親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從企業關廠談政府作為

2019-12-08 23:22經濟日報 社論

國民黨總統參選人韓國瑜指出今年台灣將會有4萬家廠商關廠倒閉,可能造成40萬名勞工失業,顯示經濟狀況不佳。經濟部立即澄清表示,這是為了防制洗錢,必須引導殭屍公司解散,是屬於健康的關廠。的確,若非殭屍企業,則新增40萬人失業相當於使失業率提高4%到達超過7%的水準,比十年前金融海嘯時還高,一來令人難以置信,二來恐難承受。經濟部的澄清,當然是因擔心影響民心,畢竟「關廠倒閉」在觀感上屬於負面名詞,其原因若非經營不善,就是經濟不佳。但這種民粹式的直覺實在不一定正確,我們有必要從經濟原理來看待關廠現象。

正如同經濟學將失業現象區分為摩擦性失業、結構性失業與循環性失業一般,廠商關廠的情況也可大致區分為結構性關廠與循環性關廠。循環指的是景氣,因為景氣不佳所導致的失業稱為循環性失業,最令人擔心,也是政府需極力搶救的失業。類似地,廠商因景氣不佳而關廠也是最不令人樂見的,也常是政府紓困的原因。

推薦

反之,源於經濟結構調整而產生的結構性失業往往難以避免,必須施以足夠的轉職訓練,提升員工的就業力,才能在結構調整後的職場上重新就業;結構性關廠亦復如是。隨著產業結構變遷,廠商若不能順利轉型或升級,當然會喪失市場競爭力,很可能導致結構性關廠的結果。留強汰弱本是市場經濟的本質,也是可貴之處。市場的競爭力量使得產業得以不斷進步、生活水準優化,但也不得不承受不斷淘汰帶來的痛苦。關廠對廠商而言,畢竟是痛苦的決定,若已無競爭力又選擇苟延殘喘,就成了容易產生問題的殭屍企業。

事實上,除了產業結構變遷外,還有若干原因會導致企業關廠,例如產品的生命周期。早年美國發明微波爐這類先進但高成本高價格的產品後,曾賺得大量利潤,但隨著產品邁入成熟期,美國廠商便漸失優勢,必須讓給後進的國家生產,美國廠商關廠也就勢所必然。又如貿易的自由化。降低貿易障礙的貿易自由化必會使某些產業因獲益而擴張、某些產業因受損而萎縮,萎縮的產業勢必有廠商關廠退出市場,這是享受自由化的代價,也是自由化的必然。

面對關廠,政府的角色往往最為痛苦。政府為了避免循環性關廠,常會採取各種紓困政策,像是「政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工」的「三挺」政策,以等待景氣撥雲見日,這無可厚非也容易得到支持。但是面對一樣痛苦的結構性關廠或因產品生命周期、貿易自由化的關廠,理論上政府不應逆市場而行、沒有原則地紓困,不該直接給魚吃,而是應該教導如何釣魚,甚至是引導學習釣魚之外的其他技能。經濟學的基本原理,就是將有限資源做最有效的運用,若政府只是違逆市場原則地強留沒有競爭力的廠商,只是造成資源錯置,無法運用到更能蓬勃發展的產業上。

從最近的例子來看,因為機車品質愈來愈好,加上政府補貼舊車換新車的政策,使得傳統機車修理業面對寒冬、叫苦連天,政府於是輔導業者學習修理數量穩定成長的電動機車,這就不失為好的解決方式。反觀也面對寒冬的觀光業,政府的補貼國旅作法就是直接給魚吃,實難以有效促進觀光業升級轉型。台灣的觀光業面對的不是景氣問題,正是那種不該直接給魚吃的情形,如何讓觀光業面對國際競爭,淘汰沒有競爭力的業者,進而提升產業自身實力,才是政府應該做的。

關廠實在並不可怕,也不直接代表經濟不佳,甚至反而是經濟不斷進步的表徵。聰明的政府不該只會阿Q式地頭痛醫頭、腳痛醫腳,應該正面看待問題,善用市場力量,將資源引導到最有效的地方。

經濟 競爭力 觀光
A- A+

相關新聞

別太樂觀看待美中協議2020-01-19
台灣美式民主坎坷路 代價幾何?2020-01-18
美中不平等怪獸協議 藏玄機2020-01-18
美中貿易協定牽動全球經貿2020-01-17
蔡總統六大內政改革 刻不容緩2020-01-15
嚴肅面對「經濟性世代矛盾」2020-01-14
台美FTA是突破區域經濟的關鍵2020-01-13
修補兩岸關係 避免走向經濟零和2020-01-12

熱門文章

別太樂觀看待美中協議2020-01-19
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top