親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中火兩機組廢證 慎防蝴蝶效應

2019-12-29 23:32經濟日報 社論

台中市政府上周宣布廢止台中火力發電廠兩部機組的操作許可,中火爭議牽涉中央與地方的角力、能源轉型與環保空汙的衝突,是各界都不願見到的火車對撞結果。雖然台電表示中火兩部機組停止運轉不會造成缺電,但確實會提高供電調度的難度,明年可能是台商回流潮落實的關鍵年,不少企業的新廠上線啟用,政府與台電必須提早因應中火兩部機組停止運轉造成的影響。

雖然政府與台電指責台中市政府違法開罰中火,蔡政府更批評這是國民黨的選舉操作,但中火爭議的源頭其實是民進黨當年自己種下的因,現在自己嘗到了苦果。2015年民進黨籍的李進勇擔任雲林縣長時提出「禁燒生煤與石油焦條例」,主要目的是為了用此條款來應對六輕的空汙,當年產業界就對民進黨提出警告,認為地方禁生煤的立法未來一定會和中央有所衝撞。

推薦

果不其然,在雲林推出管制生煤條例後,台中、彰化等民進黨執政縣市陸續跟進,此次台中市政府要求中火減煤的主要法律依據,就是當年林佳龍市長任內推動並通過的「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」。現任台中市長盧秀燕去年打敗林佳龍的主要政見就是控制空汙,中火又是國內最大的燃煤電廠,盧秀燕拿林佳龍的劍來斬中火,既是回應中部民眾的期望,亦是讓民進黨難以從政治層面回擊,只能從法律層面下手,希望能搶回中火的主控權。

在中火的法律戰結束之前,中火兩部機組停止發電已成事實,照台電的評估,一部機組影響的備轉容量率約在1.5至1.8個百分點,兩部機組停開可能造成夏季用電高峰時的備轉容量率低於10%。備轉容量率還不是中火機組停開影響最大者,更令人擔心的是電力調度與電費結構。

過去我國的基載電力是燃煤與核電,在核一除役後,緊接著核二廠兩部機組分別將在2021年與2023年除役,燃煤電廠擔負我國基載電力的責任會更重。雖然在蔡政府的能源轉型規畫中,天然氣發電可部分被視為基載電力操作,尤其天然氣發電升載快,是再生能源發電最好的互補選項,但天然氣發電價格高,會加大電價走升壓力,因此短期內燃煤發電仍會是發電主力。在中火兩部機組提早停止發電後,要怎麼兼顧供電穩定與電價,將是政府頭痛的難題。

從去年開始已三度凍漲電價,顯示蔡政府的能源轉型已加深了電價上漲壓力,目前是靠政治力暫時壓下電價上漲,明年選後電價回歸市場機制的可能性極高。台電深知電價上漲的壓力來源,若燃煤發電占比在短時間降得過快,不但電力供應會亮紅燈,電價更可能加速上漲,因此即便今年中火減煤300萬噸,但其他燃煤電廠用煤量卻因此增加,未來新北、高雄、雲林、花蓮等擁有燃煤電廠的縣市極可能群起反彈。

最糟的情況是,其他地方政府跟進立法實施生煤管制條例,進一步限縮了燃煤電廠的使用彈性,這對供電的影響就不是僅影響備轉容量率幾個百分點,而是真正面臨供電不足的危機。近期台中政壇盛傳選後中央會想辦法限縮地方管制生煤的權限,已可看出蔡政府已意識到若讓地方禁生煤的風潮擴大,還等不到2025年能源轉型成功之日,台灣就要先墜落缺電的懸崖。

近年本報社論多次向政府示警,中央與地方必須慎重執行生煤管制方案,以及能源轉型不宜過度激進,讓台灣喪失供電的選項與彈性。從中火廢證一事來看,顯然政府並未意識到此事的嚴重性。當年李進勇推生煤管制條例時,民進黨應料想不到最終是中火的兩部機組因此停機,若只把中火爭議視為政治或法律問題,卻未從全國能源轉型的高度來化解僵局,中火兩機組廢證的蝴蝶效應還可能擴大。

電價 台電 台中市
A- A+

相關新聞

經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
對抗新冠肺炎 要做長期抗戰準備2020-02-12
連線WHO 跨出國際參與第一步2020-02-11
英國脫歐 經濟挑戰更大2020-02-11
產業紓困應採非常手段2020-02-09
留意美中大博弈的西瓜效應2020-02-08
強化台英貿易關係 打鐵趁熱2020-02-08
解決台灣人口問題的十年大計2020-02-07
把握投資潮 催動經濟轉骨2020-02-05
口罩之亂凸顯的行政效率問題2020-02-04

熱門文章

經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
台股強勢回歸,就這看這指標...2020-02-17
名人書房/遠東銀行總經理周添財 從閱讀激盪創意2020-02-17
商業興觀點/鼓勵企業減碳的誘因2020-02-17
管理講堂/將心比心以仁待人2020-02-17
幸福城市 第8站/台東縣長饒慶鈴改善交通 農業創富2020-02-18
創新實戰/雙重股權制…經營團隊的護城河2020-02-17
幸福城市 第8站/台東數位創新 親民便民2020-02-18
幸福城市 第8站/照護偏鄉 台東縣引進醫療資源2020-02-18
幸福城市 第8站/台灣人壽林依潔重服務 傳遞正面能量2020-02-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top