親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普預計27日宣布擴大旅遊禁令 傳緬甸等7國入黑名單 11:10

瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?

2019-12-14 23:37經濟日報 社論

德國看守協會日前公布一年一度的「氣候變遷績效指標」(CCPI)評比結果,台灣在61個被評比國家中,排到倒數第三名,比去年的倒數第五名又再倒退兩名。而排名在台灣後面的兩個國家分別是沙地阿拉伯和美國,這兩個是全球擁有石油最多的國家,台灣的排名竟然跟他們差不多,實在很難令人接受。如果再與全球排碳量最大的中國大陸來看,今年排在30名,比去年的33名要進步,不禁讓人要問,我們的能源政策到底發生了什麼問題?

基本上,氣候變遷績效指標分成四個大項指標,包括溫室氣體排放(占40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)及氣候政策(20%)。在四項大指標中,台灣在溫室氣體排放排名第60名、再生能源發展第59名、能源使用第54名,只有能源政策第40名,算是排名比較好的。由於今年的排名是利用2017年的資料來計算的,而過去兩年來,台灣用煤炭和石油發電的比重不但沒有下降,反而是增加的,因此明年的排名結果應該不會比今年更好。

推薦

針對此一排名結果,我們的環保署跳出來抗議說,台灣人少地稠,能源使用完全仰賴進口,再加上政府正在大力推動能源轉型,因此這些指標並不適合用來評比台灣的現況,所以這是一個不公平的評比,台灣不能接受此一評比結果。

我們可以理解環保署官員的心情,因為排名這麼後面,表示台灣的能源政策和環境政策都出了問題,但這是國家政策方向的問題,並不是環保署能決定的。但是,從幾個很簡單的指標,我們就可以看出台灣在能源政策和氣候政策上有很大的問題,比方說,人均碳排放量全亞洲第一、過去多年來死於氣管支氣管和肺癌的人數逐年增加,以及火力發電的比重一直在上升等。

其實台灣的能源政策和氣候政策有幾個很大的問題:第一,台灣完全不產任何能源,因此傳統上合理的能源配比就是能源安全上重要的一環。現在民進黨政府推動急遽減核政策,由於短期內綠能跟不上來,於是只好增加火力發電,結果當然造成碳排放和空氣汙染的增加。第二,造成台灣人均碳排放全亞洲第一名的主因在於,我們有很高比例的耗能產業,例如石化業和鋼鐵業,而這些要經過重大產業政策的調整才有可能解決。

第三,更重要的是,台灣雖然不產能源,卻有幾乎是全亞洲最低廉的能源價格,包括油電價格都是如此。在低廉能源價格下,開車方便,成本又低,大家當然都喜歡開車,造成的空氣汙染和碳排放居高不下。同樣的,低廉的能源價格造就了高比例的耗能產業,也就是說,未來如果不能適度調整能源價格,調整產業政策可能也達不到任何效果。第四,當政府試圖努力調整能源供應結構,卻沒有任何相對應的能源節約政策;提高能源價格只是其中之一,另外例如鼓勵綠能建築等相關政策,尤其是當政府願意出高價購買綠能的同時,就應該同時說服民眾支付較高的能源價格,應該全國一起來推動能源轉型,同時達到節能減碳的目標。

最近時代雜誌選出瑞典環保少女童貝里做為2019年的年度風雲人物,凸顯國際間對於氣候變遷的重視,其中最關鍵指標之一當然就是各國的碳排放情況。相較之下,核能使用與否受到國際重視的情況要少得多,因為現階段全球氣候暖化所帶來的問題與可能災害,要比核能嚴重得多。遺憾的是,民進黨政府只知道拚命減核,即使台灣人民公投通過廢止「非核家園2025」的政策,政府仍然執意要達到此一目標,結果不但造成能源供應安全上的問題,還必須賠上更多碳排放及空氣汙染的成本。最後造成台灣氣候變遷績效指標大幅倒退的結果,又能怪誰呢?

氣候變遷 環保 綠能
A- A+

相關新聞

大選過後...財政紀律挑戰才開始2020-01-22
防範武漢肺炎 政府要做三件事2020-01-21
日韓貿易戰邁向和解之路2020-01-20
別太樂觀看待美中協議2020-01-19
台灣美式民主坎坷路 代價幾何?2020-01-18
美中不平等怪獸協議 藏玄機2020-01-18
美中貿易協定牽動全球經貿2020-01-17
蔡總統六大內政改革 刻不容緩2020-01-15
嚴肅面對「經濟性世代矛盾」2020-01-14

熱門文章

大選過後...財政紀律挑戰才開始2020-01-22
業務最前線/一天進步1% 邁向成功路2020-01-22
連鎖效應/人 X 人…連鎖業競爭力關鍵2020-01-22
數位行銷/滿足顧客體驗 打造流量池2020-01-22
名人書房/法盛投顧董事總經理黃忠雄 從《三體》看未來 另類思考 開創新局2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top