拉到印度洋,提出「印太戰略」,目的明顯是要把中國分別從太平洋及印度洋兩個方面「封住」。

而中國的因應戰略則是一帶一路,分別從陸、海兩路衝出包圍,可以預見,一帶一路輔之以RCEP,將把亞、歐、非甚至澳、紐,整個世界島加上大洋洲,在經貿上緊密地綑綁在一起,不但將衝出美國對中國建構的包圍圈,甚至還可能對美國構成了「反包圍」。

第三,持續在進行中的美中21世紀全球大博弈,如照目前形勢發展下去,似可預見,在全球戰略大格局下將會出現以下幾大趨勢:

──伴隨著中國崛起,亞洲亦將崛起。這個現象,自2008年金融海嘯G20出現並逐漸奪取G7光彩後,已見端倪,今後必將日趨明顯;

──過去五百年衝擊到亞洲及西太平洋的「西潮」也將逐漸「退潮」。亞洲世紀將重返人類歷史舞台;

──最重要的,是在全球化及反全球化大形勢下所折射的中、美運勢的長與消;

所有這些,合起來,應該就是所謂的「百年未有之大變局」了。

一帶一路 RCEP 自貿區 社論
A- A+

相關新聞

系統整合輸出 提升科技業形象2020-10-01
加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
大陸經濟反彈後的新課題2020-09-29
推動台美FTA 謀定而後動2020-09-28
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18

熱門文章

【總編推薦】一個「不聰明」、一個「小丑」...美國總統大選辯論會,如何淪為小學生吵架?2020-09-30
系統整合輸出 提升科技業形象2020-10-01
業務最前線/寫一封有溫度的開發信2020-10-01
瑪格麗特談品牌/品牌美學 打造優質消費體驗2020-10-01
名人書房/鍾國松 追求零錯誤 搶當贏家2020-10-01
連鎖效應/數位深化 三招出擊2020-10-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top