親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸關係惡化 重擊中小航空業

2019-12-14 02:10經濟日報 社論

短短三年,台灣兩家老牌的航空公司-復興航空(1951年創立)和遠東航空(1957年創立),先後宣布停止營運,儘管停航的原因並不相同,但都與財務狀況不佳有關,深刻說明航空業經營不易,口袋不深難以為繼,尤其台灣市場小,但航空公司眾多且競爭激烈,營運又極易受多重因素影響,其中兩岸的變數對於中小型航空公司的影響最為直接而巨大。

航空業屬於高投資、高技術、高人力、高風險,卻是低回收的產業,舉凡氣候、疫情、恐攻、油價、政策等因素,都可能直接衝擊航空公司營運,例如SARS疫情爆發時,民眾不敢搭乘密閉空間的飛機出遊,航空與旅遊業受創慘重;而長榮飛航的巴黎航線也曾因發生恐攻事件,營運受到波及,其籌畫多時且大打宣傳廣告的土耳其航線,更因兩次大規模恐攻而宣告停航。

推薦

最讓航空業刻骨銘心的,是當年兩岸代表首次於香港會面,展開所謂的「92會談」,復興航空認為兩岸直航的契機到來,商機無限,於是向銀行融資大舉購置空中巴士A320型新客機,結果兩岸並未直航,龐大購機成本與利息支出,導致財務發生嚴重危機,在公司採取減資增資和強攻其他亞州航線下,才穩住局面,沒想到三年多前因接連發生兩起空難,旅客對復興的飛安失去信心,客源迅速且大量流失,在不堪鉅額虧損下宣布停業。

遠航在前任董事長崔湧涉嫌掏空公司,並潛逃美國下,公司連員工薪資都發不出來,瀕臨倒閉,現任董事長張綱維以重整方式,成功讓遠航復飛,但航空業界並不看好重生的遠航,因為業界深知,航空業投資金額極大,口袋不夠深,根本玩不動,即使遠航國內、國際航線陸續恢復營運,後續購置新機、開闢新航線都需要大錢支撐,長榮航空於1989年創立之初,也是連續幾年倚靠集團大力金援,才不致因連年虧損而無法繼續經營。

遠航2011年4月正式復飛,適逢兩岸關係和緩,兩岸定期直航班機已開通三年,陸客來台旅遊也大幅開放,新增的龐大兩岸市場,讓遠航擁有獲利的機會,其中遠航的太原航線創下兩岸直航平均載客率最高的紀錄,幾乎班班客滿,遠航整體營收也因兩岸往來的熱絡,一度達到四成多。

但三年前兩岸關係陷入冰點,陸客來台大幅縮減,原本是遠航重要金雞母的大陸市場,商機剎時斷絕,對遠航的營運造成極大的影響,而民航局顧及飛安,緊盯遠航老舊客機,高度監管其國際航線的飛航時數,再對遠航的營收造成衝擊,儘管國內線尚有獲利,但因機型小、載客量少,整體獲利有限。

在航空本業由盈轉虧下,張綱維還不斷擴充集團事業版圖,除了原有的營建業,他積極跨足飯店業,結果樺福標下南院園區BOT案、澎湖「重光度假旅館BOT案」、新建高雄樺舍商旅,一個一個收攤,造成整個集團財務捉襟見肘,財務槓桿玩太大,最後軋不過來。

樺福集團財務操作不當,對遠航資金調度確實造成影響,而兩岸關係的惡化,更是對中小型航空公司營運的重擊,而國內包括大學招生、農漁產品外銷,以及各觀光產業,同樣都直接受兩岸關係的拖累,企業要避免受單一市場變動波及,自身調整營運策略、分散市場是必要的動作,但為人民謀福利、服務的政府,則更該努力改善兩岸關係,拿出有效的對策。

航線 兩岸關係 航空業 社論
A- A+

相關新聞

遏止洗產地 要用重典2020-02-27
前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26
從《美國工廠》看大陸人口紅利2020-02-26
活用國貿規則 確保國家利益2020-02-25
發展防疫科技正是時候2020-02-23
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15

熱門文章

遏止洗產地 要用重典2020-02-27
【總編推薦】一場連預警都難的斷鏈危機...新冠肺炎如何衝擊全球供應鏈?2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
地方創生小旅行 私房攻略第一彈2020-02-27
地方創生小旅行 私房攻略第二彈2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top