親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從泰簽髮夾彎 看新南向失衡

2019-12-04 23:46經濟日報 社論

泰國政府最近宣布泰國簽證新規定,申請人必須提供財力證明,引發台灣民間強烈反彈,之後傳言泰國政府會取消此規定。但在短短幾天的過程中,充分顯示政府軟趴趴,毫無作為的心態。

2016年政府為了彌補大幅下降的中國大陸觀光客缺口,決定實施對泰國等東南亞國家免簽待遇,以吸引來自新南向國家旅客。但當時決策太過倉促,欠缺相關配套措施及風險管控。雖然有助於來台泰國旅客人數成長,但也使得台灣門戶大開,部分泰國旅客用免簽大門,來台從事非法打工及賣春等行為,形成治安漏洞而產生社會問題,台灣付出不小的代價。

推薦

更離譜的是政府片面提供泰國免簽,卻沒有將此當成談判籌碼,要求泰方對等開放,無法為國人提供更多的便利,已經引發許多不滿聲音。而後泰國甚至宣布準備提高簽證費用,更是引起軒然大波;但當時竟有官員辯解提高赴泰簽證費用,會使台灣赴泰遊客人數減少,有助於改善觀光赤字,對台灣反而是利多等貽笑大方的言論。最後在泰國髮夾彎不提高簽證費用而平息,卻也顯示出台灣在處理簽證事情的草率。

針對泰國的新增財力證明規定,台灣駐泰國童振源代表不斷替泰國緩頰,指出泰國簽證程序變複雜,但是台灣絕對不能輕言取消對泰國免簽,否則泰國觀光客會減少。如果依此神邏輯的話,台灣為什麼不開放給全世界所有國家免簽證,觀光客豈不成倍數成長?

童代表也指出,早在馬政府時代,泰國即推動與台灣互相免簽,因為政策執行不力,才導致今天的結果。但是因為在當時即有考量免簽所引發的國安及社會治安問題,所以沒有推動。而反觀台灣在2016年冒然對泰國免簽後,原先所憂心的問題均已浮現,但後果則是由全民承擔。

事實上,目前幾乎台灣所有的鄰國,例如日本、韓國、菲律賓及越南,甚至香港及澳門,和泰國都已經互相免簽證,為什麼台灣卻單方向給泰國免簽證,卻一直得不到泰國善意的回應?台灣難道不應該據理力爭嗎?

除了把責任推給前朝外,童代表對於馬政府時代免簽國家由54國增加到164國,以及在蔡政府時代毫無進展的情況卻隻字不提,顯示其刻意扭曲事實的心態。

通常在評估給外國免簽證待遇時,一般會考量經濟效益、國家安全、社會影響,以及互惠原則等。童代表雖然提及互惠原則只是其中一項考慮因素,但是目前給台灣免簽證的部分國家,台灣基於其他因素並未提供對方免簽待遇,而且這是由談判爭取而來。此與台灣主動先行放棄談判籌碼,之後面對泰國新增加規定,卻又束手無策的情況截然不同。

台灣外交部的反應更是荒謬,竟然說明增加財力證明是泰國針對所有國家,國人應該盡量配合,外交部也會提供必要協助,儼然已成為泰國官方的代言人。外交部的說法是在掩飾真相,因為附上財力證明是泰國針對需要簽證的國家,原本已經免簽證的國家,當然不需要這道手續。

政府目前許多政策均在炒短線,新南向政策也不例外。為了吸引東南亞的觀光客,政府一味討好這些國家,不斷釋出善意,其他因素都可以拋棄。結果不但得不到對等待遇,更賠上國家整體形象。

簽證須附財力證明,已引起國人反彈,加上先前泰國取消提高簽證費用的政策轉彎,均顯示台灣民間壓力比政府有效。台灣政府不但毫無作為,更不斷自我安慰說泰國給中國大陸的簽證待遇,遠比台灣嚴苛。除了顯示政府主管機關無知無能外,也不見捍衛國家的努力,外交專業的素養蕩然無存;我們還能冀望這個政府,未來有能力處理台泰簽證其他不對等問題嗎?

泰國 簽證 免簽
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

從企業關廠談政府作為2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
中國改革最後一分答卷2019-12-05
從泰簽髮夾彎 看新南向失衡2019-12-04
從大聯大買文曄股權談公平交易2019-12-03
印度退出RCEP的啟示2019-12-02
美國總統大選帶來的市場風險2019-12-01

熱門文章

從企業關廠談政府作為2019-12-08
投資展望論壇/蔡明彰:留意四轉機產業2019-12-08
跌深績優集團股 作帳行情有影2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top